Чёрная вдова (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная вдова
Black Widow
Black Widow Vol 2 1 Textless.jpg
Чёрная Вдова. Кавер-арт Black Widow Vol 2 #1, художник Грэг Лэнд.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tales of Suspense # 52 (Апрель 1964)
Авторы Стэн Ли
Дон Рико
Дон Хек
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Наталья Ивановна Романова[1]
Псевдонимы Наташа Романофф, Натали Рашман, Нэнси Рашман, Лаура Мэттерс, Елена Белова, Октябрь, Натт, Царица, Наталья Шостакова
Вид Человек, усиленный сывороткой
Рост 170 см[1]
Вес 59 кг[1]
Семейное положение Бывшая жена Красного Стража, была во взаимных отношениях с Зимним Солдатом и Сорвиголовой
Род занятий Шпионка, супер-героиня
Команды и организации
Щ.И.Т.[2], Мстители[3], КГБ[4], Могучие Мстители, Громовержцы, Чемпионы[5]
Секретные Мстители
Союзники
Зимний Солдат, Соколиный глаз, Железный человек, Капитан Америка, Сорвиголова, Воитель, Ник Фьюри, Тор, Человек-паук, Женщина-паук, Джулия Карпентер, Сокол и т.д.
Враги
Хлыст, Локи
Особые силы
    • Пик человеческого физического потенциала
    • Замедленное старение
    • Усиленная иммунная система
    • Превосходная спортивная форма
    • Знание многих языков, таких как русский, английский, латынь и итальянский
    • Владение боевыми искусствами, навыками шпионажа, слежки
Оборудование
    • Многочисленное шпионское оборудование
    • Различное оружие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чёрная вдова (англ. Black Widow) — название нескольких персонажей вселенной Marvel Comics. Самый первый и популярный носивший это прозвище персонаж — Наталья (Наташа) Альяновна Романова[6]. Была создана редактором Стэном Ли, писателем Доном Рико и художником Доном Хеком и дебютировала в Tales of Suspense # 52 в апреле 1964 года.

История публикаций[править | править код]

Биография[править | править код]

Наталья Романова[править | править код]

Родилась 16 сентября. Не так много известно о Чёрной Вдове до Второй Мировой войны. Наталья Романова родилась в Сталинграде (Волгограде). Неизвестные подожгли дом, где жила Наташа со своей семьёй. Мать бросила Наташу из окна прямо в руки некоему советскому солдату Ивану Петровичу. Иван взял девочку себе и заботился о ней.

Наташа очень хорошо училась в школе, была отличной спортсменкой и в скором времени стала балериной. Повзрослев, она влюбилась в пилота-испытателя Алексея Шостакова, который является на самом деле мутантом Красным Стражем, и вышла за него замуж, но в скором времени Алексей погибает во время испытаний экспериментальной ракеты. Наташа сильно горевала и хотела, чтобы люди помнили её мужа. Она решила почтить память Алексея и достичь его цели — стать оперативницей.

Спустя некоторое время она присоединяется к Академии Красной Комнаты и становится одной из многих женщин, тренируемых для оперативной работы. Её обучает Зимний Солдат. Наташа становится чрезвычайно талантливой оперативницей; КГБ даёт ей кличку «Чёрная Вдова» (англ. Black Widow). В 1984 году на ней испытывают разработанную советскими учёными версию сыворотки супер-солдата (которая сделала Стива Роджерса Капитаном Америкой). Благодаря ей Наташа может использовать пиковые возможности своего организма: силу, гибкость, скорость, ловкость и т. д. Также сыворотка даёт эффект замедленного человеческого старения.

Одним из первых заданий Наташи было проникновение в Stark Industries вместе с напарником Борисом Тургеновым и ликвидация Антона Ванко (ученого-диссидента, ставшего работником Stark Industries). Она должна была привлекать внимание Тони Старка, пока Борис устраивал саботаж на фабриках Тони. Вскоре после смерти Бориса и их врага Антона Ванко Наташа приняла решение остаться в США и действовать в качестве тайного агента КГБ.

Елена Белова[править | править код]

Белова - аморальный шпион и ассасин, которого обучали в Красной комнате те же самые шпионы, которые обучали Наташу Романову, первую Черную Вдову. После смерти ее тренера Петра Васильевича Старковского она становится новой Черной вдовой и направляется для расследования. Она задерживает и устраняет его убийцу, не подозревая, что его убийство и расследование были частью уловки, чтобы заставить Белову утвердиться в качестве новой Черной Вдовы. Считая себя полноправным преемником звания «Черная вдова», Елена с энтузиазмом решается на миссию, которая поставит ее в противоречие с Наташей, хотя встреча и столкновения между ними не приводят к решающей битве. Наташа называет Елену «малышкой» и «русской», что означает «русский», и призывает ее найти то, что делает ее уникальной и ее личность, а не слепо посвящать себя своей нации. Позднее Наташа подвергает Елену жестоким манипуляциям, чтобы разрушить ее иллюзии насчёт титула «Черная вдова» и научить ее реальности шпионской индустрии. В итоге Белова уходит на Кубу, где становится успешной бизнес-леди и моделью.

Однако она была привлечена шпионским агентством S.H.I.E.L.D. и стала участвовать в добыче вибраниума агентством на Антарктической земле. Вскоре после этого она едва выживает после нападения Саурона, получая сильные ожоги, и впоследствии к ней обращаются Мстители и Щ.И.Т с предложением отомстить.

Силы и способности[править | править код]

Чёрная Вдова в превосходной физической форме — владеет навыками гимнастики, балета, и акробатики; эксперт боевых искусств, в том числе карате, айкидо, бразильское джиу-джитсу, самбо, сават, ниндзюцу, различные стили кунг-фу; профессионально владеет холодным и огнестрельным оружием и навыками шпионажа.

Часто пользуется оборудованием, которое было изобретено ещё советскими учёными и инженерами и впоследствии улучшено и адаптировано техниками в Щ.И.Т.е. Обычно она носит выделяющиеся чёрные браслеты, в которых скрыты крюки, гранулы слезоточивого газа, электрические заряды, способные оглушить противника напряжением в 30000 вольт, а также пояс с металлическими дисками, на который помещается взрывчатка и другое оружие. Её костюм выполнен из стретч-кожи, на ладонях и ступнях есть присоски, что позволяет ей подниматься по стенам.

Физические характеристики Чёрной Вдовы были улучшены при помощи биотехнологий, что сделало её тело устойчивым к старению, болезням, а разум — к психологическому воздействию и чтению мыслей, а также дало ей ускоренное исцеление.

Файл:Black Widow 1.jpg
Чёрная Вдова на обложке журнала за 2010 г.

Другие версии[править | править код]

1602[править | править код]

В графическом романе Marvel 1602 Нила Геймана 2004 г. Наташа — шпионка и «самая опасная женщина в Европе». В союзе с Мэтью Мёрдоком она должна доставить Нику Фьюри ценный груз. Наташа предаёт Мэтью из-за любовника — графа Отто Фон Дума. Позже девушка приходит на помощь Думу, раненому молнией Тора.[7]

В сиквеле романа Наташа — возлюбленная графа и капитан его летающего корабля, а также поклонница творчества пленника. Однако, когда девушка ставит под сомнение план Дума отправиться на край света, он убивает её.[8]

The Avengers: Age of Ultron[править | править код]

Наташа Романов заигрывает с Доктором Беннером

The Avengers: United They Stand[править | править код]

Земля Икс[править | править код]

День М[править | править код]

Marvel Mangaverse[править | править код]

Marvel Zombies[править | править код]

Ultimate[править | править код]

В Алтимейт Марвел Наташа Романова является членом Алтимейтс. Она дебютировала в Ultimate Marvel Team-Up № 14 (июнь 2002 года) в истории, написанной Брайаном Майклом Бендисом и Терри Мур, прежде чем стать одним из главных персонажей писателя Марка Миллара и Брайана Хитча в The Ultimate № 7 (Сентябрь. 2002), где она изображена на обложке комикса.

Романова — бывшая шпионка и убийца КГБ под кодовым именем Чёрная Вдова, получившая это прозвище, так как её мужья погибали в несчастных случаях, среди погибших был и Алексей Шостаков. Она была первоначально частью Ультимейтов' тайной операционной («Блэк ОПС») команды, но с появлением Читаури угроза была перенесена в публичный статус после публично приемлемого фона была написана для неё.

Она имеет генетические или кибернетические усовершенствования, что делает её гораздо лучше в бою, чем отличается от обычного человека. Во время её долгого романа с Тони Старком, она вскоре принимает его предложение руки и сердца, после этого она получает чёрный костюм Железного человека в качестве обручального подарка, вместе с комплектом нанитов для управления бронёй.

Позже выяснилось, что Чёрная Вдова — предательница, ответственная за раскрытие личности Халка, ложные обвинения Тора и Капитана Америки, смерть семьи Соколиного Глаза и помощь Освободителям во вторжению в Америку. После того как она убила Эдвина Джарвиса, то пыталась вымогать у Тони его богатства. Однако, Старк активировал наниты в крови и мозгу Наташи, тем самым парализовав её. Он рассказал ей, что загрузил все её знания к себе в мозг через наниты, а затем вырубил её, ударив сильно по голове винной бутылкой. После того, как Освободители были побеждены, Соколиный Глаз выследил Наташу в больнице, в которой она оказалась после того как перерезала себе вены, чтобы избавится от нанитов. Наташа попыталась сбежать, но Соколиный Глаз намертво пришпилил её руки к стене стрелами, а затем выпустил стрелу ей между глаз, убив её в отместку за её участие в убийстве его семьи.

В Ultimates 3 #1 в интернете и на телеканалах оказалась запись секса Наташи и Тони. Во время нападения Братства Мутантов на особняк Старка после смерти Алой Ведьмы, Мистик использовала внешность Наташи, чтобы подобраться к Старку и убить его, но была нейтрализована Осой.

После события Ультиматум появилась новая Чёрная Вдова, которой стала бывшая жена Ника Фьюри, Моника Чанг.

После вторжения Галактуса новой Чёрной Вдовой стала Джессика Дрю, ранее известная как Женщина-Паук, которая является женским клоном Питера Паркера.

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

В 2004 году Lionsgate Entertainment объявил, что сценарист-режиссер Дэвид Хейтер снимет фильм «Черная вдова» (Наташа Романова)[9][10][11]. Однако позже Lionsgate отказался от данного проекта[12][13][14]. С тех пор права на персонажа были возвращены Marvel. После дебюта персонажа в «Железном человеке 2».

Кинематографическая вселенная Marvel[править | править код]

Во всех фильмах киновселенной Marvel, где появлялась Чёрная Вдова, её сыграла американская актриса Скарлетт Йоханссон.

Наташа Романофф — агент Щ.И.Т.а, посланный Ником Фьюри присматривать за Тони Старком и дать оценку. Она устраивается на работу в Stark Industries и излечивает Старка. Позже, показав себя в качестве агента, Наташа возвращает Джеймсу Роудсу контроль над его бронёй. Железный человек и Воитель побеждают Хлыста. Наташа говорит Фьюри, что Старк не подходит для «Инициативы Мстители».

Романофф вербует Брюса Бэннера в Мстители. После поимки Локи, который хотел оказаться на базе Щ.И.Т.а, Брюс превращается в Халка и теряет контроль. Романофф пытается успокоить его, а позже сталкивается с Соколиным глазом, бывшим под контролем Локи, и побеждает его, сняв контроль. Она, Капитан Америка, и Соколиный глаз отправляются в Нью-Йорк, где началось вторжение Читаури. Там они встречаются с Тором, Халком, Железным человеком. Мстители побеждают Локи и Читаури. После этого Ник Фьюри распускает Мстителей.

Чёрная Вдова и Капитан Америка становятся напарниками, работая на Щ.И.Т. Они выполняют множество заданий с Броком Рамлоу и Джеком Роллинсом. Когда Стива обвиняют в измене, Наташа бросается с ним в бега. Это приводит их в лагерь, где Стив тренировался во времена Второй Мировой Войны. Там они активируют Арнима Зола, который раскрывает им, что «Гидра» в Щ.И.Т.е.. Объединившись с Сэмом Уилсоном, они сражаются с Зимним солдатом, и оказываются схваченными Рамлоу. Их спасает Мария Хилл и приводит их к Нику Фьюри, который считался убитым. Фьюри раскрывает им план по обезвреживанию Гелликэриеров. Романофф маскируется под члена Мирового Совета Безопасности, устраивая засадку для Александра Пирса, лидера «Гидры». Фьюри убивает его. Наташа и Ник спасают Сокола. После Щ.И.Т. признают террористической организацией, и Наташа вынуждена скрыться.

Мстители снова собираются. Наташа хочет начать отношения с Брюсом и признаётся ему, что она стерилизована. Тони создаёт Альтрона, который объединяется с Алой ведьмой и Ртутью. Ванда приводит Халка в ярость, но Старк усмиряет его с помощью «Халкбастера». Альтрон похищает Наташу. Она сообщает Мстителям своё местоположение, и они прибывают. Романофф собирается усмирить Халка, но Альтрон стреляет в них. Халк спасает Вдову, перенося её на Гэлликериер. Вижен уничтожает Альтрона. Наташа и Стив начинают тренировать Сокола, Алую ведьму, Вижена, и Воителя. Когда Ванда загипнотизировала Наташу, можно увидеть ее прошлое, еще до того, как она стала Чёрной Вдовой.

Романофф, Роджерс, Уилсон, Максимофф выслеживают Брока Рамлоу, но тот подрывает себя. Погибают несколько жителей Ваканды и Мстителям предлагают подписать Заковианское Соглашение. Сверх-люди должны зарегистрироваться и работать на ООН. Наташа с этим согласна и выступает на стороне Железного человека. Она приводит в команду Т’Чаллу, также известного как Чёрная пантера. В битве в Лейпциге Наташа помогает Стиву и Баки бежать и задерживает Т’Чаллу. После этого она подаётся в бега.

Наташа появляется на видеозаписи в Квинджете. Эту запись видит Халк и возвращается к своему человеческому облику.

Наташа вместе со Стивом Роджерсом и Сэмом Уилсоном спасает Алую ведьму и Вижена от Чёрного Ордена. Затем она участвует в обороне Ваканды, сражаясь с армией Таноса.

Наташа появляется вместе со Стивом Роджерсом, Джеймсом Роудсом и Брюсом Бэннером в первой сцене после титров. Они анализируют на базе Мстителей найденный пейджер, активированный Ником Фьюри, обратившимся в прах после щелчка Таноса. В этот момент за их спинами внезапно появляется Кэрол Денверс и спрашивает: "Где Фьюри?"

Наташа отправилась на Вормир вместе с Клинтом Бартоном. Она спрыгнула с горы, принеся себя в жертву, за Камень души, который потом оказался у Мстителей. В конце фильма Соколиный глаз говорит Ванде, что если бы был способ сказать ей, что у них все получилось, то он бы дал ей знать. Ванда отвечает, что она и так знает, как и Вижен. Халк сказал Стиву, что пытался вернуть её, когда завладел перчаткой бесконечности, но не смог, поскольку обратный обмен Камня Души невозможен.

Кевин Файги проявил интерес к производству сольного фильма «Черная вдова»[15].

Мультфильмы[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • В игре «Мстители: Битва за Землю» как играбельный персонаж.
  • Появляется в игре Lego Marvel Super Heroes как игровой персонаж.
  • Появляется в игре Marvel Ultimate Alliance как неиграбельный персонаж вокруг которого крутится небольшая интрига.
  • Появляется в игре Marvel Ultimate Alliance 2, где они с Женщиной-Халком являются групповым боссом для Анти-Регистрационных сил.
  • Присутствует на одном уровне Punisher как союзный боец; также, по сюжету, даёт наводку на базу бандитов на Гранд-Никсон.
  • Появляется в игре Spider-Man: Web of Shadows как персонаж, выдающий различные квесты Человеку-пауку. Возглавляет одну из команд Щ.И.Т., которая прибыла в Нью-Йорк для создания лагерей для контроля распространения симбиота.
  • Присутствует как играбельный персонаж в Marvel: Future Fight на OS Android и IOS
  • Появляется в Lego marvel super heroes 2 как играбельный персонаж доступный в свободной игре

Библиография[править | править код]

  • A+X #2 (Avengers + X-Men #2) (2012)

Критика и отзывы[править | править код]

В мае 2011 года Чёрная Вдова заняла 74 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN.[16]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Профиль на сайте marvel.com. Дата обращения 13 августа 2018.
  2. The Avengers #38-44
  3. Tales of Suspense #52-53
  4. Указано в Avengers #16
  5. Champions #1-3
  6. Указано в Wolverine: Origins #16 (Sept. 2007)
  7. Marvel 1602 #2-6
  8. Marvel 1602: Fantastick Four #1-2
  9. David Hayter to Direct The Black Widow!. Superhero Hype! (April 28, 2004). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 22 сентября 2015 года.
  10. Lions Gate & Marvel Sign Iron Fist & Black Widow Deal. Superhero Hype! (February 26, 2004). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Lions Gate press release (March 2, 2004). Movies.about.com. Дата обращения 10 января 2011. Архивировано 7 июня 2011 года.
  12. Weinberg, Scott Lionsgate Squashes the "Black Widow". Rotten Tomatoes (June 6, 2006). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  13. Melrose, Kevin David Hayter Recalls Details of Abandoned Black Widow Movie (недоступная ссылка). Comic Book Resources (November 17, 2011). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 26 сентября 2014 года.
  14. Stax. IGN.com (June 5, 2006): "The Word on Black Widow". IGN (June 5, 2006). Дата обращения 10 января 2011.
  15. Pirrello, Phil Black Widow: The Movie?. IGN (September 22, 2010). Дата обращения 10 января 2011.
  16. Black Widow is number 74

Ссылки[править | править код]