Договор пожизненной ренты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Догово́р пожи́зненной ре́нты — соглашение, в соответствии с которым получатель ренты передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате этой суммы определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица[1] (лиц)[2].

Договор в России[править | править вики-текст]

Предмет и существенные условия договора[править | править вики-текст]

Предметом договора пожизненной ренты может быть как движимое, так и недвижимое имущество[1][Прим. 1]. Существенными условиями договора являются форма и размер рентных платежей. Рентные платежи по договору пожизненной ренты могут выплачиваться исключительно в форме денежных средств[3][Прим. 2]. Размер рентных платежей устанавливается по соглашению сторон, но не должен быть менее одной величины прожиточного минимума[Прим. 3], если имущество под выплату ренты отчуждается безвозмездно, и подлежит индексированию с учётом повышения этой величины[4], а также с учётом инфляции[5]. Рентные платежи выплачиваются в течение всей жизни получателя ренты с определённой периодичностью, как правило, если иное не предусмотрено договором, в конце каждого календарного месяца[6].

Стороны договора[править | править вики-текст]

Получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое деликтоспособное физическое или юридическое лицо. Закон допускает установление пожизненной ренты в пользу третьего лица или нескольких лиц, при этом, если размер их долей в праве на получение ренты не определён договором, то они считаются равными[2]. В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей ренты, если только договор этого не исключает.

Если пожизненная рента устанавливается в отношении лица, умершего к моменту заключения договора, то такой договор ничтожен[7].

Прекращение договора[править | править вики-текст]

По общему правилу, договор пожизненной ренты прекращается со смертью рентного кредитора. Таким образом, исключается любая возможность переход прав получателя ренты иным лицам, в том числе путём уступки требования или в порядке наследования[Прим. 4], за исключением случаев, когда речь идёт о долевом участии. В случае, если обязательство по выплате ренты, действует в отношении нескольких лиц, то оно прекращается с момента смерти последнего из них[2]. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. При этом законом не определено в точности, какие нарушения считаются существенными. Исходя из смысла данного обязательства к таковым следует отнести такие нарушения, которые влекут для получателя ренты значительный ущерб, то есть лишают его представления, на которое он был вправе рассчитывать при заключении договора, а именно:

  • Чрезмерная и (или) систематическая задержка рентных платежей, а также отказ от их выплаты;
  • Непредоставление необходимого обеспечения ренты;
  • Нарушение плательщиком ренты иных условий договора, которым придано существенное значение.

При существенном нарушении договора получатель ренты вправе по своему усмотрению либо требовать от плательщика ренты её выкупа, либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков[8]. Выкуп имущества, переданного под выплату ренты, осуществляется по цене, заранее оговоренной сторонами в договоре или определённой в соответствии с законом[9]. Если под выплату ренты имущество было отчуждено безвозмездно, получатель ренты вправе требовать возврата этого имущества с зачётом его стоимости в счёт выкупной цены ренты[10].

При расторжении договора со взысканием убытков получателю ренты возмещаются все его имущественные потери, включая стоимость переданного имущества, с одновременным зачётом полученных им от плательщика ренты средств в виде рентных платежей и компенсации за это имущество. При этом получатель ренты не вправе, по общему правилу, настаивать на возврате имущества.

Риски[править | править вики-текст]

Риск случайной гибели или повреждения имущества всецело несёт плательщик ренты, то есть случайная гибель или повреждение имущества не освобождает его от обязательства по уплате рентных платежей[11]. В этом случае он также не вправе требовать выкупа ренты.

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники
Исследования
  • Алексеев С. С. Гражданское право. — М.: Проспект, 2012. — 536 с. — ISBN 978-5-392-03276-1.
  • Сергеев А. П. Гражданское право. В 3-х тт. Т. 2. — М.: РГ-Пресс, 2012. — 880 с. — ISBN 978-5-9988-0067-2.
  • Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 3: Общая часть. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 800 с. — ISBN 978-5-466-00100-6, ISBN 978-5-466-00100-7 (ошибоч.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отличие от договора пожизненного содержания с иждивением, предметом которого может быть только недвижимое имущество. См. п. 1 ст. 601 ГК РФ.
  2. В отличие от договора пожизненного содержания с иждивением, в котором в качестве рентных платежей может выступать обеспечение потребностей рентного кредитора. См. п. 1 ст. 602 ГК РФ.
  3. В договоре пожизненного содержания с иждивением — не менее двух величин. См. п. 2 ст. 602 ГК РФ.
  4. В отличие от договора постоянной ренты, в котором переход прав допускается. См. п. 2 ст. 589 ГК РФ
Источники
  1. 1 2 п. 1 ст. 596 ГК РФ
  2. 1 2 3 п. 2 ст. 596 ГК РФ
  3. п. 1 ст. 597 ГК РФ
  4. п. 2 ст. 597 ГК РФ
  5. ст. 318 ГК РФ
  6. п. 1 ст. 598 ГК РФ
  7. п. 3 ст. 596 ГК РФ
  8. п. 1 ст. 599 ГК РФ
  9. ст. 594 ГК РФ
  10. п. 2 ст. 599 ГК РФ
  11. ст.600 ГК РФ

Ссылки[править | править вики-текст]