Додо (Алиса в Стране чудес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Додо
The Dodo
Портрет
Птица Додо вручает приз Алисе
Создатель: Льюис Кэрролл
Произведения: Приключения Алисы в стране чудес
Пол: мужской
Раса: дронт
Викисклад Файлы на Викискладе

Птица Додо — персонаж книги «Алиса в Стране чудес». Появляется в 2 и 3 главах. Додо — это карикатурный автопортрет Льюиса Кэрролла, чьё настоящее имя — Чарльз Лютвидж Доджсон. Распространено неподтверждённое мнение, что Доджсон назвал себя Птицей Додо в связи с тем, что часто заикался и произносил своё имя так: «До-До-Доджсон». Обычно изображают похожим на вымершего дронта.

В книге[править | править вики-текст]

Птица Додо появляется во 2 главе, как одно из многих упавших в наплаканное Алисой Море Слёз удивительных существ. Она находится в компании трёх других птиц. В признанном классическим переводе Нины Демуровой их зовут Робин Гусь, Попугайчик Лори и Орлёнок Эд. Дело в том, что в этих именах зашифрованы реальные участники памятной лодочной прогулки 4 июля 1864 года, на которой и зародилась идея написать сказку о приключениях Алисы:

  • Робин Гусь (ориг. Duck) — капеллан Робинсон Дакворт (англ.) (Robinson Duckworth);
  • Попугайчик Лори (Lory) — старшая сестра Алисы, Лорина Лидделл (Lorina Liddell);
  • Орлёнок Эд (Eaglet) — её младшая сестра, Эдит Лидделл (Edith Liddell).

После того, как звери выбираются на сушу, Додо предлагает устроить соревнование «Бег по кругу» (англ. Caucus Race), чтобы высохнуть. Он рисует на земле круг и расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, и Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников, но получается, что самой Алисе ничего не досталось.

Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. Когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания.

Радиопьеса[править | править вики-текст]

В советской радиопьесе «Алиса в стране чудес» 1976 года, у Птицы Додо гораздо более существенная роль — он читает текст от автора, постоянно вступает в роли провожатого в разговор с Алисой, появляясь в самых неожиданных местах, а также присутствует в своей «книжной» роли в эпизоде с «Бегом по кругу».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1886 году вышло факсимильное издание рукописи и Робинсон Дакворт, прототип Робина Гуся, получил от Доджсона в подарок экземпляр с подписью: «Робину Гусю от Додо».[1]
  • При церкви Всех святых в Дарисберри (Англия), в часовне Даниила, находится удивительное витражное окно, посвященное Льюису Кэрроллу. В 1932 году отмечалось столетие со дня рождения писателя. Был создан мемориальный фонд, и силами энтузиастов собраны деньги на создание витража, в 1935 году подаренного этой церкви.

В аниме и манге[править | править вики-текст]

  • В аниме и манге "Pandora Hearts" - Додо - одна из Чернокрылых цепей, принадлежащая герцогу Руфусу Барма. Основная способность Дронта - создание иллюзий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Кэрролл. «Приключения Алисы в Стране чудес»; «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье» // 2-е стереотипное издание. Подготовила Н. М. Демурова. Москва, «Наука» 1978; 1991 ISBN 5-02-014950-0

Ссылки[править | править вики-текст]