Новодел (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новоде́л — вновь напечатанный почтовым ведомством или с его разрешения знак почтовой оплаты с помощью уже ранее использованных оригинальных печатных форм после прекращения печати того же знака почтовой оплаты для почтового обращения вне зависимости от того, остаются ли ещё в обращении к моменту изготовления новодела изначальные знаки почтовой оплаты или нет[1][2].

Описание[править | править код]

Новоделы не предназначены для продажи в почтовых отделениях и для наклеивания на почтовые отправления для оплаты их пересылки. Они печатаются в основном для нужд филателистов, причём иногда спустя много времени после эмиссии исходных марок[3]. Выпускаемые по заказу почтового ведомства новоделы считаются официальными.

Несмотря на то, что новоделы обычно печатаются с сохранившихся оригинальных печатных форм, полной идентичности добиться бывает сложно, и новоделы, как правило, отличаются в отдельных деталях от марок исходного выпуска. Это могут быть различия в сорте бумаги, клее, оттенках цвета типографской краски[3].

Новоделы обычно отмечают особым опознавательным знаком на оборотной стороне, к примеру, на почтовых марках Германии ставится аббревиатура «ND» (сокращённо от нем. «Neudruck» — «Новодел»)[2].

Порой тиражи выпущенных новоделов превышают тиражи исходных знаков почтовой оплаты. Например, марок Гельголанда было всего выпущено 1 млн 340 тысяч, тогда как их новоделов напечатали 3 млн 155 тысяч[2].

Частные новоделы[править | править код]

Помимо официальных новоделов, различают так называемые частные новоделы, то есть миниатюры, напечатанные с использованием оригинальных печатных форм без разрешения почтового ведомства[1][3]. В связи с тем, что изготовление частных новоделов становится возможным только после изъятия соответствующего знака почтовой оплаты из почтового обращения и продажи оригинальных типографских клише частным лицам, все гашеные частные новоделы представляют собой погашенные фальсификаты[1].

Отличия от других дополнительных выпусков[править | править код]

От новоделов следует отличать новый тираж (новый завод печатания почтовой марки, осуществляемый с помощью оригинальных печатных форм и с применением тех же типографских красок в течение срока, предусмотренного почтовым ведомством для печати данной марки)[4] или допечатку (повторный выпуск знака почтовой оплаты с использованием нового или оригинального, но изменённого (отреставрированного) печатного клише[2]), а также дополнительный тираж (частичный тираж, допечатываемый в дополнение к ранее запланированному тиражу почтовой марки)[5]. Коренное отличие состоит в том, что новодел всегда выпускается тогда, когда исходная марка уже вышла из обращения, а также в том, что дополнительный (новый) тираж (допечатка) эмитируются только по заказу почтового ведомства, тогда как новоделы могут быть частными (неофициальными)[3].

Коллекционирование[править | править код]

Новоделы (официальные) являются объектом коллекционирования и пользуются популярностью у филателистов, создающих специализированные коллекции[1]. Иногда новоделами также заменяют в мотивных или тематических коллекциях дорогие и редкие, а значит, труднодоступные оригинальные почтовые марки[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Новодел // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 120. — 271 с. — 63 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Смыслов А. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — М.: Связь, 1971. — С. 35. — 167 с. — 50 000 экз.
  3. 1 2 3 4 Левитас Й. Я., Басюк В. М. Новоріб (новодрук) // Все про марки / Й. Я. Левитас, В. М. Басюк. — К.: Реклама, 1975. — С. 126—127. — 238 с. — 30 000 экз. (укр.)
  4. Тираж новый // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 189. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. Тираж дополнительный // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 189. — 271 с. — 63 000 экз.