Джафар (Дисней, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джафар
англ. Jafar
Джафар в одежде визиря
Джафар в одежде визиря
Вселенная «Аладдин»
Появления «Аладдин» (2019)
Исполнение Марван Кензари;
Андрей Вальц (русский дубляж)[1]
Информация
Прозвище Хозяин (Джинни)
Самый могущественный во Вселенной (о себе)
Вид человек (ранее)
джинн
Пол мужской
Род занятий колдун
королевский визирь Аграбы (ранее)
султан Аграбы (временно)
Союзники Яго
Хаким (временно)
Джинни (ранее)
Противники Аладдин
Жасмин
Абу
Джинни
Ковёр
Хаким
Раджа
Дом Аграба

Джафа́р (англ. Jafar) — главный антагонист фильма «Аладдин» (2019), королевский визирь и доверенное лицо Султана. Роль исполнил Марван Кензари[2].

В фильме[править | править код]

Поиск «необработанного алмаза»[править | править код]

Джафар дебютирует в пустыне со своим попугаем Яго, куда они заманили невольного пленника, которого заставили войти в Пещеру Чудес. Однако Пещера отвергает заключённого, закапывая его в песок, поскольку, к большому разочарованию Джафара, считает его недостойным. Затем Пещера говорит Джафару найти «необработанный алмаз» — человека, который является достойным для входа в пещеру.

В подземелье дворца Джафар приказывает дворцовой страже во главе с Хакимом обследовать больше заключённых, чтобы найти «необработанный алмаз», но ни один из них не оказывается таким. Тюремный надзиратель спрашивает Джафара, почему он должен заходить так далеко, напоминая ему, что он находится на втором месте после Султана. Далее надзиратель говорит, что, поскольку визирь не королевской крови, для него было бы невозможно стать султаном, что привело Джафара в ярость и побудило его пояснить тюремщику про невзгоды, через которые он прошёл, включая 5 лет шерабадской тюрьмы, чтобы добраться до поста королевского визиря. Затем Джафар сердито заявляет, что ему больше не нужен надзиратель, и сталкивает последнего в яму насмерть[3].

Встреча с Аладдином[править | править код]

После того, как принцесса Жасмин отвергла принца Андерса и возможный военный союз, Джафар говорит с Султаном о том, что их враги становятся сильнее с каждым днём, и советует ему объявить войну Шерабаду и захватить его, прежде чем Шерабад объявит войну Аграбе. Султан же категорически не согласен со своим советником, поскольку Шерабад не представляет угрозы для Аграбы и является её старейшим союзником. Когда Джафар обвиняет Султана в том, что он позволил своему королевству рухнуть из-за «чувств», Султан сердито заявляет ему помнить своё место. Джафар делает вид, что извиняется, но затем использует свой змеиный посох, чтобы загипнотизировать Султана, чтобы тот согласился с ним. Однако в это время вмешивается Жасмин и подвергает сомнению решение вести войну с обоими государствами: как с королевством, где родилась её мать, так и с союзником Аграбы. Это выводит Султана из-под гипноза Джафара.

Джафар быстро указывает, что им никогда не пришлось бы беспокоиться о союзниках, если бы Жасмин решила выйти замуж за принца Андерса. Затем Жасмин умоляет Султана, что она сама может стать его преемником, поскольку никто не заботится о своём народе так, как она, и что она готовилась к этому всю свою жизнь. Тем не менее, Джафар возражает, что никакое количество изучения книг не может заменить реальный опыт, в то время как Султан также согласен с тем, что Жасмин должна продолжать чтить традиции Аграбы и выйти замуж за королевскую особу, поскольку среди них за 1000 лет истории никогда не было женщины-султана, и они не могут сделать для неё исключение. Затем была показана сцена разговора Джафара и Жасмин в холле.

На следующую ночь во дворец врываются Аладдин и обезьяна Абу, чтобы вернуть браслет Жасмин, который Абу украл ранее, не подозревая, что за ними наблюдает попугай Яго. Яго возвращается к своему хозяину и замечает, что во дворце есть вор и что он тот самый «необработанный алмаз». Затем они оба начинают наблюдать, как Аладдин пробирается через дворец. Визирь представляется Аладдину и объясняет, что когда-то сам был нищим в Шерабаде, продемонстрировав свои навыки карманника, украв у Аладдина браслет Жасмин. Аладдин соглашается, в результате чего Джафар и его люди отводят Аладдина и Абу в Пещеру Чудес. Джафар приказывает Аладдину войти внутрь и взять лампу, при этом уточняя, что он не должен ни к чему прикасаться, кроме лампы[3].

Предательство Аладдина[править | править код]

Аладдин входит в Пещеру и берёт лампу, а также спасает разумный ковёр-самолёт от большого камня, который его придавил. Однако Абу взял один из драгоценных камней Пещеры, разозлив её и заставив поймать их навсегда, чего Джафар не ожидал. С помощью волшебного ковра Аладдину и Абу удаётся добраться до Джафара у входа в пещеру. Аладдин умоляет его о помощи, но Джафар приказывает ему передать лампу. Убедившись, что Аладдин не собирается первым отдавать лампу, визирь, вместо того, чтобы помочь ему, наступает на руку Аладдина и толкает его обратно. Однако при этом на Джафара нападает Абу.

Как только пещера закрывается, визирь триумфально оставляет Аладдина позади, поскольку рад заполучить лампу. Однако Джафар в ярости осознаёт, что Абу украл её. В пещере Аладдин обнаруживает, что в лампе находится волшебный Джинни, который сначала сбит с толку, увидев его, отмечая, что должен быть «тот самый», который заставил Аладдина искать лампу, чтобы получить бесконечное богатство или власть. Как выясняется, Джинни поручено исполнить владельцу лампы три желания с некоторыми ограничениями, и что Джафар намеревался найти Джинни, чтобы захватить Аграбу. Аладдин, обманув Джинни (заставив его помочь им сбежать из пещеры, не используя желание), решает использовать своё первое желание, чтобы стать принцем Али Абабуа и, таким образом, произвести впечатление на Жасмин.

Спустя время Джафар становится свидетелем эффектного прибытия Аладдина в Аграбу и присутствует на его встрече с Султаном и Жасмин, которая в конечном итоге не проходит хорошо. Той ночью Джафар противостоит «принцу Али» и подыгрывает его обману, несмотря на свои подозрения по отношению к ниму, пользуясь возможностью, чтобы попытаться загипнотизировать его, но Джинни (в человеческом обличье) вмешивается и уводит Аладдина; дополнительно отметив, что Джафар, вероятно, является «тем самым». После этого раздражённый Джафар заставляет Яго шпионить за Аладдином. Затем Аладдин берёт Жасмин на прогулку на ковре-самолёте и убеждает её, что он всегда был принцем, а не вором. Визирь вскоре приказывает своим людям похитить Аладдина. Затем Джафар рассказывает похищенному Аладдину, привязанному к стулу, что знает, кто он такой, и угрожает бросить в море, если не отдаст лампу. Однако Аладдин упрямо отказывается сдаться, и в результате Джафар отправляет его тонуть, полагая, что он умер. Однако Абу и Ковёр удаётся отправить ему лампу, чтобы Джинни мог освободить его за счёт его второго желания.

Позже Джафар подходит к Султану и утверждает, что подслушал, как принц Али замышлял войну в Аграбе с Шерабадом, прежде чем сбежать ночью, посоветовав ему нанести удар первым. Затем на место прибывает Жасмин и доказывает ложность утверждений Джафара. Аладдин сердито заявляет, что Джафар пытался убить его и занять трон, но Джафар снова использует свой посох против Султана, гипнотизируя его и заставляя не доверять Аладдину. Однако Аладдин заметил это, схватил посох Джафара и разбил его на куски, доказав Султану предательский характер Джафара. Султан сердито приказывает своим охранникам бросить Джафара в темницу. Оказавшись там, Джафар пытается обратиться к Хакиму, чтобы он подумал о том, как быстро меняется власть, но последний яростно заявляет, что верен только султану, а закон есть закон. После этого прилетает Яго с ключами от камеры и помогает Джафару освободиться. На улице Аладдин натыкается на человека на улице, прежде чем вернуться в свой старый дом. Этот человек оказывается замаскированным Джафаром, который украл лампу, сразу же потёр её под аркой и показал себя напуганному Джинни[3].

Захват Аграбы[править | править код]

Вернувшись во дворец, Джафар был окружён охраной и столкнулся с Султаном, Жасмин и её служанкой Далией. Он говорит Султану, что достаточно долго терпел его некомпетентность, и вызывает огорчённого Джинни. Джафар использует своё первое желание стать новым султаном Аграбы и пускает в дело своё новое положение, чтобы приказать Хакиму и страже задержать Жасмин и её отца, а также приказать им собирать войска для подготовки к войне в Шерабаде. Когда Жасмин возражает против этого, он огрызается на неё, говоря, чтобы она молчала, и приказывает паре охранников увести её. Однако, когда её уводят, Жасмин набирается смелости, чтобы заговорить, и ей удаётся переубедить Хакима. Он приказывает страже задержать Джафара за его измену Султану, однако Джафар, увидев, что его не уважают даже как султана, использует своё второе желание, чтобы стать самым могущественным колдуном в мире. Он немедленно использует свою новую силу, чтобы заключить Хакима, стражу, а также домашнего тигра Жасмин Раджу в темнице, прежде чем помешать Аладдину украсть лампу обратно. Джафар продолжает разоблачать «принца Али» перед Жасмин, заявляя, что он на самом деле Аладдин, а затем решает убить его и Абу, изгнав их на край земли в ледяную пустошь. Джинни же незаметно для Джафара телепортировал Ковёр к Аладдину, чтобы тот мог спастись и вернуться в Аграбу.

Завершив захват Аграбы и, казалось бы, победив Аладдина и королевскую стражу, Джафар холодно напомнил Султану о том, как ему всегда говорили знать своё место и что он забывает о себе. Однако вместо того, чтобы убить Султана, Джафар планирует принудить Султана страдать, заставив его наблюдать за тем, как он правит Аграбой, и жениться на принцессе Жасмин. Колдун, заявляя об этом, мучает Султана и Далию своей магией, поэтому Жасмин соглашается на женитьбу, чтобы спасти обоих. На свадебной церемонии Джафар требует, чтобы Жасмин ускорила процесс, пока она не замечает Аладдина и Абу, возвращающихся на Ковре, и отказывается выйти замуж. Затем она крадёт лампу у колдуна и улетает вместе с Аладдином и Абу на Ковре. В ярости Джафар приказывает Яго полететь за героями и забрать лампу, с помощью своего посоха сделав его гигантским, однако попугай терпит неудачу, поскольку Султан хватает посох и бросает его вниз, возвращая Яго в нормальное состояние и позволяя Абу забрать лампу для Аладдина. Приспешники Джафара задерживают Султана, а колдун яростно возвращает свой посох обратно к себе и использует его, чтобы создать гигантский песчаный торнадо, который отправляет героев и лампу обратно во дворец, разрывая Ковёр на части. Джафар заключает Жасмин, Султана и Далию в гигантские пузыри и насмехается над Аладдином за его неудачу, хвастаясь своей силой и намерениями создать для себя империю посредством войны[3].

Поражение и заключение[править | править код]

Аладдин, убиваемый силой Джафара, отмечает, что Джафар имеет свою силу только из-за Джинни. Джафар сердито заявляет, что Джинни служит только ему, на что Аладдин указывает, что он всегда будет вторым по сравнению с Джинни. Понимая это, Джафар сердито заявляет, что не будет вторым, и использует своё третье желание, чтобы стать самым могущественным существом во Вселенной, то есть чтобы он был более могущественным, чем Джинни. Поняв, что на самом деле планирует Аладдин, Джинни отмечает, что в желании Джафара «есть много неопределённостей», но всё равно с радостью исполняет его. Триумфально смеясь, Джафар превращается во всемогущего красного джинна и радуется своими новыми способностями, заявив, что он больше не будет вторым.

Джафар готовит энергетический шар, чтобы уничтожить Шерабад, но, к его ужасу, быстро сковывается кандалами, которые не позволяют ему это сделать. Затем Аладдин и Джинни рассказали Джафару, что неопределённость в последнем желании Джафара стоила ему свободы, поскольку это давало Джинни свободную интерпретацию, чтобы фактически превратить Джафара в джинна, и что Джафар будет вынужден оставаться в новой лампе, пока не получит хозяина, который его освободит. Понимая, что его обманом заставили отказаться от свободы, когда его засасывает в новую чёрную лампу, Джафар сердито клянётся отомстить Аладдину, как только его выпустят, и хватает с собой улетающего Яго. Когда и Джафар, и Яго, наконец, заключены в лампу, Джинни с радостью бросает их «остыть» на тысячу лет в Пещеру Чудес в наказание за их преступления. Когда Джафар и Яго окончательно побеждены, Раджа, Хаким и охранники освобождаются из темниц, а Джинни использует свою магию, чтобы починить и оживить ковёр-самолёт[3].

Оценки[править | править код]

Исследователи Попон Парнунингсих и Хасбулла Хасбулла пишут, что Джафар — королевский визирь и доверенное лицо Султана, находившийся в поисках волшебной лампы, спрятанной в Пещере Чудес, потому что внутри лампы находится Джинни с магией, которая поможет визирю свергнуть Султана и захватить Аграбу[4]. Джафар использует магию, хитрые уловки и шпионит за другими с помощью своего домашнего попугая Яго[5]. Визирь полон мести, особенно королевству Шерабад. Султан часто подчинялся Джафару. Визирь подстрекал Аладдина взять волшебную лампу, находящуюся в пещере, но не помог парню выбраться из пещеры[6]. Джафар, ослеплённый властью, хотел стать правителем Аграбы, хотя у него не было королевских корней[7].

Отзывы о персонаже от критиков были смешанными. Пользователи в Интернете прозвали персонажа «Горячим Джафаром»[8][9][10][11]. Сам актёр Марван Кензари в интервью Entertainment Weekly положительно оценил это прозвище[9]. Ещё когда в августе 2017 года появились новости о том, что Кензари будет играть злодея Джафара в новом «Аладдина», профиль актёра «взорвался» среди киноманов[11].

Беки Фуллер из Screen Rant пишет, что Джафар был одним из лучших злодеев Диснея, но персонажу фильма 2019 года не хватает опасности и угрозы его предшественника. Он назвал версию Джафара из фильма «самой большой проблемой ремейка „Аладдина“», заявив, что в новом фильме персонаж стал «вести себя как ребёнок», а также выделил отсутствие у него харизмы и чувства юмора. Отношения Джафара с Яго же, по мнению Беки Фуллера, не имеют никакого значения частично из-за того, что Яго теперь стал похож на обычную птицу, а единственный мотив действий Джафара заключается в том, что он просто хочет быть главным. Критик отметил, что Марван Кензари получил прозвище «горячий» Джафар, однако «быть красивым на самом деле не значит быть диснеевским злодеем». По мнению Фуллера, злодей должен был быть намного выше и гораздо более внушительным, что сделало бы попытки персонажа жениться на Жасмин гораздо более жуткими, а его угрозы Аладдину и Султану казались бы гораздо более реальными. Фуллер также отмечает, что голос персонажа также слишком высок, что делает его «раздражающим злодеем, а не тревожным»[12].

Меган О’Киф из Decider пишет: «Кензари превратил Джафара из злодея с закрученными усами в эмоционально травмированного выжившего, одержимого захватом власти в качестве формы защиты. <…> В нескольких коротких сценах Кензари удаётся проиллюстрировать не только маниакальную безжалостность Джафара, но и её корни. <…> Марвен Кензари из тех актёров, которые до сих пор созданы для того, чтобы играть главные роли. „Аладдин“ просто не хотел давать ему такой шанс»[8].

Издание Business Insider в своей статье отметило отличия событий фильма, связанных с Джафаром, от мультфильма[13]:

  • Джафар не переодевался в старца с целью втереться в доверие Аладдину;
  • Джафар не требует у Султана жениться на Жасмин, чтобы стать правителем Аграбы;
  • Джафар не был раздавлен вместе с Яго дверью, так как музыкальный номер «Принц Али» прошёл совсем по-иному;
  • Когда Джафар пожелал быть султаном, он не получает такой же белый костюм, как в мультфильме. Вместо этого он одет в более тёмную чёрную мантию, похожую на одежду его анимированного аналога. В этой версии фильма у Яго нет маленькой шляпы.
  • Джафар не превращался в гигантскую кобру во время битвы с Аладдином, вместо этого произошла сцена погони гигантского Яго за Аладдином и его друзьями.

Примечания[править | править код]

  1. Кто озвучил фильм Аладдин (2019) на русском?. Студия озвучивания КупиГолос. Дата обращения: 5 ноября 2022.
  2. Amanda Prahl. Please Enjoy These Facts About Aladdin's Charming(ly Hot) New Jafar (англ.). POPSUGAR Entertainment (22 декабря 2018). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  3. 1 2 3 4 5 Villains Wiki.
  4. Ayuningtiyas, Mustofa, 2021, p. 62.
  5. Parnuningsih, Hasbullah, 2019, p. 167.
  6. Parnuningsih, Hasbullah, 2019, p. 169.
  7. Parnuningsih, Hasbullah, 2019, p. 171.
  8. 1 2 Meghan O'Keefe. ‘Aladdin’ on Disney+ is a Waste of Hot Jafar (англ.). Decider (13 января 2020). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  9. 1 2 Piya Sinha-Roy. Meet the hot new Jafar from "Aladdin" (англ.). Entertainment Weekly (24 мая 2019). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  10. Jason Pham. The Live-Action ‘Aladdin’ Cast Includes a Rapping Genie & a Hot Jafar (англ.). StyleCaster (19 марта 2019). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  11. 1 2 Tom Huddleston Jr. Breakout 'Aladdin' star Marwan Kenzari (aka 'hot Jafar') got into acting accidentally to impress a girl (англ.). CNBC (25 мая 2019). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  12. Becky Fuller. Jafar Is The Biggest Problem With The Aladdin Remake (англ.). Screen Rant (26 мая 2019). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  13. Kirsten Acuna. 12 iconic moments missing from the live-action 'Aladdin' (англ.). Business Insider (24 мая 2019). Дата обращения: 5 ноября 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]