Лужники (местность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Лужники
История
Другие названия

Большие Лужники, Малые Лужники, Лужники Малые Новодевичьи

Расположение
Округа

ЦАО

Районы

Хамовники

Станции метро

Спортивная

Лужники́ — московский топоним, связанный с несколькими местностями и слободами; в настоящее время обозначает юго-западную часть района Хамовники, вошедшую в состав Москвы в 1917 году.

В составе Конюшенного приказа находились конские слободы: Большие Лужники и Малые Лужники[1].

Границы[править | править вики-текст]

Граница строго не определена, иногда её проводят по малому кольцу Московской железной дороги и Третьему транспортному кольцу. Зелёный район с низкой плотностью застройки. Территория между Москвой-рекой и железной дорогой не имеет населения, жилые дома располагаются лишь по другую сторону дороги.

История[править | править вики-текст]

Обычно, говоря о первом упоминании нынешних Лужников, ссылаются на духовную грамоту князя Юрия Васильевича 1472 года, где фигурирует «селце Семчинское и з дворы з городскими и с Лужниковым»; однако в ней, скорее всего, речь идет про другие Лужники, которые фигурируют и в описании событий 1612 года: «Августа ж в 23 день … пойде гетман прямо ко граду … Князь Дмитрий же Трубецкой, вышед против его, ста от Москвы реки от Лужников, а князь Дмитрий Пожарской от своей страны ста у Москвы реки, у церкви Ильи пророка, рекомого Обыденного»[2]. Позже, в XVII—XIX вв., эти Лужники упоминаются как Малые Крымские («Малые Лужники, что у Крымского броду», между Крымским мостом и Якиманкой).

Крымские Лужники, вероятно, связаны с Великим лугом. Впервые «у города луг Великий за рекою» упомянут в духовной Дмитрия Донского в 1389 году, и в дальнейшем неизменно фигурирует в духовных грамотах московских государей (в 1406 году в первой духовной Василия I как «луг Великий противу города за рекой»); .

К началу XVII века Великий луг вследствие застройки распался на части — западная стала именоваться Крымским лугом (от Крымского двора до Андреевского монастыря), после чего и слобода получила название Крымские Лужники. В восточной части бывшего Великого луга (в 1604 упомянута как «Меньшой луг» вблизи Симонова монастыря[3]) возникла слобода Большие Лужники, она же Лужницкая слобода (упом. с 1619 года, название слободы сохраняла Лужницкая улица, ныне улица Бахрушина). В сер. XVII века дворцовая слобода Большие Лужники упоминается с указанием «что под Симоновым» (1633) и «из-под Симонова» (1658[4]).

Местность же, которую ныне называют Лужниками, прежде называлась Лужники Малые Новодевичьи, а при первом упоминании, в 1638 году, — слобода Малые Лужники под Новым Девичьим монастырем[5]. В 1654 жители Лужников начали строить близ берега деревянную церковь Иоанна Златоуста и построили «до верхнего помосту; и волею Божиею стало быть моровое поветрие», недостроенную церковь «свезли в кузнецкую слободу»[6]. На том же месте в 1701 году построена церковь Тихвинской иконы Богородицы (каменная в 1756—1762, снесена в 1955 году, на её месте стадион). В 1955 году все строения между Окружной ж.д. и рекой были снесены для сооружения спортивного комплекса.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название Лужники обычно связывают с «низменной луговой местностью, затопляемой в половодье» (у Даля такое значение не зафиксировано, указано лишь диалектное рязанское «более обширное мокрое место, мочажинник»). Но тогда название должно было иметь существенно большее распространение, а не ограничиваться тремя слободами.

Название Лужники относилось первоначально не к местностям, а именно к слободам, что дает основание предположить связь названия с родом занятий жителей. В XVII веке упоминается профессия лужник: так, в расходных книгах имеются записи: в 1606 «колоднику лужнику Нечайку Федорову на корм на 3 дни по 2 деньги на день»[7]; в 1614 «Лужнику Ламаке Казаринову за сажень болшую дров и с провозом 3 руб. 16 ал. 4 д.»[8]. Лужник Бориско упоминается в «Розыскных делах о Федоре Шакловитом и его сообщниках»[9], в рязанских платежных книгах 1594-97 гг. упоминается лавка лужника Офонки Иванова[10].

Некоторые авторы утверждают, что лужниками называли лудильщиков, хотя источники и словари не дают для этого никаких оснований. Сомнительно, чтобы в XVI—XVII веках вообще существовала такая самостоятельная профессия (не говоря уж о том, чтобы её представители образовывали отдельные слободы). Лужением занимались котельники (медные мастера).

Следует обратить внимание на местонахождение всех московских Лужников: слободы эти располагались при дворцовых (государевых) лугах. Видимо, лужниками называли тех, кто на них работал, занимался выпасом лошадей, возможно, также и заготовкой сена.

Вероятно, не случайно и соседство Крымских Лужников с государевыми конюшнями на Остоженке (по другую сторону Москвы-реки, за Крымским бродом), а Новодевичьих Лужников — с Запасными государевыми конюшнями у Пометного Вражка. М. Александровский указывает, что в ц. Троицы в Больших Лужниках «сохранялась икона Предтечи, помеченная 1589 г. с именем Лужника (служащего при лугах) Ивана Леонтьева»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проект «РУНИВЕРС» Новая энциклопедия > История государственных институтов Конюшенный приказ.
  2. Новый Летописец, составленный в царствование Михаила Феодоровича, издан по списку Князя Оболенского. М., 1853. С. 154.
  3. Акты феодального землевладения и хозяйства. Ч. 4. — Л., 1983. — С.271.
  4. Акты юридические. — Т. 3. — С. 113.
  5. Переписная книга города Москвы, 1638 года. — М., 1881. — Стб. 207.
  6. Скворцов Н. А. Московская Тихвинская, что в Малых Лужниках, за Новодевичьим монастырем, церковь. — М., 1893. — С. 7.
  7. Исторический архив. Т. 9. 1953. С. 31.
  8. Русская историческая библиотека. Т. 9. СПб., 1884. С. 96.
  9. Т. 4. С. 540.
  10. Писцовые книги Рязанского края. Вып. 1. Рязань, 1898. С. 3.
  11. Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2. М., 2004. С. 694.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рачинский Я. З. Полный словарь названий московских улиц. М., 2011. С. 282—283. ISBN 978-5-85209-263-2

Ссылки[править | править вики-текст]