Ящерка Билль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ящерка Билль
Little Bill
Alice par John Tenniel 13.png
Ящерица Билль вылетает в трубу
Создатель Льюис Кэрролл
Произведения Приключения Алисы в стране чудес
Пол самец

Ящерица Билль (в переводе В. Орла - Билл, в переводе В. Набокова - Яшка) — персонаж из книги Люиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».

Алиса в Стране Чудес[править | править код]

Ящерка Билль появляется в четвертой, одиннадцатой и двенадцатой главах книги в качестве помощника Белого Кролика и присяжного на суде по делу Валета Червей, обвинённого в поедании кренделей Червонной Королевы. Диалоги из суда часто рассматриваются исследователями, как образцы построения парадоксальной логики.

Ящерка Билль постоянно конфликтует с главной героиней. В четвертой главе помогая Белому Кролику проникнуть в дом, ящерка Билль пролезает через трубу, чем вызывает гнев Алисы. В одиннадцатой и двенадцатой главах Билль так сильно скрипит карандашом по грифельной доске, что Алиса не выдерживает и отбирает у него карандаш, после чего Билль продолжает писать пальцем, несмотря на то, что он не оставляет следов. В двенадцатой главе Алиса, снова выросшая до громадных размеров, вскакивает и случайно опрокидывает скамью присяжных. Она хватает их, чтобы вернуть на место и случайно сажает Билля вверх головой, а после переставляет ошарашенного зверька в правильное положение. Позже разъярённая Червонная Королева кидает Биллу в лицо чернила и тот, лишённый до этого карандаша, окуная палец в чернила на собственном лице, пишет им по столу.

Мультипликация[править | править код]

Также Ящерка Билль ненадолго появляется в мультфильме Уолта Диснея, основанном на книге. Здесь он изображён как кокни-трубочист, которого Белый Кролик и птица Додо заставляют спуститься по трубе и вытащить «монстра» наружу. В отличие от книги, Билль улетает от чиха Алисы, вызванного тем, что Билль, спускаясь поднял много пыли. Ящерица улетает в небо и более не появляется. Его озвучивает актёр Ларри Грэй.

В фильме «Кто подставил Кролика Роджера» Билль на мгновение появляется в кадре, помогая кому-то с лестницей.

Ящерка Билль присутствует и в другом Диснеевском мультфильме — «Великий Мышиный Сыщик». Здесь он — один из дружков Рэтигана. Он — единственная ящерица в банде. И хотя его имя ни разу не произносится, сходство очевидно (костюм, диалект лондонских кокни и т. п.).

Кинематограф[править | править код]

В фильме 1903 года, первом в истории фильме снятом по мотивам «Приключений Алисы в Стране Чудес», Ящерка Билль появляется на мгновение среди процессии игральных карт, изображаемых актёрами-детьми. Через минуту, когда после ссоры с Червонной Королевой процессия гонится за Алисой, мы снова видим Билля среди карт.

Компьютерные игры[править | править код]

Ящерка Билль под именем Билл МакГилл оказывается одним из персонажей компьютерной игры «American McGee’s Alice», его Алиса встречает незадолго до того, как встретиться лицом к лицу с Герцогиней. Здесь Билл больше напоминает хамелеона, он похож на строителя, носит ремень с инструментами, шляпу и жилет. У него циничный взгляд на жизнь, он постоянно просит у Алисы брэнди. После уничтожения Алисой герцогини Билл МакГилл заявляет, что достанет пиявок, чтобы окончательно уничтожить следы Герцогини.

Ссылки[править | править код]