Автономная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автономная церковь (от греч. αὐτονομία — самозаконие) в православии — поместная церковь, получившая самостоятельность в вопросах внутреннего управления от той или иной автокефальной церкви, в состав которой данная автономная церковь входила ранее на правах экзархата или епархии. Глава автономной церкви избирается на поместном соборе с последующим утверждением патриархом кириархальной церкви. Традиционно автономные церкви имеют небольшое число епископов.

Зависимость автономной церкви от кириархальной выражается в следующем:

  • предстоятель автономной церкви поставляется предстоятелем кириархальной церкви;
  • устав автономной церкви утверждается кириархальной церковью;
  • автономная церковь получает от кириархальной церкви миро;
  • имя предстоятеля кириархальной церкви возглашается во всех храмах автономной церкви перед именем её предстоятеля;
  • предстоятель автономной церкви подсуден высшей судебной инстанции кириархальной церкви.

Статус понимается как формально-правовой и не должен смешиваться с так называемыми самоуправляемыми церквями в составе Московского патриархата, каковыми согласно Уставу Русской православной церкви (РПЦ) являются Латвийская православная церковь, Православная церковь Молдовы, Эстонская православная церковь[1], Украинская православная церковь («самоуправляемая с правами широкой автономии»[2]), Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) («с учётом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года, а также Положения о Русской православной церкви заграницей с изменениями и дополнениями, внесёнными Архиерейским собором Русской зарубежной церкви 13 мая 2008 года»[3]).

В настоящее время существует пять автономных православных церквей:

  1. Синайская православная церковь в юрисдикции Иерусалимской православной церкви.
  2. Финляндская православная церковь (около 65 тыс. чел.) в юрисдикции Константинопольской православной церкви.
  3. Эстонская апостольская православная церковь в юрисдикции Константинопольской православной церкви.
  4. Японская православная церковь (36 тыс. чел.) в юрисдикции Русской православной церкви.
  5. Китайская православная церковь исторически находится в юрисдикции Русской православной церкви. 9 января 2008 года Священный синод Константинопольской православной церкви без согласования с Московским патриархатом, имеющим на территории Китая своих священнослужителей, изменил границы учреждённой им в 1996 году митрополии Гонконга, включив в её пределы Китайскую Народную Республику и ряд государств Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Критская православная церковь с 1965 года имеет статус полуавтономии в составе Константинопольской православной церкви.

В Русской православной церкви статус её автономных церквей с 2011 года[4][комм 1] регулируется отдельной главой Устава РПЦ.[5]

Комментарии[править | править код]

  1. Первоначальная редакция Устава РПЦ, принятого в 2000 году, не включала, как то было и ранее, в состав Московского Патриархата находящиеся в зависимости от него автономные церкви, равно как и их каноническую территорию: УСТАВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, Москва, 13-16 августа 2000 года: «2. Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые "канонические подразделения") канонически составляют Московский Патриархат. <…> 3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]