Алиса в Стране чудес (фильм, 1903)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса в Стране чудес
Alice in Wonderland
Жанр

фэнтези

Режиссёр

Сесиль Хепуорт
Перси Стоу

Автор
сценария

Сесиль Хепуорт

В главных
ролях

Мэй Кларк[~ 1]
Сесиль Хепуорт

Оператор

Сесиль Хепуорт

Длительность

8 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

немое кино

Год

1903

IMDb

ID 0000420

«Али́са в Стране́ чуде́с» (англ. Alice in Wonderland, 1903) — немой черно-белый фильм Сесиля Хепуорта. Первая экранизация «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Премьера состоялась 17 октября 1903 года.

Кадр из фильма «Алиса в Стране чудес»

Сюжет[править | править исходный текст]

Сохранившаяся копия в очень плохом состоянии, однако несмотря на плохую сохранность и пропущенные эпизоды, фильм охватывает почти все ключевые моменты истории: начало, погоню за белым кроликом, попытки Алисы попасть в прекрасный сад за дверцей, сцену на кухне с кухаркой и поросёнком, разговор с Чеширским котом, «безумное чаепитие».

Финал создателями фильма упрощён — сцены судебного заседания нет. Алиса встречает процессию карт в саду, Королева Червей приглашает её присоединиться к ним, Алиса отказывается, между ними вспыхивает ссора. Королева зовёт палача, чтобы тот отрубил Алисе голову. Алиса отталкивает подошедшего с топором палача и вся процессия карт устремляется за Алисой по дорожке в саду (см. постер), Алиса бежит от них и… просыпается на лужайке.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Фильм вызвал большой интерес у зрителей. В фильме присутствуют спецэффекты достаточно высокого уровня для кинематографа начала XX века. Например, Алиса уменьшается и растёт, находясь в кукольном домике.

До наших дней чудом сохранилась только одна копия этого фильма продолжительностью около 8 минут. К сожалению, и она неполная — некоторые части фильма утеряны. В оригинале фильм длился около 10—12 минут, что было значительно длиннее обычного британского кинофильма тех лет. Можно сказать, что фильм представлял собой блокбастер эры начала кинематографа — не только по продолжительности, но и в плане уровня продюсирования, невиданного по тем временам.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Мэй Кларк (en:May Clark) — Алиса
  • Сесиль Хепуорт — лягушка
  • Миссис Хепуорт — Белый Кролик и Королева
  • Норман Уиттен — Болванщик и Рыба
  • Стэнли Фэйтфул — игральная карта
  • Жоффре Фэйтфул — игральная карта
  • Массовка из большого числа детей в роли игральных карт.

Издание[править | править исходный текст]

Материал фильма был издан на DVD с другим фильмом по этому произведению Кэрролла: телефильмом 1966 года «Alice in Wonderland» режиссёра Джонатана Миллера, в качестве бонуса. Фильм сопровождает закадровый комментарий диктора, рассказывающего историю его создания и поясняющего процесс съёмок.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. May Clark, дочь владельца эллинга в Уолтоне-на-Темзе, помощница в монтажной комнате. Имя при рождении — Мейбел Кларк (Mabel Clark). Не следует путать с американской актрисой Мэй Кларк (Mae Clarke, 1910—1992). Источники: Charles Barr,British Film Institute All our yesterdays: 90 years of British cinéma. — British Film Institute, 1986. — P. 316. — 446 p. — ISBN 0851701795, Nettlefold Studios, Walton-on-Thames (англ.). Britmovie.co.uk. Архивировано из первоисточника 2010-06−04.

Ссылки[править | править исходный текст]