Партия Центра (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия Центра
ивр.מפלגת המרכז‏‎
Merkazi-Logo.png
Лидер Ицхак Мордехай
Основатель Рони Мило
Дата основания 1999
Дата роспуска 2001
Идеология центризм
Мест в кнессете 6 (1999)
Сайт hamercaz.org.il​ (иврит)

Партия Центра (ивр.מפלגת המרכז‏‎ — Мифлегет Мерказ[1]) — израильская политическая партия, существовавшая с конца 1998 по 2001 год. На всеобщих выборах 1999 года лидер партии Ицхак Мордехай был кандидатом на пост премьер-министра Израиля, сняв свою кандидатуру в пользу Эхуда Барака. Партия получила шесть мест в кнессете 15-го созыва и вошла в правительственную коалицию Эхуда Барака, получив два министерских портфеля. После сексуального скандала вокруг лидера партии и ряда внутренних расколов большинство её ведущих деятелей вернулись в свои прежние партии или покинули кнессет.

Формирование и определение лидера[править | править код]

Предпосылкой к появлению Партии Центра стало недовольство среди израильских политиков складывающейся к концу 1998 года ситуацией. Проводимый премьер-министром Биньямином Нетаньяху курс не удовлетворял ряд деятелей в его собственной партии, но и рейтинг лидера основной оппозиционной партии «Авода» Эхуда Барака в опросах общественного мнения оставался низким. Противостояние между двумя ведущими партиями — «Аводой» и «Ликудом» — могло быть охарактеризовано как патовое[2]. В то же время положение в центре политического спектра, в разные периоды истории страны занимаемое Общими сионистами, Либеральной партией (объединившейся с «Ликудом») и «Шинуем» (влившимся в состав блока «Мерец»), выглядело свободным и многообещающим с электоральной точки зрения[3].

В этих условиях новое политическое движение в той или иной степени привлекло к себе представителей почти всех действующих политических партий Израиля — как «Ликуда» и «Аводы», так и более мелких партий «Цомет», «Гешер» и «Меймад», а также созданного ранее с прицелом в ту же нишу движения «Третий путь». Разнообразие политического прошлого присоединявшихся к движению политиков даже породило шутку, что в Партию Центра, не став королём, вступил бывший наследный принц Иордании Хасан[1]. Основателем партии стал бывший мэр Тель-Авива Рони Мило, избранный на этот пост как кандидат «Ликуда», но с тех пор сместившийся в либеральную часть политического спектра, выступавший с резкой критикой правительства Нетаньяху[4] и в мае 1998 года объявивший основной причиной её создания существующий в обществе религиозный диктат[5]. К концу года к Мило присоединился бывший министр финансов Дан Меридор, также недовольный политикой Нетаньяху[6], а затем о намерении участвовать в прямых выборах премьер-министра объявил недавно окончивший военную карьеру начальник Генштаба АОИ Амнон Липкин-Шахак, на тот момент в опросах общественного мнения опережавший действующего премьер-министра[7].

Официально Партия Центра была сформирована в январе 1999 года[8]. Приняв решение идти на намеченные на весну 1999 года всеобщие выборы одним списком, Мило, Меридор и Липкин-Шахак также решили, что кандидатом в премьер-министры от этого списка должен стать человек, чьи шансы на победу в борьбе с Нетаньяху и Бараком будут наиболее высокими. В начале 1999 года они вступили в переговоры с ещё рядом политиков, среди которых был министр обороны Ицхак Мордехай. Узнав об этих переговорах, премьер-министр немедленно отстранил Мордехая от занимаемой должности[2]. После этого Мордехай официально присоединился к Партии Центра. Согласно опросам общественного мнения, его шансы на победу в борьбе один на один с Нетаньяху или Бараком были более высоки, чем у остальных лидеров партии, и именно он стал её официальным кандидатом в премьер-министры; Меридор и Шахак сняли свои кандидатуры[4]. В партию также вступили Хагай Мером и Нисим Звили из «Аводы», Элиэзер Зандберг из «Цомета», Давид Маген из «Гешера» и дочь бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина Далия Рабин[2].

Предвыборная кампания[править | править код]

В предвыборной платформе Партии Центра отмечалось, что в Израиле сложилась патовая ситуация между двумя традиционными политическими лагерями, растёт враждебность между различными общественными группами, а в экономике наступила рецессия. Отмечалось также, что в результате проблем с продвижением израильско-палестинского мирного процесса страна теряет международную поддержку[3].

Формулировки предвыборной платформы были характерны для центристского образования. Партия обещала действовать в целях сокращения общественных разногласий между правым и левым лагерями, религиозным и светским населением, уроженцами страны и новыми репатриантами, избегать секторальных предпочтений в экономике, децентрализовать органы власти. Кроме того, в число предвыборных обещаний Партии Центра входили завершение формирования конституции Израиля и продвижение мирного процесса с палестинцами[3], а также территориальный компромисс на Голанских высотах[9]. Антирелигиозная риторика, характерная для первых дней движения, была смягчена ввиду демонстративной приверженности нового лидера — Ицхака Мордехая — еврейской традиции[4].

Особое место в предвыборной кампании Партии Центра занимали персональные атаки на действующего премьер-министра, которому вменялись в вину приход к власти в результате убийства Ицхака Рабина, негибкая позиция в переговорах с палестинцами, ухудшение отношений с США и авторитарный стиль руководства[10]. В целом эта часть кампании Партии Центра делала её мало отличимой от кампании, которую вели «Авода» и Эхуд Барак. Это обстоятельство, а также целенаправленная неконкретность лозунгов, в особенности по вопросу отношений этнических групп и светских и религиозных кругов, привели к тому, что партия стала терять поддержку общества как справа, так и слева[11]. Недовольство публики вызвал также метод формирования предвыборного партийного списка, составленного небольшой группой лидеров, что шло вразрез с обещаниями демократизации общества. Руководство Партии Центра не предпринимало никаких усилий по созданию партийной инфраструктуры и мобилизации рядовых членов на местах[12].

К апрелю стало очевидно, что Мордехай не сможет победить в противостоянии один на один с Бараком, обладавшим более выраженной харизмой, блестящим послужным списком и репутацией идейного преемника Рабина, а в мае опросы общественного мнения показывали, что во второй круг прямых выборов премьер-министра Мордехай не попадает[11]. В результате за день до выборов он объявил, что снимает свою кандидатуру, и призвал избирателей голосовать за Барака[13]. Партия также получила намного меньше голосов на выборах в кнессет, чем первоначально ожидалось, сумев провести в него только шестерых депутатов, в том числе четверых основателей[12].

В кнессете 15-го созыва[править | править код]

Депутат Статус
Амнон Липкин-Шахак Перешёл во фракцию «Новый путь», 8 марта 2001 года покинул кнессет
Йехиэль Ласри В кнессете с 28 марта 2001 года, перешёл во фракцию «Ликуд»
Давид Маген В кнессете с 8 марта 2001 года, председатель комиссии по иностранным делам и безопасности
Рони Мило Перешёл во фракцию «Ликуд»
Ицхак Мордехай 28 марта 2001 года покинул кнессет
Дан Меридор Председатель комиссии по иностранным делам и безопасности
Уриэль Савир Перешёл во фракцию «Новый путь», 8 марта 2001 года покинул кнессет
Далия Рабин-Философ Перешла во фракцию «Новый путь»
Нехама Ронен В кнессете с 8 марта 2001 года, заместитель спикера

Фракция Партии Центра в кнессете 15-го созыва присоединилась к правящей коалиции, сформированной Эхудом Бараком. В кабинете Барака представители Партии Центра получили два министерских портфеля — Ицхак Мордехай стал министром транспорта, а Амнон Липкин-Шахак министром туризма. Комиссия кнессета по иностранным делам и безопасности, председателем которой до этого обычно становился представитель самой крупной партии коалиции, была доверена Дану Меридору. Четвёртый член руководства партии, Рони Мило, стал председателем её парламентской фракции[1].

Неспособность руководства партии преодолеть идеологические и личные разногласия между его членами привела к скорой дезинтеграции[2]. Уже в мае 2000 года Ицхак Мордехай подал в отставку с поста министра транспорта в связи со скандалом вокруг его сексуального поведения в годы военной службы, а затем на министерских должностях; в июне Липкин-Шахак стал министром транспорта, сохранив также портфель министра туризма[14]. В дальнейшем в составе фракции произошёл раскол, и Шахак, Далия Рабин и Уриэль Савир сформировали собственную фракцию «Новый путь»[15]. В марте 2001 года сначала Шахак и Савир, а затем и Мордехай ушли в отставку с депутатских постов. Их места во фракции Партии Центра заняли новые депутаты, однако мандат Далии Рабин вместе с ней ушёл фракции «Аводы», сократив число депутатов от Партии Центра до пяти[16].

После прошедших в 2001 году прямых выборов премьер-министра, не сопровождавшихся новыми выборами в кнессет, Партия Центра в августе приняла предложение о присоединении к правящей коалиции Ариэля Шарона. Согласно достигнутой договорённости, партия сохранила за собой председательское место в комиссии по иностранным делам и безопасности, перешедшее к Давиду Магену, Рони Мило стал министром регионального развития, а Дан Меридор министром без портфеля[17]. В дальнейшем Рони Мило и один из новых депутатов от Партии Центра Йехиэль Ласри сформировали новую фракцию «Лев», которая немедленно присоединилась к «Ликуду»[18]. В преддверии парламентских выборов 2003 года они вместе с ещё одной представительницей Партии Центра, Нехамой Ронен, участвовали во внутрипартийных выборах в «Ликуде», но никому из них не удалось получить реального места в предвыборном списке[16]. К концу работы кнессета 15-го созыва Партия Центра была в нём формально представлена всего двумя депутатами[19]. На выборах в кнессет в 2003 году один из них — Давид Маген — возглавил список под названием «Центристская партия», однако этот список не сумел преодолеть электоральный барьер[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Зеэв Гейзель. Политические структуры Государства Израиль. Приложение 5: Партии, движения, блоки и списки за последние 25 лет. История еврейского народа. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Center Party (Mifleget HaMerkaz). The Israel Democracy Institute. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  3. 1 2 3 Yanai, 2002, p. 228.
  4. 1 2 3 Torgovnik, 2001, p. 145.
  5. Roni Milo Drops Political Bombshell: To Run for Prime Minister, Resign as Tel Aviv Mayor. Globes (5 May 1998). Дата обращения: 13 ноября 2017.
  6. Torgovnik, 2001, p. 142.
  7. Torgovnik, 2001, pp. 142—143.
  8. Torgovnik, 2001, p. 144.
  9. Reich & Goldberg, 2016, p. 114.
  10. Yanai, 2002, pp. 229—230.
  11. 1 2 Torgovnik, 2001, p. 149.
  12. 1 2 Yanai, 2002, p. 231.
  13. Mordechai withdraws from Israeli elections. RTÉ (16 May 1999). Дата обращения: 13 ноября 2017.
  14. Joshua Brilliant. Minister Mordechai resigns over sex case. UPI (May 28, 2000). Дата обращения: 13 ноября 2017.
    Правительство утвердило назначение Липкина-Шахака министром транспорта (иврит). Walla! (25 июня 2000). Дата обращения: 13 ноября 2017.
  15. Новый путь (иврит) на сайте кнессета
  16. 1 2 Смадар Шилони. Проклятие центра (иврит). Ynet (13 декабря 2002). Дата обращения: 13 ноября 2017.
  17. Israel's Center Party to Join Coalition Government. People's Daily (August 17, 2001). Дата обращения: 13 ноября 2017.
  18. Лев (иврит) на сайте кнессета
  19. Партия Центра (иврит) на сайте кнессета

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]