75-я авеню (линия Куинс-бульвара, Ай-эн-ди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«75-я авеню»
«75th Avenue»
E — только вечером, ночью и в выходныеE — только вечером, ночью и в выходныеF — круглосуточноF — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
75th Avenue IND Queens Helvetica.jpg
Расположение платформ 40°43′07″ с. ш. 73°50′16″ з. д.HGЯO
Дата открытия 31 декабря 1936 года
Прежние названия «75-я авеню — Пуританин-авеню»
Район Куинс
Округ Форест-Хилс
Тип подземная
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямые
Выход к улицам 75-я авеню и Куинс-бульвар
Наземный транспорт BSicon BUS.svg Q60, QM11
Код станции 260
Commons-logo.svg 75-я авеню на Викискладе



Л


Э


Э


Л

75-я авеню (англ. 75th Avenue) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Куинс-бульвара, Ай-эн-ди. Станция находится в Куинсе, в округе Форест-Хилс, на пересечении 75-й авеню с Куинс-бульваром. Станцию обслуживают два маршрута — E и F. Маршрут F работает круглосуточно, в отличие от E, который останавливается на станции только ночью и в выходные дни. В дневное время по будням E проходит станцию без остановки.

Станция открыта 31 декабря 1936 года. Она представлена двумя боковыми платформами, расположенными на четырехпутном участке линии. Платформы обслуживают только внешние (локальные) пути, два центральных экспресс-пути платформами не оборудованы. Эти экспресс-пути используют поезда E, когда не останавливаются на станции (т. е. по будням в дневное время). Колонны на станции окрашены в зелёный цвет. Стены отделаны плиткой. Название станции изображено на стенах в виде мозаики и на колоннах в виде черных табличек.

Станция имеет два выхода — с концов каждой из платформ. Имеются мезонины над платформами во всю их длину. Там расположены турникеты, в т. ч. полноростовые. Тем не менее возможности бесплатного перехода между платформами нет — так устроены мезонины. Западный выход приводит к 75-й авеню, восточный — к 75-й роуд.

Под станцией имеются четыре пути (платформ там нет, доступа пассажиров к путям — тоже). Два внешних пути ведут к метродепо Джамейка и используются поездами в/из депо. Центральные пути используются для оборота поездов M и R, у которых конечная станция соседняя — Форест-Хилс — 71-я авеню. Центральные пути заканчиваются тупиками. К западу от станции пути подсоединяются к верхнему уровню.

Ссылки[править | править код]