Серебряный Соболь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряный Соболь
Silver Sable
SilverSable.jpg
Silver Sable & The Wild Pack № 31
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #265 (1985)
Авторы Том ДеФалко
Рон Френц
Джозеф Рубинштейн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Сильвер Саблинова
Альтер-эго Серебряный Соболь
Псевдонимы Куница
Рост 165 см[1]
Вес 56 кг[1]
Семейное положение Не замужем
Род занятий Наёмница
Команды и организации
Wild Pack[d] и Герои по найму
Союзники
Человек-Паук, Паладин, Соло, Капитан Америка, Иностранец
Враги
Джек-Фонарщик, Носорог, Доктор Осьминог, Красный Череп, Саблезубый, Хамелеон, Электро
Особые силы

    • Высококвалифицированное владение рукопашным боем
    • Опытный стрелок и стратег

Серебряный Соболь (англ. Silver Sable), настоящее имя Сильвер Саблинова (англ. Silver Sablinova) — вымышленный персонаж, появляющаяся в комиксах издательства Marvel Comics. Профессиональная наёмница, глава Дикой Стаи и генеральный директор Silver Sable International.

История публикаций[править | править код]

Разработанная Томом ДеФалко, Роном Френцем и Джозефом Рубинштейном, Серебряный Соболь впервые появилась The Amazing Spider-Man #265. (июнь 1985). Источником вдохновения для создания этого персонажа послужили карты сафари, купленные Томом ДеФалко.[2] С тех пор она периодически появлялась в комиксах в качестве союзника Человека-паука. В 1995 году была выпущена серия комиксов под названием Серебряный Соболь и Дикая Стая, написанная Григорием Райтом и Стивеном Батлером. Серия состояла из 35 выпусков, однако была отменена, как и многие другие проекты «Marvel Comics» того времени.

После этого Серебряный Соболь стала появляться в различных комиксах в качестве второстепенного персонажа. В 2006 году была выпущена ограниченная серия Соболь и Фортуна, где Серебряный Соболь состояла в команде с Домиником Фортуной. Первоначально планировалось шесть выпусков, однако количество сократилось до четырёх после выхода первого выпуска.

Вымышленная биография[править | править код]

База Дикой Стаи располагается в крохотном европейском государстве под названием Симкария. Когда-то название «Дикая стая» было использовано группой Кейбла, однако в связи с конфликтом с Серебряным Соболем он сменил название группы на Стаю Шести.[3]

Государство Симкария граничит с другим небольшим государством Латверией, которым управляет Доктор Дум. Видимо дружба между этими двумя государствами существует довольно давно.[4] Отец Сильвер был одним из самых лучших охотников на нацистов и работал вместе с Джеймсом Хоулеттом, известного как Канадец в то время. Мать Сильвер была убита врагами её отца. Одержимая жаждой мести Сильвер просила отца обучить её тому, что он знает. После его смерти она взяла контроль над Дикой Стаей в свои руки и основала Silver Sable International. Когда-то она встретила Иностранца и официально стала его женой, однако они расстались, когда Соболь узнала, что тот ответственен за смерть её дяди Фрица. На сегодняшний день отношения между ними колеблются от дружбы, до убийства. У Сильвер также есть дядя Морти, заведующий её делами и помогающий ей сохранять спокойствие в трудную минуту. Помимо этого Сильвия имеет двоюродную сестру сироту Анну.

Во время охоты на международного преступника Чёрного Лиса, Серебряный Соболь случайно сталкивается с Человеком-пауком.[5] В конечном итоге Человеку-пауку удалось вернуть похищенные драгоценности, но он позволил вору скрыться. Соболь также некоторое время работала сообща с Паладином, Пумой, Соло, Соколиным глазом и Песочным человеком.

Однажды Серебряный Соболь была нанята небольшой южно-африканской страной для обезвреживания международного террориста Джейсона Макендэйла, более известного как Джек-Фонарщик. Спустя некоторое время Серебряный Соболь и другие члены Дикой Стаи попали в засаду, но были спасены Человеком-пауком. Когда она и её люди наконец настигли Джека-Фонарщика, тот сбежал.

Некоторое время спустя она заключила союз с Человеком-пауком, Капитаном Америка, Соло и Паладином, чтобы разыскать Саблезубого и Красного Черепа, которые хотели настроить США против Симкарии.[6]

Позже она была нанята Человеком-пауком, для кражи компрометирующие документы из Маджиии, а затем впервые столкнулась с Вольницей.[7] Во время миссии в Ираке погиб один из членов Дикой Стаи, но Серебряный Соболь отказалась выплачивать компенсацию семье этого человека за его халатность.[8] Она была нанята Вольницей, чтобы получить симкарианское ядерное устройство в Англии. Также она была нанята повстанцами, чтобы спасти дочь канадского министра. При помощи Человека-паука и Песочного человека она спасла племянницу, похищенную Гидрой. Она также охраняла немецкого профессора Вольфганга фон Хесслера. Во время Shadowland Серебряный Соболь работает вместе с Паладином, Мисти Найт и Капюшоном[9].

Пределы Земли[править | править код]

Во время сюжета «Пределы Земли» Серебряный Соболь объединяется с Человеком-пауком и Чёрной вдовой для противостояния Доктору Осьминогу. Они проникают в Сахару, где успешно побеждают Песочного человека. Соболь вскоре проникает на подводную базу Октавиуса, где сталкивается с Носорогом. Тот, опечаленный гибелью жены, захватывает её, не давая сбежать с тонущей базы, из-за чего оба, предположительно погибают.[10] Тем не менее, когда Человек Паук посещает Мадам Паутину, та говорит ему, что Серебряный Соболь выжила.[11] Позднее Человек-паук видит её и других умерших героев (в том числе и Носорога), когда его сознание находится в теле Доктора Осьминога.[12]

Способности[править | править код]

Серебряный Соболь — непревзойденный мастер рукопашного боя и других боевых искусств, стрельбы, фехтования. Кроме этого она отличный лидер и стратег, опытный гимнаст, имеет исключительную силу, скорость, выносливость и ловкость. Девушка свободно разговаривает на французском, немецком и многих других языках.

Альтернативные версии[править | править код]

Ultimate-Вселенная[править | править код]

Ultimate Серебряный Соболь на обложке Ultimate Spider-Man #87. Художник — Марк Багли.

В Ultimate-Вселенной Серебряный Соболь, как и в других версиях — наёмница. Она является главным злодеем одноимённой арки. У Сильвер было трудное детство: отец ушёл из семьи, а мать не занималась ребёнком. В итоге Сильвер ненавидела отца, которого даже не помнила, а с мамой не разговаривала. Всю злобу она вымещала на сверстниках, и потому с девочкой почти никто не общался. Так Сильвер выросла в настоящую волчицу-одиночку. Но жизнь девочки изменилась. когда к ней подошёл неизвестный и сказал, что её отец умирает. Придя к отцу, Сильвер, наконец, узнала правду. Оказывается, он был охотником на нацистов, скрывавшимися после Второй мировой войны. Он хотел отомстить им за то, что они убили его родителей. Чтобы финансировать поиски, его команде приходилось подрабатывать наёмниками. Сильвер поклялась продолжить дело отца. Она обратилась за помощью к его друзьям, которые сделали её профессионалом.[13] В это версии она также управляет Дикой Стаей.

Её нанимает глава корпорации «Роксон» для поимки Человека-паука.[14] После нескольких недель расследования ей удаётся выследить Человека-паука, но группа по ошибке захватывает Флэша Томпсона. Вскоре Соболь понимает, что Томпсон не является Пауком. Наёмники решают убить Флэша, но тот сбегает от них. Позже Дикой Стае всё же удаётся захватить настоящего Человека-паука, но вдруг на здание «Роксон» нападает Стервятник. Соболь помогает Пауку одолеть его, после чего требует от президента «Роксон» оплату и клянётся, что убьёт его на месте если увидит ещё раз. После неудачного дела Соболь и её наёмники предпочли временно не участвовать в активных операциях.[15]

Позже Соболь и её наёмники были наняты Боливером Траском для захвата Эдварда Брока, более известного как Веном.[16] После того как он сражается с Человеком-пауком, Соболь и члены Дикой Стаи захватывают Брока. Перед отъездом Соболь «благодарит» Паука за оказанную помощь и «дарит ему жизнь». Когда Соболь доставляет Брока Траску, здание атакует Жук, который парализует наёмников ядовитым газом. Вскоре Соболь и её наёмники вновь пытаются захватить Венома, но им не удаётся сделать этого, так как на место прибывают Алтимейтс и сажают Серебряного Соболя и её банду в тюрьму Щ. И.Т. S.H.E.L.D.

What If…?[править | править код]

Во вселенной What If…? в истории Что если бы Человек-паук женился на Чёрной Кошке, Чёрная кошка и Паладин погибают в сражении друг с другом. Между Серебряным Соболем и Человеком-пауком начинаются романтически отношения из-за общей скорби о потери близких. Наблюдатель Уату не знает к чему приведут эти отношения.[17]

В истории Эра Альтрона Серебряный Соболь является членом команды Защитники. Она погибает от руки Альтрона, творения Хэнка Пима.[18]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Серебряный Соболь в мультсериале 1994 года
Серебряный Соболь в мультсериале 2003 года
  • Соболь является главным антагонистом 10 серии 1 сезона мультсериала «Человек-паук», где её озвучивает Вирджиния Мэдсон. Здесь Соболь — профессиональный наёмный убийца, который, тем не менее, убивает лишь преступников. Она совершает покушение на мэра города и члена Европейского союза Харлана Треймена. Питер Паркер, сам того не зная, успевает заснять Серебряного Соболя. Покушение проваливается, поскольку Человек-паук успевает избавиться от бомбы. Серебряный Соболь вместе со своими сообщниками проникает в квартиру Паркера, чтобы достать плёнку, но тот успевает спрятаться. Позднее она берёт в заложники Гарри Озборна, Мэри Джейн Уотсон и Индиру Дэймоджи. Человек-Паук вскоре понимает, что цель Соболя не мэр а Треймен, который, на самом деле является опасным террористом. Человек-Паук догоняет лимузин Соболя и вступает с ней в схватку, в результате которой она падает с моста в воду, но выживает. В 12 серии 1 сезона Соболь объединяется с Крэйвеном-охотником, который жаждет отомстить Человеку-пауку за то, что из-за него его отправили в ГУЛаг. Впоследствии Человек-паук побеждает Соболя и её захватывает полиция. Как выяснилось позже Серебряный Соболь и Крэйвен были лишь иллюзиями, созданными близнецами Гайн.
  • Серебряный Соболь появляется во втором сезоне мультсериала «Новые приключения Человека-паука», где её озвучивает Никки Кокс. Здесь она — Сейбл Манфреди, дочь криминального авторитета Сильвермейна. Она охотится за чипом, который создаёт из людей суперсолдат, таких как Носорог. Помимо неё охоту за чипом ведут Родерик Кингсли и Кувалда. Человек-Паук побеждает Соболя, но та сбегает от полиции. В 10 серии 2 сезона она и её отец появляются в оперном театре вместе с Надгробием, Доктором Осьминогом и Стервятником, где Кувалда предаёт их всех.
  • Серебряный Соболь появляется в мультфильме «Человек-паук» 2017 года. Здесь она возглавляет Дикую стаю вместе с Пумой и является врагом заглавного героя.

Кино[править | править код]

22 марта 2017 года The Hollywood Reporter сообщил, что Sony Pictures разрабатывает фильм о Серебряном Соболе и Чёрной кошке, сценарий к которому напишет Кристофер Йост, сценарист фильма «Тор: Рагнарёк». Картина будет частью киновселенной, сосредоточенной на второстепенных персонажах из комиксов про Человека-паука. Тем не менее, сам Человек-паук в ней не появится и она не будет связана с Кинематографической вселенной Marvel[19]. В мае 2017 года было объявлено, что Джина Принц-Байтвуд станет режиссёром фильма «Серебряное и чёрное»[20]. Съёмки должны были начаться в марте 2018 года, но с тех пор оно было отложено «на неопределенный срок». Принц-Байтвуд сказала, что причиной задержки были проблемы со сценарием[21]. Пока фильм был первоначально запланирован к выходу 8 февраля 2019 года, Sony удалила дату выпуска из расписания[22]. Производство планировалось начать в 2019 году[23], но в августе 2018 года Sony объявила, что «Серебряное и Чёрное» был отменён в пользу того, что оба персонажа должны имеют своиотдельные фильмы. «Чёрная Кошка», по сообщениям, будет переработанной версией сценария «Серебряное и чёрное», а студия на данный момент ищет сценаристов для «Серебряного Соболя». Принц-Байтвуд будет выступать в качестве продюсера по обоим проектам[24].

Видеоигры[править | править код]

  • Серебряный Соболь появляется в игре «Ultimate Spider-Man», где её озвучивает Дженнифер Хейл. Здесь её нанимает Траск для поимки Венома. Сначала она и члены Дикой Стаи предпринимают попытку захватить Венома самостоятельно, но тот уничтожает всех наёмников Соболя и сбегает. Спустя некоторое время, Соболь использует пойманного Брока в качестве приманки для Человека-Паука. Тем не менее Брок сбегает и между ними завязывается бой. После того, как он одерживает победы, люди Соболя вновь вступают с ним в бой. Затем он сбегает. Впоследствии Серебряный Соболь похищает Питера Паркера, когда он находится в гражданской идентичности, однако он побеждает её в рукопашном бою. После этого она вместе с Паркером спасает гражданских. Затем она атакует его, но тут же появляется Веном и вырубает её. Человеку-пауку приходится защищать её. После она доставляет раненых Венома и Паука к Траску, где Паркера захватывает Карнаж. Последний раз появляется на крыше здания Траска. Питер готовится к поединку, но она сообщает что её контракт с Траском иссяк и говорит ему чтоб он не принимал всё близко к сердцу, так как «бизнес есть бизнес».
  • Она появляется в игре «Spider-Man: Battle for New York», где её вновь озвучила Дженнифер Хейл. В этой игре она была нанята Кингпином.
  • Джениффер Хейл вновь озвучила своего персонажа в игре «Spider-Man: Friend or Foe», где Серебряный Соболь была нанята Ником Фьюри. Персонаж доступен с самого начала игры.
  • Серебряный Соболь появляется в игре «The Punisher: No Mercy» в версии для PSP.[25]
  • Серебряный Соболь, вновь озвученная Джениффер Хейл присутствует в игре «Spider-Man: Shattered Dimensions». Здесь она и её Дикая Стая пытаются захватить Джаггернаута.
  • Серебряный Соболь появляется в MMORPG «Marvel Heroes».
  • Серебряный Соболь, озвученная Мэри Элизабет Макглинн, является одним из боссов игры «Spider-Man Unlimited».
  • Серебряный Соболь появляется в игре Marvel’s Spider Man для PS4

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Silver Sable. Marvel. Дата обращения 20 января 2018.
  2. Brian Cronin. Comic Book Resources: Comic Book Legends Revealed #313 (May 13, 2011). Дата обращения 18 мая 2011.
  3. Cable Blood and Metal #1
  4. Silver Sable and the Wild Pack #4
  5. The Amazing Spider-Man #265
  6. The Amazing Spider-Man #320-325
  7. Web of Spider-Man #50
  8. Web of Spider-Man Annual #5
  9. Shadowland: Blood on the Streets #1
  10. The Amazing Spider-Man #687
  11. The Amazing Spider-Man #690
  12. The Amazing Spider-Man #700
  13. Ultimate Spider-Man #89
  14. Ultimate Spider-Man #86
  15. Ultimate Spider-Man #90
  16. Ultimate Spider-Man #123
  17. What If? vol. 2 #20
  18. What If? vol. 1 #1
  19. Venom will reportedly be an R-rated kickoff to a Marvel universe at Sony, JoBlo (27 марта, 2017). Дата обращения 27 марта, 2017.
  20. 'Spider-Man' Spinoff: Silver Sable, Black Cat Movie Finds Director with 'Secret Life of Bees' Filmmaker (Exclusive), The Hollywood Reporter (May 25, 2017). Дата обращения 25 мая 2017.
  21. Hood, Cooper Silver & Black’s Production Delayed Indefinitely. Screen Rant (February 23, 2018). Дата обращения 23 февраля 2018.
  22. Couch, Aaron Sony Pulls Spider-Man Spinoff 'Silver & Black' from Calendar. The Hollywood Reporter (June 1, 2018). Дата обращения 1 июня 2018.
  23. Marc, Christopher UPDATE: Sony’s ‘Silver and Black’ Production Expected To Be Delayed Until 2019 (недоступная ссылка). Omega Underground (June 22, 2018). Дата обращения 24 июня 2018. Архивировано 25 июня 2018 года.
  24. Freeman, Molly Sony Scrapping Silver & Black In Favor of Silver Sable & Black Cat Solo Movies. Screen Rant (August 9, 2018). Дата обращения 9 августа 2018.
  25. The Punisher: No Mercy Exclusive Q&A

Ссылки[править | править код]