Егорова, Любовь Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Ивановна Егорова
Личная информация
Пол

женский[d]

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

лыжные гонки

Дата рождения

5 мая 1966(1966-05-05) (50 лет)

Место рождения

Северск, Городской округ ЗАТО Северск, Томская область, РСФСР, СССР

Рост

167

Любо́вь Ива́новна Его́рова (род. 5 мая 1966, Северск, Томская область, РСФСР, СССР) — советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира (1993), Заслуженный мастер спорта СССР (1991), Заслуженный мастер спорта России, Герой Российской Федерации (1994, «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года»).

Делит с Лидией Скобликовой и Марит Бьёрген рекорд среди женщин по количеству золотых наград на зимних Олимпийских играх (по 6).

Биография[править | править вики-текст]

В 1983 году Любовь Егорова окончила среднюю школу и поступила в Томский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1988 году переехала в Ленинград.

Впервые стала чемпионкой мира в 1991 году, олимпийской чемпионкой в 1992 году.

В 1994 году закончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена, в 1999 году аспирантуру. Также окончила Северо-Западную академию государственной службы.

Замужем, имеет двух сыновей. Живёт в Санкт-Петербурге, работает проректором по спортивной работе в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта.

С 2007 года принимает участие в политической борьбе. Вошла в тройку лиц, возглавлявших список КПРФ на выборах в Законодательное Собрание 11 марта 2007 года в Санкт-Петербурге.

С марта 2007 года — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Представитель Законодательного Собрания по связям с Почетными гражданами Санкт-Петербурга, член комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке.

В 2011 баллотируется от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва по 49 избирательному округу. Получила 42.35% голосов по данным протоколов избирательных комиссий, 46.79% по официальным итогам выборов[1]. Вновь избрана депутатом Законодательного собрания.

Дисквалификация[править | править вики-текст]

26 февраля 1997 года Любовь была дисквалифицирована за употребление стимулятора бромантана. За пять дней до этого она одержала победу в пятикилометровой гонке на чемпионате мира в Тронхейме, но из-за допингового скандала золотая медаль была передана Елене Вяльбе, пришедшей второй.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Егорова, Любовь Ивановна. Сайт «Герои Страны».