Электра (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электра
Elektra
Электра.jpg
Elektra vol. 2 #3 (ноябрь 2001)
Художник: Грег Хорн
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Daredevil #168 (январь 1981)
Авторы Фрэнк Миллер
Характеристики персонажа
Позиция Добро, Ранее Зло
Полное имя Электра Начиос
Псевдонимы Эринис, Совершенная Смерть
Раса Человек
Рост 175 см[1]
Вес 58 кг[1]
Род занятий супергероиня, наёмная убийца
Команды и организации
Рука, Герои по найму, Громовержцы, Щ.И.Т.
Союзники
Сорвиголова, Человек-паук, Росомаха, Дэдпул, Каратель, Люк Кейдж, Ник Фьюри, Красный Халк, Агент Веном, Призрачный гонщик
Враги
Меченый, Кингпин, Кириги, Бушвокер, Карнаж, Серебряный самурай, Ронин
Особые силы
    • Мастер практически всех боевых искусств, в частности, ниндзюцу
    • Владение искусством Пути Камогури:
      • Оживление мёртвых
      • Ясновидение
      • Телепатическое общение с другими мастерами Камогури
    • Эксперт в обращении всеми видами оружия
Оборудование
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Электра Начиос (англ. Elektra Natchios), обычно называемая лишь по имени Электра — героиня (хотя в прошлом к ней были применимы определения суперзлодейка и антигероиня) комиксов компании Marvel. Она была создана Фрэнком Миллером и впервые появилась в комиксе о Сорвиголове Daredevil #168 в январе 1981 года.

Электра — куноичи и наёмная убийца, традиционно использующая в качестве оружия два сая. Она — гречанка по происхождению и своё имя получила от Электры, героини греческих трагедий, дочери Агамемнона и Клитемнестры.

Собственные серии комиксов[править | править код]

Электре посвящено несколько серий комиксов: 2 продолжительные и 10 коротких.

  • Elektra Saga (1983) #1-4 (серия была собрана из раннее издававшегося материала)
  • Elektra: Assassin (1986) #1-8
  • Elektra Lives Again (1990) #1 (графический роман Epic Comics)
  • Elektra: Root of Evil (1995) #1-4
  • Elektra Megazine (1996) #1-2 (переиздание)
  • Elektra (серия 1996 года) #1-19
  • Elektra (серия 2001 года) #1-35 (Marvel Knights)
  • Wolverine & Elektra: The Redeemer (2002) #1-3
  • Ultimate Daredevil and Elektra (2002) #1-4
  • Elektra: Glimpse & Echo (2002) #1-4
  • Elektra: The Hand (2004) #1-5
  • Ultimate Elektra (2004) #1-5

Биография[править | править код]

Электра Начиос, дочь греческого посла, будучи подростком, изучала боевые искусства. Находясь в США с отцом, она начала исследования в области политологии в Колумбийском университете Нью-Йорка. Там она познакомилась с другим студентом, Мэттью Мёрдоком, который позже станет Сорвиголовой. Мёрдок открыл ей, что он обладает сверхчеловеческим чутьём, компенсирующим слепоту, и они полюбили друг друга. Год спустя Электра и её отец были взяты в заложники террористами в здании на территории университета. Используя платок в качестве маски, Мёрдок с помощью Электры победил террористов. Тем не менее, полицейские приняли отца Электры за одного из террористов и застрелили его. Эмоционально разбитая Электра решила, что она больше не верит в закон и хочет уйти от мира. Героиня покинула Америку и Мёрдока.

Она уехала изучать боевые искусства в Японии, где вскоре примкнула к тайной организации боевых искусств, возглавляемой Стиком, который также был сэнсэем у Мёрдока. Электра провела там год и значительно развила свои навыки в боевых искусствах. Но Стик попросил её выйти из группы, потому что её по-прежнему переполняет боль от смерти отца и она испытывает ненависть к миру. Электра уходит к своему старому сэнсэю.

Будучи преисполненной решимости проявить себя, Электра проникает в Руку, секретную организацию ниндзя, преданных убийству и господству через страх. Она намеревалась подорвать их деятельность, но вместо этого Рука обманом вынуждает её убить своего сэнсэя. Электра служила Руке некоторое время, но воспротивилась ей и бежала из Японии.

Электра провела годы, работая охотницей за головами и наёмной убийцей. Во время работы в Нью-Йорке её пути пересеклись с Сорвиголовой, который, как она обнаружила, был Мэттом Мёрдоком, её старой любовью. Сорвиголова был категорически против её деятельности, но они по-прежнему любили друг друга. Они вместе сражались против Руки, но затем Электра была нанята Уилсоном Фиском. В этой роли она боролась с Сорвиголовой, ей было приказано убить лучшего друга Мэтта и его партнёра Франклина «Фогги» Нельсона. Тем не менее, она не смогла пойти на убийство, когда Фогги узнал её «Электру, девушку Мэтта». Вскоре после этого она боролась и была убита Меченным, который стремился восстановить своё прежнее положение у Кингпина. Электра умерла на руках Мэтта Мёрдока, казалось бы, навсегда.

В конце концов Электра была воскрешена членом ордена Стика Стоуном, хотя процесс был инициирован Рукой, и она снова стала наёмной убийцей. На протяжении многих лет она скрывала от Мёрдока, что жива, хотя их пути пересекались несколько раз, поскольку Электра помогала ему в экстренных случаях. Несмотря на то что она долго пыталась избежать тёмного влияния Руки, в конце концов, Электра становится лидером этой организации. Именно в это время она была заменена Скруллом и вернулась только после их Тайного вторжения, сорванного героями Земли.

Версия Ultimate[править | править код]

Электра начинала карьеру студенткой университета, изучающей боевые искусства и являющейся фанаткой Брюса Ли. Её мать умерла от рака груди, а отец пытался зарабатывать деньги в прачечной. Она была простой и милой девушкой, готовой ради близких пойти на что угодно, даже на убийство. В университете её преследовал студент Трей Лангстром вплоть до того момента, как она начала давать отпор. Он ответил ей, разрушив прачечную её отца, а Электра в ответ ранила его и заставила признаться в содеянном. В сюжете Электра встречалась Мэттом Мёрдоком, также у неё был роман с его альтер-эго. Но рассталась с ним, после того как узнаёт, что Сорвиголова и есть Мэтт Мёрдок.

Электра обратилась к своим кузенам-бандитам, чтобы финансово помочь отцу. Она выследила их бухгалтера, который угрожал сдать их, и вернула доказательства прежде, чем Меченый убил его. В следующий раз она стала работать убийцей на злодея Кингпина. Тогда она перестала быть той доброй девушкой. Во время сражений с Чёрной Кошкой, Человеком-Пауком, Твердолобом и Лунным Рыцарем последний ударил ей в голову полумесячным лезвием, не дав ей убить Чёрную Кошку, позже Чёрная Кошка выкинула её тело из окна. Но выяснилось, что Электра была в коме.

Способности и оружие[править | править код]

Электра является спортсменкой и гимнасткой олимпийского уровня, обладающей силой, скоростью, ловкостью, рефлексами и выносливостью на вершине человеческого развития. Она является прекрасным мастером боевых искусств.

Основным оружием Электры являются два сая, длинных кинжала с тонкими острыми лезвиями и двумя зубцами по бокам. Электра может использовать это оружие как режущее, для ударов, также может выбросить их с убийственной точностью. Она владеет катаной, боевым посохом и другими видами оружия.

Электра вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Дженнифер Гарнер в роли Электры
  • В фильме «Сорвиголова» 2003 года Электра Начиос, роль которой исполнила Дженнифер Гарнер, была возлюбленной Мэттью Мёрдока (Сорвиголовы). Её отец был убит Меченым, который подставил в этом убийстве Сорвиголову. Электра занималась карате и обучалась обращению с саями, собираясь отомстить Сорвиголове. В бою с ним Электра пригвоздила Сорвиголову саем к стене, но прежде, чем убить его, захотела увидеть его лицо. Сняв с него маску, она к своему удивлению обнаружила под ней Мэтта Мёрдока. После этого она узнала, что Меченый является убийцей её отца. Электра сражалась с ним, но Меченый нанёс ей смертельное ранение, и она умерла на руках Сорвиголовы.
  • В 2005 году на экраны вышел фильм «Электра», который являлся продолжением «Сорвиголовы». В нём Электру после её смерти воскресил старик по имени Стик и обучил боевым искусствам «Пути Камогури»: способность контролировать время, будущее, жизнь и смерть. Чтобы защитить девочку Эбби и её отца, Электра вступила в борьбу с организацией под названием «Рука». В последней битве она узнала, что лидер «Руки» — тот человек, который убил её мать. Узнав об этом, Электра пронзила его сердце одним из своих саев и столкнула его в колодец.

Кинематографическая Вселенная Marvel[править | править код]

Элоди Юнг в роли Электры в сериале «Сорвиголова»
  • В 2016 году на Netflix вышел второй сезон сериала «Сорвиголова», где одним из главных героев выступила Электра Начиос в исполнении Элоди Юнг. Она кратко упоминалась в первом сезоне, в сцене Мэтта Мёрдока в колледже. Во втором сезоне она возвращается в Нью-Йорк, чтобы Мэтт помог ей разобраться с преступной организацией «Рука». Погибает в финальной битве с ниндзя этого клана. После похорон её могила была выкопана «Рукой», а её тело помещают в большой контейнер, оставив её судьбу неизвестной.
  • В 2017 году на Netflix вышел сериал «Защитники», где Электру воскрешает клан «Рука» для использования в своих целях. При воскрешении у Электры пропадает память и её называют «Чёрное небо».

Видеоигры[править | править код]

  • Электра в числе других известных героев комиксов Marvel является одним из игровых персонажей в игре «Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects» от Electronic Arts.
  • Электра также входит в число игровых персонажей в игре «Marvel: Ultimate Alliance» от Activision. Хотя в этой игре она не отличается высокой силой, её превосходная скорость (лучшая среди игровых персонажей) и смертоносные атаки саями компенсируют этот недостаток.
  • В игре «Marvel Heroes» Электра является суперзлодейкой.
  • В мобильной игре «Marvel Future Fight» Электра является играбельным персонажем.
  • В игре «LEGO Marvel Super Heroes» Электра является боссом, а также одним из играбельных персонажей.
  • В мобильной игре «Marvel Contest of Champions» Электра является играбельным персонажем

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Elektra. Marvel. Проверено 21 января 2018.

Ссылки[править | править код]