Дуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ду’а (араб. دعاء‎) в исламе — личная мольба мусульманина на родном языке, обращение к Аллаху. Одна из разновидностей поклонения. Дуа произносят в различных житейских ситуациях. Обычно мусульмане просят Аллаха о помощи, начиная какое-то дело.

Паломник читает дуа перед Каабой

Значение[править | править код]

В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»[1][2]. В связи с этим в Сунне пророка Мухаммада есть много примеров того, как и в каких случаях желательно обращаться к Аллаху, чтобы заслужить его милость, благословение и защиту[3].

Обращаясь к Аллаху с мольбой, мусульманин может просить у него помощи в каком-то деле или о том, чтобы Он отвёл какую-то беду. Также он может высказывать во время мольбы любовь к своему Создателю.

Индийский мусульманин читает дуа

Для того чтобы дуа было принято, человек должен направить его исключительно к Аллаху, совершать ду’а в соответствии с шариатом, верить в Аллаха и быть уверенным в ответе, следить за тем, чтобы во время дуа «присутствовало» сердце, быть решительным и настойчивым[4].

Дуа делается за себя, за своих родных и близких, а также за всех верующих мусульман. Его обычно начинают с возвеличивания Аллаха и направления благословений пророку Мухаммаду (салават). Желательно делать его настойчиво, многократно повторяя. При чтении дуа мусульмане обращаются в сторону Мекки (киблы), поднимают руки на уровне плеч ладонями вверх и пониженным голосом произносят мольбы на арабском или другом, понятном обращающемуся языке. Рекомендуется молить Аллаха, находясь в состоянии ритуальной чистоты (тахарат)[4]. Дуа также может быть направлена против кого-либо[5].

Одной из форм обращения к Аллаху является дуа посредством пророков, праведников (авлия), хороших поступков, прекрасных имён Аллаха, которая называется тавассулем. Форма таввасуля примерно следующая: «О Аллах! я обращаюсь к Тебе посредством наших хороших поступков» или же «…посредством Твоих прекрасных имён».[6]

При чтении мольбы мусульмане обычно поднимают руки до уровня плеч ладонями вверх[7].

Различия между дуа и намазом[править | править код]

Хотя термины «дуа» и «намаз» (ас-салят) часто переводятся на русский язык одним и тем же словом «молитва», но с точки зрения религиозных канонов между ними существуют принципиальные различия:

  1. Намаз читается только на классическом арабском языке (аль-фусха), а дуа можно произносить на любом языке мира. Однако классические дуа читаются на арабском и довольно длинны. Обычно эти дуа приурочены к особым дням и поводам, траурным и праздничным датам.
  2. Все действия и слова в намазе строго регламентируются Сунной, и любое отступление или самовольное добавление каких-либо слов и действий делает намаз недействительным[8]. Дуа же произносится в более произвольной форме.
  3. Для совершения намаза необходимо обязательно выполнить ритуальное омовение (вуду́, тахарат), иначе намаз будет недействительным; кроме того, человек не должен находиться в состоянии джанаба, то есть он должен совершить полное омовение (гусль) после полового акта с пенетрацией, а уже только потом читать намаз[9]. Женщине также запрещено совершать намаз во время менструации, после её окончания она также должна выполнить гусль, и лишь после этого она может приступать к совершению предписанных намазов[10]. Но на дуа эти правила, связанные с чистотой, не распространяются, и человек, не имеющий большого и малого омовения, вправе читать их. Единственный запрет связан с прикосновением к тексту с именами Аллаха, пророка Мухаммада и Ахл аль-Бейт.
  4. Существует 5 обязательных намазов — утренний (фаджр), полуденный (зухр), послеполуденный (аср), вечерний (магриб) и ночной (иша)[11]. Однако нет дуа, которые обязательны в такой же мере; чтение любых дуа является желательным (мустахабб), хотя некоторые дуа очень и очень рекомендуемы к прочтению, и без этого ритуальная практика верующего не может считаться полноценной.
Афганцы молятся во время конференции «Голоса религиозной терпимости» (Амман, Иордания, 21 апреля 2011 г.)

Виды дуа[править | править код]

  1. Дуа, читаемые после намаза — обычно верующий при этом воздевает руки к небу.
  2. Дуа, произносимое в кунуте — составной части намаза, входящей в состав второго ракаата обязательных молитв.
  3. Дуа, читаемое в 11 ракаате ночного намаза (салят аль-лейль) — витр[12].
  4. Дуа для каждого из дней недели.
  5. Короткие дуа для каждого дня месяца Рамадан.
  6. Дуа, читаемые в Лейлат аль-кадр (Ночь могущества).
  7. Дуа, приуроченные к траурным датам (зиярат Ашура).
  8. Дуа, читаемые во время праздников.
  9. Дуа, возносимые по особым случаям (мольба о выздоровлении, об удачном браке, о рождении потомства, о ниспослании дождя).
  10. Дуа от сглаза и колдовства.

Примечания[править | править код]

  1. Гафир 40:60
  2. «И будет, прежде нежели воззовут они, а Я [уже] отвечу; они ещё будут говорить, а Я уже услышу» (Исаия 65.24)
  3. Али-заде, 2007.
  4. 1 2 AskImam.ru.
  5. Gardet, L., 1991.
  6. Муслимов, Мухаммад Тавассуль – путь к Раю, а ширк – путь в Ад. Islamdag.ru (28 июня 2009). Дата обращения: 30 августа 2013.
  7. Ш. Аляутдинов Протирание лица руками после молитвы-дуа. umma.ru. Дата обращения: 7 сентября 2013.
  8. Сейид Али Хусейни Хаменеи. Исламское право. Москва, «Исток», 2009 г., стр. 134—185.
  9. Там же, стр. 23-79.
  10. Sayyid Ali Husayni Sistani. Islamic Laws.
  11. Сейид Али Хусейни Хаменеи. Исламское право. Москва, «Исток», 2009 г., стр. 100—102.
  12. Ночной намаз (желательный «салят ал-лейл»)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]