Деревянные башмаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сувенирные нидерландские кломпы

Деревянные башмаки, или клоги (англ. Clog) — деревянная обувь, элемент традиционной одежды во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Обычно использовалась низшими слоями населения: крестьянами, рабочими в качестве повседневной и иногда защитной обуви (например корабелами для защиты ступни от падения на неё бревен и тяжелых инструментов).

Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпес (лит. klumpės), в Швеции — треску (швед. Träsko), в Чехии — нейшлаки (чеш. nejšláky, nejšle), а в Хорватии и северной Сербии — цокулы (сербохорв. cokule, цокуле). Традиционно их изготовляют из различных видов древесины (ива, тополь, берёза, бук и др.).

Разновидности[править | править код]

Нидерландские кломпы носятся вместе с толстым шерстяным носком

Существует множество разновидностей деревянной обуви. В зависимости от страны, в которой они сделаны, это и туфли на каблуке, и ботинки, и даже сандалии.

Страны и географические районы, в которых распространена деревянная обувь, это в первую очередь: Нидерланды, Бельгия, Галисия, Кантабрия, Литва, Дания, Швеция.

Сейчас клогами называют не только традиционные деревянные башмаки, но и просто вид обуви без задника на высокой подошве. Они чаще всего сделаны из кожи и других современных материалов, но иногда для любителей этой формы обуви существуют гибридные варианты типа сандалий с деревянной подошвой и мягким верхом. Клоги, сделанные целиком из резины, чаще всего используются в качестве обуви для сада, так как их удобнее всего мыть и сушить.

Деревянный башмак использовался анархистами как символ политической борьбы бедных против богатых в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы. В наши дни являются одним из символов Нидерландов и популярны в качестве сувенира.

В Белоруссии деревянные башмаки назывались «дзеравяшки» (то есть деревяшки). Их носили весной и осенью преимущественно в Гродненской области и на Западной Витебщине, спорадически они встречались и в других районах. Были двух типов: выдолбленные из куска дерева башмаки, с круглым или заострённым носком, и комбинированные туфли на низком и высоком каблуке, к деревянной подошве которых прикреплялся кожаный верх или широкая кожаная полоса.

Деревянная обувь в своё время была распространена и на Украине. В частности она была известна у бойков в Карпатах. Поскольку эта обувь была выдолблена из дерева она известна как «довбанки» (то есть долблёнки) или «довбанци». В других регионах Украины известны названия: деревянки, деревянци, колодянки и др. На Полтавщине (с. Деймановка Пирятинского района) ещё в середине XX века использовали плоские калошоподобные «шкарбани» или «постолы» (то есть поршни, лапти), которые зимой надевали на сапоги для защиты обуви во время кошения камыша на реках и прудах.

Материал и производство[править | править код]

На протяжении веков крестьяне сами изготавливали деревянные башмаки для себя, точно так же, как они шили свою одежду, но без специальных инструментов для этой цели это была утомительная и длительная работа, поэтому те, кто мог себе это позволить, предпочитали покупать их. До возникновения современных копирующих станков небольшие мастерские были семейными предприятиями на заднем дворе или нанимали двух или трёх подмастерьев. Большинство из этих мастерских также продавали древесные отходы после производства в качестве дров. Мягкая древесина подходит для производства традиционной закрытой деревянной обуви (дуб, например, непригоден из за избыточной твёрдости). Сегодня тополь используется почти исключительно в этом ремесле в Германии и Нидерландах. Древесина клёна используется редко. В прошлом использовалась более дорогая древесина ивы и ольхи.

Верстак ремесленника в Уэльсе. Используется резак заякоренный одним концом к верстаку, образуя нечто наподобие ножниц. Одна рука остается свободной для орудования чурбаном.

Традиционная деревянная обувь изготовлена ​​из цельного куска дерева. При ручном производстве внешняя форма обуви грубо предварительно вырезана, а затем точно обработана. Наконец, его внутренняя часть выдалбливается специальными инструментами. Поверхность башмака полируется и при желании может быть окрашена. Для состоятельных граждан, женщин и детей, «сабо» сделаны из лучших материалов (бук, береза, орех, ясень, иногда осина) и красиво отделаны, отполированы, украшены кожей или другими материалами (например, мехом, бархатом), покрыты искусной резьбой, включая имитацию подошв и морщин, характерных для кожаной обуви.

Элегантный свадебный сабо. Имитация под кожу. Экспонат из музея в Швейцарии. (Musée du bois d'Aubonne)

Поскольку для носивших их, сабо чаще всего вызывали проблемы на подъёме (то есть там, где на кожаной обуви шнурки), самый простой способ исправить это, использованный крестьянами, состоял в том, чтобы положить пучок сена или соломы между деревянной верхней частью и верхней частью ноги, при этом излишки сена торчали, «украшая» обувь. С другой стороны, женские сабо были больше срезаны на подъеме, и для предотвращения их соскальзывания с ног при ходьбе к подошве был прикреплён кожаный ремень. Такие кожаные ремешки в женских сабо часто украшали. Сабо, изготовленные таким образом, замысловато вырезанные и расписанные, напоминали туфли из натуральной кожи. Сабо-туфли с верхом из кожи (или холста) носили в основном крестьяне и рыбаки, а также иногда в других профессиях, например, пожарные. механизированный процесс производства аналогичен ручному, но форму обуви можно копировать так часто, как это необходимо, с помощью шаблона.

Производство деревянных башмаков всегда было относительно недорого и сегодня себестоимость может быть сведена к минимуму с помощью автоматических деревообрабатывающих станков. Однако фактически, даже сегодня та обувь, которая изготовлена ​​для ношения, частично или полностью изготовлена ​​вручную. Деревянная сувенирная обувь сегодня почти исключительно изготавливается на станках, поскольку традиционные знания не нужны, особенно для вырезания внутренней формы. Поскольку качество такой обуви становится очевидным только тогда, когда она используется сувенирные сабо как правило, не подходят для повседневного использования, даже если они подходят по размеру. Для подгонки к ноге заказчика каждый башмак должен быть индивидуально обработан мастером.

В искусстве[править | править код]

Существует также специальный вид обуви для танцев (клоггинга). Они схожи с обувью для исполнения чечётки, но по-другому звучат.

  • Клумпакоис — старинный литовский народный парный танец в деревянных башмаках.
  • Саботьер — французский народный танец, исполняемый в деревянных башмаках.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]