Древолазы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древолазы
Dendrobates-azureus.jpg
Голубой древолаз
Научная классификация
Международное научное название

Dendrobatidae Cope, 1865

Ареал

изображение

Древолазы[1] (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных, является сестринской группой по отношению к семейству Aromobatidae. Некоторые представители семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете.

Распространение[править | править вики-текст]

Являются эндемиками Центральной и Южной Америки. Обитают в дождевых лесах Боливии, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы, Перу, Панамы, Гайаны и Никарагуа[2]. Существует также инвазивная популяция красящих древолазов на Гавайях[3].

Описание[править | править вики-текст]

Как правило, это очень маленькие лягушки размером 12—25 мм, самые крупные до 60 мм. Весят около 2 грамм, в зависимости от размера[4]. Окраска тела большинства видов очень яркая (от нежно-жёлтого цвета до синевато-чёрного и кроваво-красного в крапинку), предупреждающая об опасности. Лапы чаще всего окрашены в черный цвет. На пальцах есть присоски — не круглые, как у квакш, а скорее треугольные, имеющие вид двух сросшихся дисков на каждом пальце[5]. Язык длинный, не закреплённый сзади. Зубы отсутствуют. Глаза способны воспринимать только движущиеся объекты[6]. Зрачок поперечный, овальный. Барабанная перепонка выражена более или менее отчетливо. Костные концевые суставы пальцев передних и задних ног имеют форму буквы «Т». Самцы крупнее самок. Имеют приятный голос, в зависимости от вида напоминающий стрекотание сверчка или посвистывание[7].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитают по берегам рек и ручьев в дождевых лесах гор и низменностей на высотах от 300 до 2000 м над уровнем моря. Большинство видов большую часть жизни проводят на деревьях высотой до 10 м, к которой прекрасно приспособлены, хорошо передвигаются по тонким ветвям и даже листьям. Некоторые виды обитают в сезонных влажных или затопленных низинных лугах, пахотных землях, пастбищах, сельских садах, плантациях, влажной саванне и сильно деградировавших лесах[8]. Несколько представителей семейства предпочитают открытые сухие пространства, занимая влажные затененные участки почвы под низкорослыми растениями. Любят высокую влажность воздуха (от 70 до 100 %) при идеальной температуре в 25—28 °C днем и 18—20 °C ночью, однако, кратковременно могут переживать снижение температуры ниже нуля, и даже случающиеся в горах снегопады. Настоящих водоёмов они избегают, особенно прохладных ручьев — холодная вода замедляет метаболизм, и упав в неё, древолазы могут даже захлебнуться и утонуть[9].

В отличие от других амфибий древолазы активны только днём. Благодаря яркой предупреждающей окраске лягушки свободно перемещатся не опасаясь хищников. По ночам спят в укрытиях под листьями, в дуплах и расщелинах деревьев на небольшой высоте от поверхности земли или во мху[10]. Крупным самцам свойственно ярко выраженное агрессивное территориальное поведение. Обладают строго охраняемыми участками, которые обозначают криками и при вторжении соперников яростно защищают[7].

Прыгают древолазы редко, только в случае крайней необходимости, предпочитая передвигаться пешком. При опасности не убегают, а впадают в коматозное состояние, либо наоборот — проявляют агрессивность, наскакивая на врага. Питаются червями, жесткокрылыми и пауками, однако основная их пища — это мелкие насекомые: термиты и муравьи, а также различные клещи, кислота которых является основой их токсинов. Добычу активно преследуют. Живут до 25 лет[6].

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются древолазы на протяжении всего года. Самцы привлекают самок продолжительными криками и активно дерутся с другими самцами за территорию. Самки выбирают самцов исходя из яркости их окраски, а также места выбранного самцом для кладки[11]. Когда самка выбирает самца, то подходит к нему и поглаживает лапками по спинке. В связи с тем, что самцы древолазов крупнее самок, у них отсутствует амплексус. Самцы обхватывают самок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороны пальцев к подбородку самки. Это положение самца наилучшее для оплодотворения откладываемых самкой икринок. Объятия происходят не всегда. Так, у маленьких древолазов самец сначала выделяет сперму, а затем самка в то же самое место откладывает икру[7].

Hyloxalus nexipus с головастиками на спине

Икру откладывают в лесную подстилку, в расселины под камнями, на затененные, низко нависающие над землей листья или в пазухи листьев тропических растений семейств бромелиевых и ароидных. Икринки находятся в студенистой оболочке, которая после оплодотворения набухает и создает для эмбрионов комфортные условия для развития[12]. Кладка небольшая, от 1—2 икринок до 30—40. Во время инкубации, длящейся 12—14 дней, один из родителей либо охраняет кладку постоянно, либо периодически навещает и смачивает икринки водой. Время от времени он перемешивает массу икринок задними лапами[7].

Пол будущих древолазов зависит от температуры воды и воздуха во время инкубации: при понижении температуры появляется больше самок, а при повышении — самцов. После вылупления головастиков древолазы (у некоторых видов — только самцы) начинают тереться боками о новорожденных, а те, извиваясь, заползают к ним на спину и прикрепляются к пятнам особой слизи, которую выделяют кожные железы взрослых особей. У головастиков поверхность брюшка плоская или слегка вогнутая, что позволяет им держаться на родительской спине. Головастики разных видов могут оставаться на ней от нескольких часов до недели и более. Многие виды приносят своих головастиков к небольшим ручьям, некоторые выпускают их во временные водоёмы с дождевой водой, скапливающиеся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений[13]. Красящий древолаз нередко выпускает своих головастиков в воду, собравшуюся в дуплах древесных стволов. В такой бедной пищей воде головастики склонны к каннибализму, и нередко лишь один из них доживает до половой зрелости. Самки маленьких древолазов, головастики которого развиваются в водоёмах в пазухах листьев, регулярно навещают свое потомство и откладывают в воду, где плавают головастики, не оплодотворённые икринки, которыми головастики питаются[7].

Токсичность[править | править вики-текст]

Ужасный листолаз, возможно, самое ядовитое животное на планете

Некоторые виды древолазов являются одними из самых ядовитых животных на планете. Их кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить 20 человек[14]. В своём составе яд содержит около ста различных ядовитых веществ, одним из которых является батрахотоксин, вызыващий аритмию сердца, ведущую к его остановке и вызывающий паралич дыхания, что в тяжелых случаях может привести к смерти человека примерно через 20 минут[15]. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или мелкие трещинки на коже. Противоядия к яду древолазов в настоящее время не существует.

Наиболее ядовиты 3 вида рода листолазов, обитающие на западных склонах колумбийских Анд: золотистополосый листолаз, двухцветный листолаз, ужасный листолаз. По сравнению с другими видами они выделяют меньше яда, зато их яд примерно в 20 раз сильнее, поэтому к ним опасно даже прикасаться[7].

Ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, с панцирными клещями[16]. Токсины могут изменятся организмом лягушки в процессе метаболизма или остаются неизменными. Если исключить ядовитых насекомых из рациона древолазов, то через некоторое время они теряют свою токсичность[17].

Яркая, бросающаяся в глаза окраска предупреждает об опасности, что отпугивает большинство врагов, и некоторые безвредные амфибии подражают в окраске ядовитым древолазам (например, свистун Eleutherodactylus gaigae)[18]. Однако, абсолютной безопасности ядовитость не даёт — крупные пауки и некоторые виды змей (например, Leimadophis epinephelus)[19] имеют иммунитет к яду и успешно на них охотятся[7].

Древолазы и человек[править | править вики-текст]

Древолаз в террариуме

Издревле индейцы Центральной Америки смазывают ядом древолазов наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе духовых). Яд этих амфибий гораздо сильнее кураре, и даже легкая царапина отравленным наконечником может привести в смерти. Охотники собирают яд с помощью огня, держа лягушку над костром. Когда она начинает выделять яд, его наносят на кончики стрел.

Из батрахотоксина, входящего в состав яда древолазов, ученые смогли выделить производное вещество — эпибатидин, обладающий болеутоляющими свойствами в 200 раз сильнее морфина и не вызывающий привыкания. Однако, терапевтическая доза данного препарата очень близка к смертельной дозе[20].

Также, благодаря яркой окраске, дневной активности, тихим и приятным трелям, издаваемым древолазами, они стали очень популярны среди террариумистов.

Классификация[править | править вики-текст]

На сентябрь 2017 года в семейство включают 186 видов в 13 родах и 3-x подсемействах[2][1]:

Подсемейство Colostethinae Cope, 1867 (67 видов)

Подсемейство Dendrobatinae Cope, 1865 (56 видов)

Подсемейство Hyloxalinae Grant, Frost, Caldwell, Gagliardo, Haddad, Kok, Means, Noonan, Schargel & Wheeler, 2006 (59 видов)

  • Hyloxalus Jiménez de la Espada, 1870 (59 видов)

Incertae sedis:

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Источник русских названий: Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 78-79,93. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Frost, Darrel R. Dendrobatidae. Amphibian видов of the World: an Online Reference. Version 6.0. American Museum of Natural History (2017).
  3. Poison Dart Frogs in Hawaii. Webseite Explore Biodiversity (2007).
  4. National Geographic Society. Poison Dart Frog. National Geographic.
  5. Amphibia Web. Dendrobatidae. Provides information on amphibian declines, natural history, conservation, & taxonomy (2017).
  6. 1 2 AvLaurie J. Vitt, Janalee P. Caldwell. Herpetology: An Introductory Biology of Amphibians and Reptiles. — Academic Press, 2013. — ISBN 978-0-12-386919-7.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова. Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — С. 78-79. — 300 000 экз.
  8. Kristiina Hurme, Kittzie Gonzalez, Mark Halvorsen, Bruce Foster, and Don Moore (March 2003). «Environmental Enrichment for Dendrobatid Frogs». Journal of Applied Animal Welfare Science (Lawrence Erlbaum Associates, Inc.) 6 (4): 285–299. DOI:10.1207/s15327604jaws0604_3. PMID 14965783.
  9. Twomey E. & Brown J. Habitat of poison frogs Dendrobates.org
  10. Grant, T. et al., 2006. Phylogenetic Systematics of Dart-Poison Frogs and Their Relatives (Amphibia: Athesphatanura: Dendrobatidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, 299(299), pp.1–262.
  11. Summers, Kyle; Symula, Clough, Croni (1999). «Visual mate choice in poison frogs». Proceedings of the Royal Society of London 266 (1434): 1–5. DOI:10.1098/rspb.1999.0900. PMID 10649631.
  12. Piper, Ross (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals, Greenwood Press.
  13. Zweifel, Robert G. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians / Cogger, H.G. & Zweifel, R.G.. — San Diego: Academic Press, 1998. — P. 95–97. — ISBN 0-12-178560-2.
  14. Karl Gruber. (2015) Poison dart frogs are the most poisonous animals alive. BBC Earth.
  15. (2005) «Evolution of Dietary Specialization and Chemical Defense in Poison Frogs (Dendrobatidae): A Comparative Analysis». The American Natural 165 (1): 56–69. DOI:10.1086/426599. PMID 15729640.
  16. (1994) «First occurrence of tetrodotoxin in a dendrobatid frog (Colostethus inguinalis), with further reports for the bufonid genus Atelopus». Toxicon 32 (3): 279–285. DOI:10.1016/0041-0101(94)90081-7. PMID 8016850.
  17. (2005) «Evolution of dietary specialization and chemical defense in poison frogs (Dendrobatidae): a comparative analysis». The American Naturalist 165 (1): 56–69. DOI:10.1086/426599. PMID 15729640.
  18. Caldwell, J.P. (1996). «The evolution of myrmecophagy and its correlates in poison frogs (Family Dendrobatidae).». Journal of Zoology 240 (1): 75–101. DOI:10.1111/j.1469-7998.1996.tb05487.x.
  19. (1978) «A dangerously toxic new frog (Phyllobates) used by the Emberá Indians of western Colombia, with discussion of blowgun fabrication and dart poisoning». Bulletin of the American Museum of Natural History 161 (2): 307–365 + color pls. 1–2.
  20. (2008) «Epibatidine activates muscle acetylcholine receptors with unique site selectivity». Biophysical Journal 75 (4): 1817–27. DOI:10.1016/S0006-3495(98)77623-4. PMID 9746523.