Аладдин (Дисней)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аладдин
Aladdin
Aladdin Disney.jpg
Персонаж(и) диснеевского мультфильма
«Аладдин»
Первое появление Аладдин
Возвращение Джафара
Аладдин и король разбойников
Волшебное Рождество у Микки: Занесённые снегом в Мышином доме
Дом злодеев. Мышиный дом
Вид Человек
Пол Мужской
Возраст 18 лет (В первой части фильма) 22 года (На момент свадьбы в третьей части) [1]
Дата рождения 7 августа[2]
Семья Кассим (отец), мать (умерла), Жасмин (жена), Султан (тесть)
Актёр Мена Массуд (фильм)
Оригинальная озвучка Скотт Уэйнджер
Брэд Кейн (вокал)
Русская озвучка Андрей Кузнецов
Андрей Бархударов

Аладдин (англ. Aladdin, араб. علاء الدين‎) — протагонист диснеевской франшизы мультфильмов «Аладдин». Был бездомным юношей, пока не встретил джинна и не спас принцессу Жасмин от злого визиря султана, Джафара. По характеру Аладдин дружелюбный и весёлый парень, честный, благородный, бесстрашный, всегда готов помочь нуждающимся и проучить злодеев. Аладдина не влекут сказочные богатства и власть, самое дорогое для него «сокровище» — это его возлюбленная Жасмин. Очень ценит своих верных друзей. Предпочитает ночевать в своем старом скромном жилище, однако, будучи в хороших отношениях с Султаном, иногда проводит время и во дворце. В оригинальной версии его озвучивают актёр Скотт Уэйнджер и певец Брэд Кейн (вокальные номера)[3].

Создание[править | править код]

Создание Аладдина было одним из самых главных проблем для авторов мультфильма: никто не знал как должен был выглядеть Аладдин[4]. По словам Джона Маскера, создателя мультфильма «Аладдин»:

Изначально Аладдин был немного моложе, чем видно сейчас. Мы также сделали его более высоким, но менее удачливым. К сюжету мы добавили ещё и его мать. [...] Но позднее мы приняли решение сделать его взрослее, мускулистее и удачливее. Изначально ему было 13 лет, но мы изменили возраст до восемнадцати.

[4]

Анимацией Аладдина занимался аниматор Глен Кин[4]. При создании внешнего вида персонажа Кин использовал внешности известных актёров и подростковых идолов[4]. Главными прототипом для Аладдина стал актёр Майкл Дж. Фокс, но позднее создатели фильма решили, что новый дизайн Аладдина выглядит слишком мальчишеским и недостаточно привлекательным[5]. Позднее Кин взял в основу Тома Круза[5] и Кельвина Кейна[6]. Дизайн штанов Аладдина был позаимствован у рэпера MC Hammer[7]

Озвучивание[править | править код]

Изначально озвучивать Аладдина должен был певец Брэд Кейн, но позднее создатели фильма назначили его только на озвучивание вокала персонажа[8].

Появления[править | править код]

Аладдин[править | править код]

Возвращение Джафара[править | править код]

Аладдин (мультсериал)[править | править код]

Аладдин и король разбойников[править | править код]

Однажды в сказке[править | править код]

Аладдин[9], Жасмин[10][11], Джафар[9] и другие герои сказки появляются в шестом сезоне американского телесериала «Однажды в сказке».

Также некоторые персонажи сказки «Аладдин» появляются в сайд-стори сериала «Однажды в сказке». В частности Джинн — один из главных протагонистов сериала «Однажды в стране чудес», а Джафар — главный антагонист.

Другие появления[править | править код]

Аладдин имеет небольшую роль в мультсериале «Мышиный дом» и двух полнометражных мультфильмах. Он также появляется в качестве одного из главных персонажей в эпизоде-кроссовере в мультсериале «Геркулес»[12].

Видеоигры

Аладдин появляется в компьютерных играх по мотивам мультфильмов Disney’s Aladdin (Capcom), Disney’s Aladdin (Virgin Interactive), Disney's Aladdin in Nasira’s Revenge, Aladdin’s Magic Carpet Racing, Aladdin’s Chess Adventures[13].

Kingdom Hearts

Аладдин появляется в серии игр Kingdom Hearts. В первой игре Жасмин похищают Джафар и злая колдунья Малефисента, а Аладдин при помощи Соры пытается спасти её[14].

Примечания[править | править код]

  1. Christopher Finch. Chapter 11: A Second Flowering // The Art of Walt Disney. — С. 309-320.
  2. Lisa Finander. Disneystrology. — Quirk Books, 2010. — 384 с. — ISBN 159474453X.
  3. Аладдин: озвучка персонажей
  4. 1 2 3 4 Bob Thomas. Chapter 9: A New Tradition // Disney's Art of Animation: From Mickey Mouse to Hercules. — С. 133-135.
  5. 1 2 Diamond in the Rough: The Making of Aladdin. Aladdin Platinum Edition (Disc 2): Walt Disney Home Entertainment.(2004).
  6. Steve Daly. Disney's Got A Brand-New Baghdad, Entertainment Weekly (4 сентября 1992). Проверено 16 марта 2007.
  7. Pop Up Fun Facts. Aladdin Platinum Edition (Disc 1): Walt Disney Home Entertainment.(2004).
  8. Hischak, Thomas S. Disney Voice Actors: A Biographical Dictionary. — McFarland, 2011. — P. 112. — ISBN 978-0-7864-6271-1.
  9. 1 2 Mitovich, Matt Webb Once Upon a Time Reveals Aladdin Storyline, Casts Oded Fehr as Jafar. TV Line (July 23, 2016). Проверено 23 июля 2016.
  10. Once Upon a Time casts Galavant star as Princess Jasmine. Entertainment Weekly (July 23, 2016). Проверено 23 июля 2016.
  11. Karen David [KarenDavid]. I'm recurring at the moment. Xo. Твиттер (September 24, 2016). Проверено 26 сентября 2016.
  12. «Геркулес и Арабские ночи». Геркулес. ABC. 1998-1999. Серия 57, сезон 2. Transcript.
  13. Ending for Aladdin(Genesis/Nomad). Vgmuseum.com. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  14. Square, Kingdom Hearts. Изд. Square Electronic Arts. PlayStation 2 (2002-11-15).