Сапоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сапоги́ — вид обуви с высокими голенищами.

История[править | править код]

Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для знати (простолюдины носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые сапоги.

Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих о X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии[2].

Сапоги, закрывающие колени, получили название ботфортов и были популярны в эпоху барокко. До середины XX века сапоги в России были мужской и женской обувью. Известный генерал А. А. Брусилов писал: «… к 1917 году … чуть ли не всё население России ходило в солдатских сапогах…». Женщины носили коты — укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном[3].

Популярность сапог несколько снизилась после того, как Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.

Сапоги шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные — вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5—6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» — между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.

Носки имели круглую, или удлинённую форму. Сапоги с острыми носами, в России, назывались остроги. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).

В вооружённых силах являлись элементом формы одежды военнослужащих. В Советской Армии ВС СССР военнослужащие носили хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые сапоги.

Сапоги хромовые для личного состава взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил

Сапоги хромовые чёрного цвета состоят из голенищ, передов и низа. Голенища с жесткими футорами или лампасами, переда с поднарядами. Поднаряды и футора из подкладочной кожи. Носки жесткие. По заднему шву голенищ проходит прошва, а в верхней их части пришиты ушки из льняной тесьмы. Подошвы, стельки, задники и подноски из подошвенной кожи. Каблуки кожаные с набойками из резины или кожи. Крепление низа рантовое или деревянно-шпилечное — для офицеров и деревянно-шпилечное — для солдат и сержантов. Высота каблука 24 — 26 мм.

— Приложение к приказу Министра обороны СССР 16 февраля 1971 года № 29 «Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула»[4]

В Полковом учреждении Суворова говорилось:

Наблюдает за рядовым, чтоб оные ежедневно ... башмаки или сапоги переменяли с одной ноги на другую, чтоб они не сносились и в ходьбе ног не потерли ...

— Глава IV, § V, абзац 13

По-видимому, тогда правые и левые сапоги не отличались друг от друга.

В настоящее время опять всё большую популярность приобретают резиновые сапоги.

В эпоху инквизиции испанским сапогом называли орудие пытки.

Так-же сапог использовали для разжигания потухшего самовара, одевая его голенищем вместо трубы и действуя им как "мехом" для нагнетания кислорода в топку.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 95. Русское вооружение с XIV до второй половины XVII столетия. Ратник в колонтаре с бармицей и шапке бумажной // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Зинаида Васина. Украинская летопись одежды. Научно художественные реконструкции. Киев «Мистецтво». 2001
  3. Е. Неволина, Е. А. Шапурова, «Необыкновенная история обыкновенных вещей». Издательство Олма, 2004. стр. 80. ISBN 5-224-04466-9
  4. Интернет-журнал для любителей униформалогии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]