Лиз Аллан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиз Аллан
Liz Allan
Liz Allan Marvel.jpg
Фрагмент из Sensational Spider-Man vol. 2 #40 (Октябрь, 2007)
Художник — Клейтон Крейн.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Fantasy #15 (Август, 1962)
Авторы Стэн Ли
Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Элизабет Аллан-Озборн
Раса Человек
Рост 176 см
Вес 61 кг
Семейное положение Разведена
Род занятий Главный исполнительный директор Алхимакс, бывшая медсестра, исполнительный директор Oscorp Industries
Команды и организации
Alchemax[d]
Союзники
Человек-паук, Сорвиголова, Гарри Озборн, Мэри Джейн Уотсон, Флэш Томпсон
Враги
Зелёный гоблин

Элизабет "Лиз" Аллан (англ. Elizabeth "Liz" Allan), также известна как Элизабет Аллан-Озборн (англ. Elizabeth Allan-Osborn) и обычно названа по ошибке Лиз Аллен (англ. Liz Allen)[1]вымышленный персонаж американских комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко. В своих ранних появлениях Лиз была популярной привлекательной девушкой в старшей школе, в которой учился Питер Паркер. Она выступает в качестве постоянного второстепенного героя в комиксах о Человеке-пауке и разделяет родственную связь с Гарри Озборном и Расплавленным человеком.

Лора Харриер исполнила роль Лиз Аллан в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», в рамках Кинематографической вселенной Marvel[2].

История публикаций[править | править код]

Впервые имя Лиз Аллан было выявлено в Amazing Spider-Man #4 (Сентябрь, 1963), в том же выпуске, где дебютировала Бетти Брант. Раннее в Amazing Fantasy #15 (Август, 1962) фигурировала безымянная ученица старшей школы, разделяющая сходство с Лиз. Она была регулярным второстепенным персонажем серии вплоть до Amazing Spider-Man #28 (Сентябрь, 1965), когда окончила старшую школу вместе с Питером Паркером.

Почти десять лет спустя Лиз Аллан вернулась в серию, в сюжетной линии, охватывающей Amazing Spider-Man #132-133 (Май-Июнь 1974), в которой было установлено, что она является сводной сестрой Расплавленного человека. Сценарист Джерри Конвей заявил: «Мне нравилось возвращаться к тому времени, когда я находился под сильным впечатлением от оригинальной эпохи Стэна Ли/Стива Дитко, поэтому возвращение Лиз Аллан было тем, что я давно хотел сделать. И это дало мне причину вернуться и посмотреть, в каких выпусках она появлялась, что привело к первому появлению Расплавленного человека»[3].

Вымышленная биография[править | править код]

Лиз была студенткой старшей школы Мидтауна и долгое время выступала в качестве любовного интереса Питера Паркера и Флэша Томпсона.

Поначалу Питер испытывал романтические чувства к Лиз. Тем не менее, девушка была подругой Флэша Томпсона и считала Питера неудачником, нередко принимая участие в общих насмешках, которым юноша ежедневно подвергался. В своих ранних появлениях она изображалась непостоянной и довольно легкомысленной, не жестокой, но лишённой сочувствия, необходимого для восприятия привлекательных качеств Питера.

В какой-то момент она отвергла ухаживания и Питера Паркера, и Флэша Томпсона, влюбившись в Человека-паука и выражая надежду, что когда-нибудь костюмированный супергерой позвонит ей. Со временем она смягчилась по отношению к Питеру и начала испытывать некоторую степень привязанности к бывшему "книжному червяку"[4]. Когда Лиз узнала, что больной Питер надел костюм Человека-паука, чтобы спасти Бетти Брант от Доктора Осьминога, девушка влюбилась в него. Несмотря на это, интерес Питера значительно ослаб, поскольку он заметил, что Лиз никогда не проявляла к нему реального интереса, пока он не начал встречаться с Бетти Брант,[5] и предположил, что её чувства — не более чем школьная влюблённость.

В дальнейшем Питер и Лиз окончили среднюю школу. На церемонии вручения дипломов, Лиз призналась ему в своих чувствах, отметив, что они не могут быть вместе, и вскоре после этого покинула его. Между тем, Питер, в обличье Человека-паука, сражался со сводным братом Лиз, Марком Рекстоном, более известным как Расплавленный человек[6].

Она не появлялась в жизни Питера в течение многих лет, в то время как у него развивались романтические отношения с Гвен Стейси и Мэри Джейн Уотсон. Позже она вышла замуж за Гарри Озборна, с которым познакомилась на свадьбе Бетти Брант и Неда Лидса,[7] став Лиз Аллан-Озборн. У пары родился сын, Норми Озборн. Их семейная жизнь окончилась трагично, так как вскоре Гарри пошёл по стопам своего отца, взяв личность Зелёного гоблина, а затем умер[8]. Гарри попытался передать наследие Зелёного гоблина своему сыну Норми, однако этого не случилось благодаря вмешательству Человека-паука, Марка Рекстона и Бена Уриха[9].

Некоторое время спустя, Лиз начала встречаться с Фогги Нельсоном, юридическим партнёром адвоката Мэтта Мёрдока,[10] однако пара распалась, когда Мистерио взял под контроль Фогги, с целью свести Сорвиголову с ума. Как и в случае с другими мужчинами в её жизни, Лиз почувствовала предательство со стороны Фогги и разорвала с ним отношения[11].

После того, как Человек-паук раскрыл свою личность во время событий Civil War, Лиз обиделась на него, обвинив Питера в большом количестве смертей, произошедших в их жизни[12]. Тем не менее, когда Мефисто стёр воспоминания о свадьбе Питера Паркера и Мэри Джейн, личность Человека-паука была забыта, в то время как Гарри ожил, но их брак с Лиз был расторгнут[13].

Лиз и Норми присутствовали при получении Расплавленным человеком противоядия от своего состояния. Сбежавший из подвала Марк, в котором Лиз держала его ради собственной безопасности, излечился благодаря Озкорпу[14]. Впоследствии Лиз присутствовала на вечеринке, организованной в честь Флэша, чтобы помочь ему оправиться от потери ног[15].

Во время сюжетной линии Fear Itself Лиз и Норми пытались покинуть Нью-Йорк, из-за развернувшегося в городе хаоса, и столкнулись с грабителями банка[16] . Впоследствии Лиз добилась огромного успеха в области индустрии науки и техники, став генеральным директором компании Allan Chemical, которую затем объединила с Horizon Labs и Озкорпом, создав Алхемакс.

Во время войны в Нью-Йорке между Человеком-пауком и Королём Гоблинов Лиз была показана в союзе с последним, действующим под псевдонимом Мэйсон Бэнкс, в качестве одного из главных инвесторов Алхемакса, чтобы создать империю, которую унаследует его внук. После поражения Нации Гоблинов она помогла своему бывшему свёкру снова избежать ареста Человеком-пауком.

Альтернативные версии[править | править код]

MC2[править | править код]

В реальности MC2 Лиз Аллан вышла замуж за Фогги Нельсона после смерти Гарри Озборна. У неё развилась смертельная болезнь, что способствовало расстройству личности её сына Норми и его становлению в качестве Зелёного гоблина.

Человек-паук любит Мэри Джейн[править | править код]

В этой реальности Лиз изображена как лучшая подруга Мэри Джейн. Лиз примиряется со своим парнем Флэшем Томпсоном после разрыва с ним, когда Флэш открыто заявил перед всей школой, что любит Мэри Джейн[17].

Ultimate Marvel[править | править код]

Ultimate-версия Лиз Аллан ходит в ту же школу, что и Человек-паук и Мэри Джейн Уотсон, а также является лучшей подругой последней. В Ultimate Spider-Man #4 (Февраль, 2001) пьяная Лиз пытается соблазнить Питера Паркера, но тот отвергает её ухаживания, когда их замечает Мэри Джейн[18]. В дальнейшем выясняется, что Лиз боится мутантов. Свою фобию она объясняет тем, что её дядя был мутантом, а затем умер, хотя не раскрывает обстоятельства его смерти. С тех пор Лиз опасается мутантов и сверхлюдей. Когда Джонни Шторм поступает в их школу, Лиз влюбляется в него и они отправляются на свидание во время которого тот случайно загорается и раскрывает себя, как Человека-факела, после чего перепуганная Лиз убегает. Чувствуя вину перед ней, Джонни покидает школу[19].

С переводом Китти Прайд, публично известного мутанта и бывшего участника Людей Икс в старшую школу Мидтауна, Лиз обвиняет её в том, что девушка считает себя лучше остальных, потому что она мутант, однако Китти опровергает её слова. Лучшая подруга Лиз, Мэри Джейн, также говорит Лиз держать свою мутантную фобию при себе[20].

Впоследствии выясняется, что сама Лиз является мутантом, а также Ultimate-версией Огненной звезды. Её сила проявляется во время пляжной вечеринки, свидетелями чего оказываются её друзья[21]. Сначала она обвиняет в этом Джонни Шторма, но затем, после разговора с Человеком-льдом и Человеком-пауком понимает, что так как её дядя является мутантом, она могла унаследовать этот ген[22]. На встречу с ней прибывает Магнето, который, как оказалось, обещал её отцу связаться с ней, после проявления её мутантских сил. По словам Магнето, отец Лиз является членом Братства мутантов. В то время как Человек-паук и Человек-лёд совместными усилиями задерживают Магнето, Лиз возвращается домой, требуя правды от своей матери. Выясняется, что её дядя Фрэнк, на самом деле был её отцом и, в настоящее время, действует под псевдонимом Пузырь. На предложение Магнето присоединиться к нему Лиз отвечает отказом, когда узнаёт, что Человеком-пауком всё это время был её друг Питер Паркер, и, вдохновившись его примером, решает использовать свои силы во благо, присоединившись к Людям Икс[23].

В Ultimate X-Men было показано, что Лиз взяла себе кодовое имя Огненная звезда и научилась контролировать суперспособности. В альтернативном будущем из Ultimate X-Men / Fantastic Four Annual она является "Человеком-факелом" новой Фантастической четвёрки[24]. В Ultimate Comics: X Лиз была показана как часть группы Беглецы, в которую также вошли Джимми Хадсон, Карен Грант, Дерек Морган и Халк[25][26]. После короткой работы с командой она поселяется в Тиане, убежище для мутантов, до его уничтожения. Затем она присоединяется к Людям Икс.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Лиз Аллан появляется в мультсериале «Человек-Паук» 1994 года, озвученная Марлой Рубинофф. Здесь она является близкой подругой Мэри Джейн. Лиз присутствует на свадьбе Питера Паркера и Мэри Джейн, на которую напал Гарри Озборн, вернувшись к личности Зелёного гоблина, и пригрозил взорвать церковь и всех кто в ней находится, если священник не поженит их с Мэри Джейн. Лиз говорит Гарри, что он по-прежнему дорог своим друзьям и признаётся в своих чувствах к нему. Потрясенный откровением, что кто-то любит его, Гарри отказывается от своих намерений и возвращается в больницу, чтобы пройти лечение.
  • Лиз Аллан является одной из центральных персонажей мультсериала «Новые приключения Человека-паука», озвученная Аланной Юбак. В начале сериала она дружит с Салли Аврил и является девушкой Флэша Томпсона. Впоследствии у неё появляются чувства к Питеру Паркеру, когда тот начинает помогать ей с учёбой. Некоторое время спустя, они начинают встречаться с Питером, но их отношения осложняются из-за его роли в качестве Человека-паука и чувств к Гвен Стейси. В финальной серии он расстаётся с ней, чтобы быть вместе с Гвен, однако Лиз, дабы сохранить достоинство перед сверстниками, делает вид, что это она бросает его, в то же время убиваясь горем.
  • Лиз Аллан появится в мультсериале «Человек-Паук» 2017 года. В этом мультсериале является Чудачкой, озвученная Натали Ландер.

Кино[править | править код]

  • Согласно новеллизации фильма «Человек-паук» 2002 года, Лиз Аллан в исполнении Салли Ливингстоун появляется в небольшой сцене, когда Питер пытается подсесть в автобусе к девушке в очках. Лиз отвечает: «Даже не думай об этом!».
  • Чернокожая актриса Лора Хэрриер исполнила роль Лиз Аллан в фильме «Человек-паук: Возвращение домой»[2]. В фильме является дочерью Эдриана Тумса и имеет романтические чувства к Питеру Паркеру. После того, когда её отца арестовывают за торговлю оружием, она заявляет Питеру, что вынуждена покинуть город.

Примечания[править | править код]

  1. Amazing Spider-Man #139 и #177
  2. 1 2 Truitt, Brian Comic-Con: 'Captain Marvel,' 'Black Panther' boost Marvel diversity. USA Today (24 июля, 2016). Проверено 24 июля, 2016.
  3. Williams, Scott E. (October 2010). “Gerry Conway: Everything but the Gwen Stacy Sink”. Back Issue!. TwoMorrows Publishing (44): 13.
  4. Amazing Spider-Man #12
  5. Amazing Spider-Man #13
  6. Amazing Spider-Man #28
  7. Amazing Spider-Man #156
  8. The Spectacular Spider-Man #200
  9. Spider-Man: Legacy of Evil (Июнь, 1996)
  10. Daredevil #354-355
  11. Daredevil Vol 2. #8
  12. Sensational Spider-Man #29-31
  13. Amazing Spider-Man Vol. 1 #546 (Январь, 2008)
  14. Amazing Spider-Man #581-582
  15. Amazing Spider-Man #622
  16. Fear Itself: The Home Front #2
  17. Spider-Man Loves Mary Jane (декабрь 2005 — июль 2007)
  18. Ultimate Spider-Man #4
  19. Ultimate Spider-Man #69
  20. Ultimate Spider-Man #107
  21. Ultimate Spider-Man #118
  22. Ultimate Spider-Man #119
  23. Ultimate Spider-Man #120
  24. Ultimate X-Men/Ultimate Fantastic Four Annual #1 (2009)
  25. Ultimate X #1-5
  26. Ultimate Comics: X-Men #1-8

Ссылки[править | править код]