Центральный Московский ипподром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°46′40″ с. ш. 37°33′42″ в. д. / 55.77778° с. ш. 37.56167° в. д. / 55.77778; 37.56167 (G) (O)

Московский ипподром
Панорама ипподрома

Центральный Московский ипподром (ЦМИ) — один из самых больших ипподромов России, лишь немного уступает Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. Старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром, основан в 1834 году. Московский ипподром является государственным испытательным и научным полигоном и опытной базой ВНИИ коневодства. На ипподроме открыта школа верховой езды.

Ипподром расположен на Беговой улице, д. 22. Ближайшая станция метро — «Беговая».

История[править | править исходный текст]

История Московского ипподрома началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. В год открытия ипподрома на нём было проведено только два беговых дня, было всего 12 бежавших лошадей.

Беседка на летнем ипподроме, построенная в 1881 году архитектором Д.Н. Чичаговым.

На основе технических нововведений с конца 1880-х годов началось улучшение рекордов на всех дистанциях. Для повышения зрелищности бегов и привлечения большого количества посетителей были расширены «поля» (т.е количества голов стартующих лошадей) участников. Кроме гладких скачек и рысистых бегов в это время становились популярными стипль-чезы, конкур-иппики, для проведения которых на скаковом ипподроме имелась специальная дорожка, пересекавшая круг по диагональным направлениям.
В 18891894 годах была построена Беговая беседка — главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-е годы академиком И. В. Жолтовским.
С 1918 года ипподром был законсервирован. В связи с гражданской войной на их территории проводились военно-учебные занятия, на трибунах проходили митинги трудящихся. На одном из них выступил с речью В. И. Ленин(в честь этого события в сквере перед ипподромом установлена памятная стела).
Возобновление регулярных испытаний лошадей началось в 20-е годы. Пробные бега и скачки на Московском ипподроме проводились еще в начале 1921 года и послужили тому, что Главное управление коннозаводства и коневодства (ГУ КОН) постановило организовать плановые испытания лошадей с осеннего сезона 1921 года. В сентябре 1921 года в Москве возобновлены рысистые бега.
В 1921 году на Московском ипподроме было испытано 163 рысака. Эта цифра с каждым годом возрастала. Уже в 1929 году испытания прошли 1030 рысистых лошадей за 101 беговой день. С первых же дней был открыт тотализатор.
До 1930 года рысистый и скаковой ипподромы в Москве были раздельными и находились неподалёку друг от друга, при этом они принадлежали разным обществам. В связи с необходимостью расширения и реконструкции железнодорожного узла Белорусского вокзала встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Проект слияния двух ипподромов в один — комбинированный — был осуществлён в 1930 году.
С 1970 по 1983 год на Центральном Московском ипподроме рысистыми лошадьми установлено более 50 новых всесоюзных рекордов и один абсолютный рекорд.
В 1997 году в манеже и двухэтажной конюшне ипподрома разместилась детско-юношеская спортивная школа.
В 2011 году ФГУП «Центральный московский ипподром» преобразовано в ОАО.[1]
С 1 июля 2012 года на Центральном Московском ипподроме возобновил работу легальный тотализатор. Кассы тотализатора открылись под брендом "Спортбет" после более чем 3-х летнего перерыва. Прибыль от тотализатора на Центральном Московском ипподроме за исключением расходов на его функционирование будет полностью направляться на поддержку и развитие коневодства.

Ипподром сегодня[править | править исходный текст]

Московский ипподром

Сегодня на московском ипподроме регулярно по выходным дням испытываются лошади пяти пород.

Круглый год, без перерывов, проходят испытания рысаков, всего около 1000 голов каждый год. На Московском ипподроме это русские рысаки, орловские рысаки, американские рысаки, и французские рысаки выведенные в конных заводах России, Украины, а также привезенные из Франции. На Центральном Московском Ипподроме разыгрываются главные и самые дорогостоящие в стране призы для рысаков. Среди них основными являются Большой Всероссийский приз (Дерби), Всероссийский приз «Барса», приз «Элиты», приз «Пиона», «Большой Открытый» приз для кобыл, приз имени «Центрального Московского импподрома» и многие другие. Также на ЦМИ проходит розыгрыш призов, спонсором которых выступает Французская рысистая ассоциация («Дни Франции»), европейские и российские чемпионаты наездников, зимние и летние соревнования троек.

На скаковой дорожке московского ипподрома ежегодно с мая по сентябрь проходят испытания лошадей скаковых пород. Регулярно проходят испытания лошади чистокровной и арабской пород, выращенные в различных конных заводах России, а также купленные за рубежом. Два года подряд в середине летнего сезона состоялся розыгрыш приза «Русский аргамак» — для лошадей ахалтекинской породы. На Московском ипподроме разыгрываются основные и самые дорогостоящие призы для чистокровных верховых лошадей — «Большой Всероссийский приз (Дерби)», приз «Анилина», «Кубок Н. Н. Насибова», приз «Жокей-Клуба», приз «Министра сельского хозяйства РФ» и другие. Не ежегодно, но часто на московском ипподроме проходит розыгрыш приза «Президента РФ» для лошадей чистокровной верховой породы, для участия в котором привозят лошадей, выступающих в других странах. Несмотря на то, что главные призы для арабских лошадей разыгрываются на ипподроме г. Пятигорска, на ЦМИ ежегодно выступают лучшие представители арабской породы.

Помимо основного назначения Московского ипподрома, как испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, на конкурном поле ЦМИ, расположенном в центре, проводятся другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, соревнования по конному поло, ринг-выводки породистых лошадей.

Для развлечения публики в промежутках между соревнованиями лошадей на ЦМИ изредка проводят скачки на верблюдах, собачьи бега, гонки на собачьих упряжках, соревнования на пони, выступления дрессированных лошадей и пони, а также выступления мастеров джигитовки.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]