Дружба (стадион, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Универсальный спортивный зал «Дружба»
Зал Дружба.JPG
Пандус, ведущий ко входу в УСЗ «Дружба», 2008 год
Местоположение Россия Москва, Лужнецкая набережная, дом 24, стр. 5
Заложен 1976
Построен 1979
Реконструирован 2017—2018
Архитектор Ю. Большаков, Д. Тарасевич, В. Понтрягин, Дмитрий Солопов, В. Максименко, Игорь Рожин
Владелец Правительство Москвы
Вместимость 1800—3960 мест (в конфигурации 1979 года)
Домашняя команда Динамо
Commons-logo.svg Универсальный спортивный зал «Дружба» на Викискладе
УСЗ «Дружба» за год до окончания строительных работ, июль 1978 года

Универсальный спортивный зал «Дружба» — спортивный объект в Москве, часть олимпийского комплекса «Лужники».

Архитектура[править | править код]

«Дружба» была построена в 1976—1979 годах по проекту архитекторов Ю. Большакова, Д. Тарасевича, В. Понтрягина, Дмитрия Солопова, В. Максименко и Игоря Рожина, инженеров Ю. Розовского, Л. Харитонова, Г. Львова, Э. Жуковского и В. Шабли. В отличие от других объектов, возведённых к Летним Олимпийским играм 1980 года, универсальный спортивный зал не стал доминантой, а был встроен в существовавший ансамбль спортивного комплекса в Лужниках. Он был намеренно вынесен за трассу Комсомольского проспекта в излучину Москвы-реки, был хорошо виден с Лужнецкого метромоста и органично вписался в панораму, которая открывалась с Ленинских гор[1][2].

Вдохновением для архитекторов послужила спортивная арена «Палацето делло спорт[it]», построенная по проекту инженера Пьера Луиджи Нерви к XVII Летним Олимпийским играм 1960 года в Риме и широко известная в СССР. Как и проект Нерви, «Дружба» была решена по принципу сборно-монолитного купола высотой 20 метров, внутри которого расположились функциональные помещения. Конструкции купола были рассчитаны в лаборатории пространственных конструкций Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования с использованием ЭВМ, изготовлены и испытаны на экспериментальной базе МНИИТЭПа. Единый «панцирь», покрывающий весь объём здания, образуют 28 железобетонных складчатых опор, поддерживающих центральную оболочку-купол. При всей сложности и высоких нагрузках, конструкция получилась визуально лёгкой и изящной[1][2].

В отличие от круглого «Палацето делло спорт» Нерви, «Дружба» в плане ближе к квадрату со скруглёнными углами и стороной равной 88 метрам. Во внутреннем пространстве выделяются 3 функциональные зоны, расположенные одна над другой. Верхний уровень занимает демонстрационный зал площадью 42×42 метра, окружённый 4 трибунами-трансформерами со стационарным верхним ярусов и выдвижным нижним, который задвигался под верхний «гармошкой». В зависимости от конкретных состязаний и конфигурации зала общая вместимость трибун варьировалась от 1800 до 3950 мест. Уровнем ниже в здании были расположены гардеробы и буфеты, последние также могли быть «сложены», чтобы освободить место для тренировок в кольцевом вестибюле фойе. На нижнем ярусе «Дружбы» были предусмотрены 4 тренировочных зала размером 18×36 метров, а в промежуточную зону между ярусами вошли раздевалки, душевые и иная инфраструктура[1][2].

История[править | править код]

Использование[править | править код]

Во время Олимпиады-80 «Дружба» приняла турнир по волейболу среди спортсменов-женщин. В послеолимпийский период в универсальном спортивном зале проходили соревнования и тренировки по теннису, волейболу, баскетболу, ручному мячу, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, единоборствам, боксу, мини-футболу и настольному теннису[2][3]. В 1993 году на базе «Дружбы» была учреждена детская теннисная школа, ставшая крупнейшим теннисным учреждением Москвы[4]. Зал «Дружбы» также использовался для проведения зрелищных мероприятий. В частности, в 1992 году здесь состоялась презентация первого официального студийного альбома группы «Мальчишник» — «Мисс большая грудь»[5].

Реконструкция[править | править код]

В марте 2017 года «Дружба» закрылась на реконструкцию, окончание которой запланировано на 2018 год. Планируется обновить фасады здания, заменить остекление на энергоэффективные витражи, заменить спортивное покрытие и освещение, инженерные коммуникации, системы безопасности, вентиляции и кондиционирования воздуха[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 — 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 187—189. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  2. 1 2 3 4 Универсальный спортивный зал «Дружба» на центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках. Строй-справка.ру. Проверено 16 ноября 2017.
  3. 1 2 Спортивный зал «Дружба» в Лужниках закрыли на реконструкцию. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (3 марта 2017). Проверено 16 ноября 2017.
  4. Универсальный спортивный зал «Дружба». Проверено 16 ноября 2017.
  5. Роман Масленников. А ну-ка глянь, что там дальше по списку? // Мальчишник. «Секс без перерыва» навсегда. — ЛитРес, 2013. — 170 с.