Деревянные башмаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сувенирные нидерландские кломпы
Нидерландские кломпы носятся вместе с толстым шерстяным носком
Фазы производства

Деревянные башмаки — деревянная обувь, элемент традиционной одежды во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Обычно использовалась низшими слоями населения: крестьянами, рабочими, — в качестве повседневной и иногда защитной обуви (например корабелами для защиты ступни от падения на нее бревен и тяжелых инструментов). Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), англ. Clog, швед. Träsko. Традиционно их изготовляют из различных видов древесины (ива, тополь, берёза, бук и др.).

Разновидности[править | править вики-текст]

Существует множество разновидностей деревянной обуви. В зависимости от страны, в которой они сделаны, это и туфли на каблуке, и ботинки, и даже сандалии.

Страны и географические районы, в которых распространена деревянная обувь, это в первую очередь: Нидерланды, Бельгия, Галисия, Кантабрия, Дания, Швеция.

Сейчас клогами называют не только традиционные деревянные башмаки, но и просто вид обуви без задника на высокой подошве. Они чаще всего сделаны из кожи и других современных материалов, но иногда для любителей этой формы обуви существуют гибридные варианты типа сандалий с деревянной подошвой и мягким верхом. Клоги, сделанные целиком из резины, чаще всего используются в качестве обуви для сада, так как их удобнее всего мыть и сушить.

Существует также специальный вид обуви для танцев (клоггинга). Они схожи с обувью для исполнения чечётки, но по другому звучат.

Деревянный башмак использовался анархистами как символ политической борьбы бедных против богатых в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы. В наши дни являются одним из символов Нидерландов и популярны в качестве сувенира.

В Беларусии деревянные башмаки назывались «дзеравяшки» (то есть деревяшки). Их носили весной и осенью преимущественно в Гродненской и Западной Витебщине. Спорадически встречались и в других районах. Были 2-x типов: выдолбленные из куска дерева башмаки, с круглым или заостренным носком и комбинированные туфли на низком и высоком каблуке, к деревянной подошвы которых прикреплялся кожаный верх или широкая кожаная полоса.

Деревянная обувь в свое время была распространена и на Украине. В частности она была известна у бойков в Карпатах. Поскольку эта обувь была выдолблена из дерева она известна как «довбанки» (то есть долбленки) или «довбанци». В других регионах Украины известны названия: деревянки, деревянци, колодянки и др. На Полтавщине (с. Деймановка Пирятинского района) еще в середине ХХ в. использовали плоские калошоподобные «шкарбани» (Существует версия, что у этого слова есть латинские корни «Scarbone» — означающие народные башмаки на деревянной подошве, попавшие на Украину через католическую Речь Посполитую (пшкарбАни).) или «постолы» (то есть поршни, лапти), которые зимой надевали на сапоги для защиты обуви во время кошения камыша на реках и прудах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]