Детская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детская улица
Фотография
Вид со стороны Среднего проспекта
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Протяжённость 1104 м
Метро Spb metro line3.svg Василеостровская
Spb metro line3.svg Приморская
Прежние названия Княгининская улица

Де́тская улица — улица на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, проходящая от Косой линии до Шкиперского протока.

История[править | править код]

Улицу начали прокладывать в середине XIX века, когда руководство города решило отдать территорию Смоленского поля, располагавшегося в этом районе, под застройку. В первую очередь начали с прокладки участка улицы от Большого проспекта к Среднему.

В 1858 году на углу с Большим проспектом была основана Покровская больница (дом № 9/85) как третья в России Община сестёр милосердия. Основательницей общины была княгиня Александра Петровна, старшая дочь принцессы Терезии и принца Петра Георгиевича Ольденбургских. Отсюда улица в 1871 году получила название Княгининской.

В 1901 году на углу со Средним проспектом по проекту С. А. Мокина был построен доходный дом 34/90. Угловой эркер этого дома был увенчан куполом, который к настоящему времени утрачен. В 1903 году для приюта благотворительного общества «Ясли» был построен дом 15. В 1907 году проложен новый участок Княгининской улицы — от Большого проспекта до Косой линии. В это же время на пересечении улицы со Средним проспектом А. К. Монтагом построен Гаванский рынок.

В 1922 году Княги́нинскую улицу переименовали в Детскую. Это связано с тем, что после Октябрьской революции одно из зданий бывшей Покровской общины было отведено для детского сада. В 1930-х годах на этой улице промышленными предприятиями были построены детские сады на участке домов 14, 18, 28 и 32. В 1950-х годах трасса была продлена до реки Смоленки, построены дома 16, 24, 26 и 30. В 1971 году архитекторами Л. Л. Шретером и Е. В. Карпиным для Академического художественного лицея построен комплекс зданий — дома 17. В 1970-х годах разобран Гаванский рынок. На его месте к 1980 году построена гостиница «Гавань». В 1982 году часть магистрали от Среднего проспекта до Наличной улицы назвали улицей Беринга в честь мореплавателя Витуса Беринга.

B 2010 году Детская улица была продлена до Шкиперского протока[1].

Транспорт[править | править код]

Ближайшие станции метро — «Василеостровская» и «Приморская».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]