Дзадзики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзадзики
греч. τζατζίκι
Входит в национальные кухни
греческая кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Дзадзики с хлебом

Дзадзи́ки (греч. τζατζίκι [dza'dziki]), также цацики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавокГреции и Турции обычно из овечьего или козьего молока), греческий йогурт. В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название[править | править код]

Название соуса греч. τζατζίκι происходит от тур. cacık (джаджик), блюда турецкой кухни, которое состоит из тех же ингредиентов, но отличается более жидкой консистенцией, и, фактически, является холодным супом. Турецкое слово, в свою очередь, происходит от перс. ژاژ‎ [ʒāʒ], означающего любые дикорастущие съедобные травы.[1]

Разновидности[править | править код]

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.
В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта.
В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar.
Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита (англ., хин.) из огурца.

История[править | править код]

Таратор — это название блюда, приготовленного из молотого грецкого ореха и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда различных приготовлений в этом регионе, включая соусы, салаты и соусы, получили свое название. В Леванте таратур — это соус на основе тахини, а в Турции и на Балканах он стал означать сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. Это стало традиционной частью мезе[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимология слова тур. cacık
  2. Gil Marks. Encyclopedia of Jewish Food. — HMH, 2010-11-17. — 1939 с. — ISBN 978-0-544-18631-6. Архивировано 19 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]