Гаттер (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лист марок ГДР (1953) с напечатанным на дорожках (гаттерах) изображением андреевских крестов>

Гаттер (англ. gutter), также дорожка или перемычка, — в филателии, аналогично полиграфии, название полосы между почтовыми марками в марочном листе, которая отделяет друг от друга отдельные сектора, по которым большой типографский лист будет разделён на марочные листы удобного для реализации в почтовых отделениях формата.

Описание[править | править код]

Поскольку типографские листы, как правило, разрезаются ещё в типографии, то на выпущенных в обращение марках их обычно уже не бывает. Однако иногда к коллекционерам попадают неразрезанные листы, а в некоторых случаях листы специально печатаются таким образом, чтобы на готовом листе такая дорожка оставалась. Порой на гаттерах печатаются фирменные знаки, эмблемы, рекламные или информационные надписи или рисунки.

В результате различий в нарезке листов в зависимости от позиций в листе соответствующих марок возникают различные комбинации марок и дорожек:

  • Гаттер-пара (gutter pair; пара с дорожкой, или пара с перемычкой), — две почтовые марки, разделённые гаттером (дорожкой)[1].
  • Гаттер-квартблок, или квартблок с дорожкой, — квартблок из четырёх марок, когда либо вертикальные, либо горизонтальные пары, либо и те, и другие разделяет дорожка[2].

Поскольку зубцовка на марках перфорируется обычным образом, то дорожка между марками часто получается одинакового с почтовой маркой размера.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пара с перемычкой. Русско-английский толковый словарь филателистических терминов — П. Юный филателист. Белпочта. Дата обращения 11 апреля 2019. Архивировано 11 апреля 2019 года.
  2. Mystic Stamp: Stamp Collecting Questions and Answers. (Проверено 16 октября 2009) Архивировано 16 апреля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Дорожка // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки[править | править код]