Джигсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джигсо
Jigsaw
Jigsaw Marvel.jpg
Джигсо на обложке Punisher: War Journal Vol. 2 #18 (июнь 2008)
Художник Ариэл Оливетти
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #162 (ноябрь 1976)
Авторы Лен Уайн
Росс Эндрю
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Билли Руссо
Раса Человек
Рост 178 см
Вес 73 кг
Род занятий преступник
Команды и организации
Маггия[d]
Враги
Каратель, Человек-паук
Оборудование

    • Жестокий и хладнокровный маньяк
    • Мастерское владение холодным и огнестрельным оружием
    • Навыки рукопашного боя

Джигсо (так же Пазл, Ножовка, Пила) (англ. Jigsaw), настоящее имя — Билли «Красавчик» Руссо (англ. Billy "The Beaut" Russo) — вымышленный злодей во вселенной Marvel Comics и архивраг Карателя, созданный Леном Уайном и Росом Эндрю. Впервые появился на страницах The Amazing Spider-Man #162 в ноябре 1976-го года.

Вымышленная биография[править | править код]

Билли Руссо, за свой внешний вид получивший прозвище «Красавчик», был профессиональным киллером, работавшим на синдикат под названием «Маггия». Имел репутацию безупречного убийцы до тех пор, пока Бруно из криминальной семьи Коста не нанял его, чтобы расправиться с другим наёмником, не сумевшим убить Карателя. Тогда же Руссо впервые сталкивается с Каслом и в конце концов оказывается выброшенным им лицом вперёд из окна. Однако Красавчик остаётся жив, но страшно изуродован осколками стекла. После хирургической операции, в ходе которой его лицо было по кусочкам сшито воедино и стало напоминать чудовищный пазл, гангстер берет себе кличку Джигсо и клянется отомстить Карателю за то, что тот с ним сделал.

Большинство ранних историй маньяка строятся на поиске им способа восстановить себе прежний облик. Так, например, в шестисерийной «Jigsaw Puzzle» Руссо работает на сатаниста Самуэля Смита, обещающего вылечить его лицо с помощью своих способностей после того, как тот поможет ему втащить в наш мир самого Люцифера. Злодеи отправляются в джунгли, куда за ними следует Каратель. Касл убивает Джигсо сразу после того, как Смит выполняет обещание, однако Люцифер воскрешает Руссо. После очередной схватки, Каратель снова уродует Красавчика, несколько раз ткнув того лицом в кустарник.[1]

Другие версии[править | править код]

Marvel Noir[править | править код]

В комиксе «The Punisher Noir» Джигсо — главный киллер Аль Капоне.[2]

Punisher MAX[править | править код]

В истории «Девочки в белых платьях» Билли Руссо под кличкой «Проблема» (The Heavy) работает на мексиканский наркокартель и планирует на тридцатилетие со дня смерти семьи Фрэнка, заставить того винить себя в убийстве маленькой девочки. В процессе штурма базы Карателя, Касл вступает в бой с Джигсо. В финале маньяк вываливается из разбитого окна на проезжающий мимо грузовой поезд.[3]

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • Маньяк должен был появиться в так и не вышедшем сиквеле фильма Джонатана Хенсли. Идея в той или иной мере была развита в одноименной игре.
  • Джигсо в исполнении Доминика Уэста — главный злодей в фильме «Каратель: Территория войны». Здесь его имя изменено на Билли Руссоти, а увечья получены путём падения в стеклоизмельчитель. Так же в картине у Билли есть брат Луни Бин Джим, которого он вызволяет из психбольницы, чтобы тот помог ему устранить Касла и взять под контроль всю мафию.

Телевидение[править | править код]

  • В сериале 2017 года «Каратель» от Netflix показывается альтернативная версия рождения персонажа. Роль Джигсо сыграл Бен Барнс. В этой версии Билли Руссо — бывший сослуживец и лучший друг Фрэнка Кастла, который служил с ним вместе в спецназе в Афганистане и был причастен к тайной операции ЦРУ «Цербер», ныне — владелец крупной частной военной корпорации. В конце первого сезона Каратель узнает о том, что Билли предал его и причастен к смерти его семьи. Каратель уродует его лицо, буквально стирая его о разбитое зеркало карусели. Руссо выживает, но все его лицо изуродовано.

Видеоигры[править | править код]

  • Один из трёх первых боссов в NES-версии «The Punisher» и финальный босс в порте для Game Boy (в оригинальной игре финальным боссом является Амбал).
  • Мини-босс в аркадной игре о Карателе от Capcom. Появляется к концу игры на крыше лифта, вооруженный винтовкой M-16 и динамитом.
  • Финальный босс в The Punisher (2005). Здесь биография персонажа была искажена. Перед нами не Билли Руссо, а Джон Сэйнт, сын Говарда Сэйнта, ответственного за смерть семьи Фрэнка Касла в фильме с Томасом Джейном. Взрыв, который должен был убить Джона, на самом деле только изуродовал преступника. Теперь сошедший с ума маньяк, укравший технологии у Тони Старка и заручившийся поддержкой целой обоймы головорезов намерен жестоко отомстить Карателю.

Примечания[править | править код]

  1. The Punisher vol. 2, #40 (December 1990)
  2. Punisher Noir #2-3 (November-December 2009)
  3. Punisher vol. 6, #61-65 (October 2008 — February 2009)