Мальчишник (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МАЛЬЧИШНИК
Жанры рэп
трип-хоп
хип-хоп
рэпкор
электронная музыка
Годы 19911997
2000— настоящее время
Страны Союз Советских Социалистических Республик СССР (1991)
Россия Россия (1991-1997, с 2000)
Лейблы Студия Союз
Орфей
Zeko
RDM
Элиас Рекордс
Классик Компани
Состав Павел Галкин
Андрей Котов
Бывшие
участники
Андрей Лысиков
Олег Башкатов †
Другие
проекты
DMJ, Дубовый Гаайъ, Мишины дельфины, Dolphin, Alien Pat. Holman, Барбитура, DJ Myshz, DJ Groove, DJ Dan
facebook.com/mal4ishnik

Группа «МАЛЬЧИШНИК» — советская и российская хип-хоп группа, образованная продюсером Алексеем Адамовым в 1991 году в Москве в составе: Дельфин, Мутабор. Дэн. Группа известна своими композициями преимущественно юмористического сексуального характера. Одна из наиболее известных музыкальных групп России в 1990-е годы[1].

В 1997 году Дельфин занялся сольным творчеством, а Ден и Мутабор организовали электронный проект «Барбитура». В 2000 году группу «Мальчишник» восстановили (без Дельфина), и она существует в этом составе до сих пор. В настоящий момент группа продолжает концертную и творческую деятельность.

История группы[править | править код]

История группы «Мальчишник» началась в начале 90-х. Участников трио собрал молодой продюсер Алексей Адамов. Будущие участники группы, Мутабор (Павел Галкин), Дельфин (Андрей Лысиков) и Ден (Андрей Котов) жили в Москве и увлекались «уличной» культурой: брейк-дансом, рэпом, устраивали уличные выступления и соревнования. Имиджем группы стала униформа американских бейсбольных команд - куртки-бомберы, бейсболки, кроссовки и другие аксессуары. Изначально проект задумывался как российский аналог модных тогда «New Kids on the Block» и других западных бойз-бэндов, однако они после изменили стиль.

Сексуальная революция в русском рэпе. Альбом «Поговорим о Сексе»[править | править код]

Дебютным релизом «Мальчишника» стал кассетный альбом под названием «Секс Без Перерыва», который в 1991 году продюсер группы Алексей Адамов выпустил на студии «Союз». Альбом разошелся многотысячными копиями, поэтому уже в следующем 1992 году вышла в свет новая работа «Поговорим о Сексе», а параллельно с ней, на фирме «Zeko» - одноименная виниловая пластинка, включившая в себя лучшие синглы двух лет, среди которых «Секс Без Перерыва»,«Танцы», «Сестра», «Я Хочу Тебя», «Майк Тайсон», «Ночь» и «Я Не Буду С Тобой» и другие.

Композиция «Секс Без Перерыва» стала первым настоящим хитом и видеоклипом группы и уже через неделю звучала на всех дискотеках страны. Выступление с этой песней было показано в концертной программе «50/50» на первом канале ТВ в конце 1991 года. Несмотря на постперестроечную демократизацию в массмедиа, даже для того времени песня оказалась чересчур откровенной и произвела эффект разорвавшейся бомбы. После её показа разразился скандал, в результате чего был уволен выпускающий редактор программы «50/50». С этого момента новые эфиры с участием группы временно оказались под запретом, однако это не помешало СМИ проявлять повышенный интерес к творчеству «Мальчишника». Примечателен эпизод, когда для участия в телешоу «Площадка МузОбоза» Дену, Мутабору и Дельфину пришлось за одну ночь в срочном порядке записать композицию, которую смогла бы одобрить телецензура. Это была песня «Танцы», также ставшая впоследствии суперхитом.

Альбом «Мисс большая грудь»[править | править код]

В 1993 году на фирме RDM вышел первый компакт-диск «Мальчишника» под названием «Мисс Большая Грудь», который включил в себя несколько старых и новых синглов, в том числе суперхиты «Груди, Груди», «В Последний Раз» и «Мисс Большая Грудь». Этот CD стал бестселлером в России и популярность группы на всем постсоветском пространстве достигла невероятных высот. Независимо от размеров концертных площадок и отдаленности городов, концерты группы собирали супераншлаги. Так в Москве на презентации альбома, универсальный спортивный зал «Дружба» не смог вместить всех желающих, а организаторам пришлось устраивать дополнительные концерты. В Санкт-Петербурге КЗ «Юбилейный» был забит публикой каждый день в течение недели.

В то же время, несмотря на ошеломляющий успех, внутри группы произошел конфликт между Деном и продюсером группы Алексеем Адамовым. Ден на время покинул группу и был заменен на Оленя (Олега Башкатова), бэк-вокалиста из группы « Дубовый Гаайъ» - проекта, где выступал Дельфин. Однако уже через год Ден вернулся в группу, так как Олень злоупотреблял наркотиками.

Погружение в андерграунд. Альбом «Кегли»

Осенью 1994 года «Мальчишник» выпустили свежий альбом под названием «Кегли». В нём концепция группы в целом осталась прежней, однако при том, что ритмика и мелодика песен были более коммерческими, тексты стали ещё более дерзкими. Компакт-диски были оформлены предупреждением «Ненормативная лексика», что обострило их и без того сложные отношения со средствами массовой информации. В карьере группы наступил истинно «рэперский период», когда творчество артистов перестало совпадать с консервативными нормами тогдашних массмедиа.

Мальчишник и DJ Groove[править | править код]

В 1995 году группа «Мальчишник» начали сотрудничество с Диджеем Грувом, талантливым диджеем и продюсером, который уже тогда являлся одним из главных действующих лиц зарождающейся танцевальной культуры.

В том же году они выпустили новый альбом, который был назван «Мальчишник представляет DJ Грув: Поговорим о сексе», ставший не только одним из первых ремикс-альбомов Грува, но и в принципе в этом жанре в стране. В альбом вошли танцевальные ремиксы буквально всех синглов винилового альбома «Поговорим о сексе». Эти треки входили в модные танцевальные сборники и звучали в миксах диджеев на всех вечеринках страны. На этом сотрудничество с Грувом не прекратилось и в 1996 году «Мальчишник» и Грув снова cоздали совместный трек, но теперь их работа имела политический оттенок:
Музыканты записали композицию под названием «Голосуй или проиграешь» для предвыборной кампании Бориса Ельцина, который, впоследствии, будет избран президентом на второй срок. На композицию был снят клип, который показали все федеральные каналы страны.

Временный распад группы. Проект «Барбитура»[править | править код]

В том же 1996 году, в процессе работы над очередным альбомом, участники решили закрыть группу. На тот момент проект стал тесен для осуществления их замыслов, а Дельфин стремился к сольному творчеству и углубился в свой новый проект. В своем стартовом альбоме «Не в Фокусе» он использовал музыку из последних неопубликованных работ «Мальчишника». Новость о прекращении деятельности группы была объявлена в 1997 году в рейтинговом телевизионном ток-шоу «Акулы Пера», где группа в последний раз предстала в классическом трио. В 1999 году на Крем Рекордс вышел заершающий историю «Мальчишника» 90-х альбом "The Best", в который вошли 17 самых культовых синглов группы.

В это же время Ден и Мутабор организовали проект «Барбитура», в котором раскрыли свои таланты в создании жёсткой альтернативной электронной музыки, основой которой стали стили джангл- и брейк-бит. В период с 1996 по 2005 годы в рамках проекта «Барбитура» дуэт выпустил семь альбомов и дал несколько масштабных лайв-шоу, завоевав популярность в кругах любителей альтернативной электронной музыки по всей стране. Ден также стал одним из самых востребованных диджеев и до сих пор собирает на свои события сотни поклонников. Мутабор создал студию и параллельно занимался созданием музыкальных треков для различных кино- и теле-проектов, рекламы и анимационного кино.

Возрождение группы. Альбом «Сандали»[править | править код]

В 2000 года история «Мальчишника» возобновилась. Тандем Ден и Мутабор в первоначальном составе решили начать работу над новым альбомом и вернуться на сцену. В конце года «Мальчишник» выпустил альбом «Сандали», который, благодаря дистрибьюции компании «Классик Компани», успешно разошелся по всему СНГ. Поклонники коллектива смогли вздохнуть спокойно, ведь творчество любимой группы вернулось в их фонотеки вместе с обновленным саундом, качественными аранжировками и мощными текстами. Такие треки, как «Да' Сук», «Ночи В Стиле Буги»,«Нудистский Пляж», «Бабы и Бабло» напомнили своим циничным юмором и ненормативной лексикой классический «Мальчишник» и привлекли внимание не только взрослых поклонников группы, но и новую армию почитателей их творчества. Между тем, массмедиа-бойкот группы продолжался, а новые песни «Мальчишника» не числились ни в одном плэй-листе ни одного телеканала или радиостанции. При этом, альбом активно распространился и получил отличный резонанс в интернете.

Поиски нового саунда. Альбом «Оглобля»[править | править код]

В 2002 году «Мальчишник» выпустил альбом «Оглобля», на котором произошли заметные изменения манеры исполнения, звучания аранжировок и содержания текстов. На альбоме помимо классического хип-хопа, появились треки в стилях хаус, джангл, регги и дэнсхолл. Самыми успешными в альбоме стали композиции «Буриме» и «Инь-Янь», вошедшие в их нынешнюю концертную программу. Помимо привычной темы отношений полов, группа затронула социальные и политические темы. Такие синглы, как «Власть», «Идиот» и «Улицы Города» продемонстрировали фанатам новый, серьезно повзрослевший «Мальчишник».

В 2003 году «Мальчишник» впервые после десятилетнего перерыва выступил в Санкт-Петербурге. Концерт прошел в Ледовом Дворце при полном аншлаге.

Альбом «Пена»[править | править код]

В 2004 году вышел альбом под названием «Пена» c заглавными треками «Положись На Нас», «Курортный Роман», «Фаст Фуд Фаст Вумен» и «Взрослые Игры». Пластинка получилась более мягкой и ровной, чем предыдущие, а качество аранжировок отвечало всем современным стандартам и еще раз продемонстрировало высокий профессионализм Дэна и Мутабора и показало поклонникам, что пауза в проекте пошла группе на пользу. При этом, фирменные «сексуальные» темы «Мальчишника» в сочетании с хорошим циничным юмором и самоиронией никуда не делись и сделали альбом более доступным для понимания более широкого круга слушателей.

НЕпрощальный Альбом «Weekend»[править | править код]

В период с 2001 по 2006 годы «Мальчишник» плодотворно сотрудничал с поэтом Ниязом Каримом, автором таких песен как «Я - Власть», «Улицы Города», «117-я», «Специфический дым» и других треков с альбомов «Сандали», «Оглобля», «Пена»и «Weekend». В 2006 году вышел последний по времени альбом группы «Weekend», в поддержку которого прошёл гастрольный тур по таким городам как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Кемерово, Самара, Смоленск, Таллин и Рига. Параллельно с «Мальчишником» Мутабор продюсировал авторский танцевальный проект «Paltus Mutantus», а Дэн продолжал заниматься проектом «Барбитура».[2]

2007 год был охарактеризован всплеском внимания к группе со стороны СМИ. Их можно было увидеть на каналах НТВ (Программа Максимум), А1, О2ТВ, МТV и Муз-ТВ, Ден и Мутабор были приглашены в эфир радиостанций Мегаполис (БесПОРНО с Еленой Берковой), On-Light (16Bit.fm) и многие другие. В 2008 году телекомпания ТНТ начала съемки документального фильма о группе.

Состав группы[править | править код]

Действующие[править | править код]

Концертная и студийная деятельность «Мальчишника»

Бывшие[править | править код]

Дискография[править | править код]

Сборники[править | править код]

Видеография[править | править код]

  • Секс без перерыва (Мальчишник)
  • Ночь (Мутабор и Дэн)
  • Хит (Мальчишник)
  • Голосуй или проиграешь (Мальчишник ft. DJ Groove)
  • Вот это да (Мальчишник)
  • Буриме (Мальчишник)

Пародии[править | править код]

  • В 1994 году в телепередаче «Оба-На!» была спародирована группа «Мальчишник»: это был скетч о том, какой была бы группа 50 лет спустя. Дельфина, Мутабора и Дэна сыграли Игорь Угольников, Вячеслав Гришечкин и Михаил Церишенко.
  • Влад Топалов, когда ещё был маленьким ребёнком, участвовал в ансамбле «Непоседы». Ансамбль спародировал песню «Секс без перерыва», солистом этой песни-пародии был Топалов.
  • В Comedy Club'е была спародирована песня «Я хочу тебя». В это время в зале присутствовали Мутабор и Дэн.

Фильмы о Мальчишнике[править | править код]

Документальные[править | править код]

  • «Акулы пера», ТВ6, 1997 год. Группа впервые в этой телепередаче сообщила о своём распаде. Также группа ответила на несколько вопросов журналистов.
  • «Star Trek», MTV, 2000 год. Документальный фильм о Мальчишнике и Дельфине. Интервью с Дельфином.
  • «История российского шоу-бизнеса», СТС, 2010 год. Документальный фильм о Мальчишнике. Интервью с Дэном и Мутабором.
  • «Хип-Хоп В России: от 1-го Лица», UGW, 2013 год. Документальный сериал, серия 122[4]. Интервью с Мутабором.

Художественные[править | править код]

  • «Реальные пацаны», ТНТ, 2010 год. Группа «Мальчишник» в составе Мутабора и Дэна появляется в 12-й серии в роли самих себя.

Примечания[править | править код]

  1. Мальчишник в программе Акулы Пера (1997)
  2. http://www.superdjdan.pdj.ru
  3. В группе заменял временно ушедшего Андрея Котова до середины 93-го года. Его голос можно услышать в песнях «Секс-Контроль» и «Порнография». Скончался в 1996 году от сердечного приступа, ставшего последствием употребления наркотиков.
  4. ugwru. Серия 122: Мутабор (Меркурий, Мальчишник) - Хип-Хоп В России: от 1-го Лица (18 октября 2013). Проверено 28 января 2018.

Ссылки[править | править код]