Дуб бархатистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб бархатистый
Quercus velutina 001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Quercus velutina Lam.

Дуб бархатистый (Quercus velutina) — листопадное дерево рода дуб.

Описание[править | править код]

На севере черный дуб — относительно невысокове дерево, достигающее высоты только 20-25 м и диаметра ствола 90 см, однако на юге и в центре ареала достигает 42 м в высоту. Цветение происходит весной. Кора от темно-коричневого до черного цвета, глубоко борозенчаста, гребни часто разбиваются на блоки неправильной формы, внутренняя кора желтого или оранжевого цвета. Ветви темно-красновато-коричневые, (1,5-) 2,5–4,5 (-5) мм диам., голые или с редкими волосками. Верхушечные почки яйцевидные или эллепсоидо-субконечные, 6-12 мм, заметно 5-угольные в поперечном сечении, рыжевато-коричнево или серо-опушенные. Листовой черешок 25-70 мм, голый с редким опушением. Листовая пластинка от яйцевидой к оберненояйцевидой, (80) 100-300 × 80-150 мм; поверхность абакииально (обращена в сторону от ствола растения) бледно-зеленого цвета, голая за исключением маленьких подмышечных лоскутков войлока или с рассеянным опушением; поверхность адаксиально (обращенный к стеблю растения) глянцевая, темно-зеленая, голая. Желуди бывают раз в два года, чашка формы чашки или перевернутого конуса, 7-14 мм высотой × 12-22 мм в ширину и охватывает 1/2 ореха. Орех от почти шаровидного до яйцеподибного, 10-20 × 10-18 мм.

Распространение[править | править код]

Дерево родное для восточной Северной Америки от Онтарио на севере до Флориды на юге и от Мена на западе до северо-восточного Техаса на западе, хотя в небольшом количестве встречается почти на всей территории Северной Америки. Это общее дерево дюн Индианы и прочих экосистем песчаных дюн южных берегов озера Мичиган, хотя в остальной части ареала оно не так распространено. Высота проживания — 0-1500 м.

Применение[править | править код]

Кора этого вида (кверцитрон) богата дубильными веществами и некогда была важным источником этих химических веществ, которые используются для дубления кожи. Коренные американцы использовали Quercus velutina в лечебных целях при расстройства желудка, хронической дизентерии, язвах во рту, ознобе и лихорадке, боли в глазах, а также как тонизирующее средство, антисептик.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править код]