Меймад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меймад
ивр.מימד‏‎, также ивр.מפלגת מימד‏‎
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Лидеры Йехуда Мельхиор, Иегуда Амиталь
Основатели Иегуда Амиталь
Дата основания 1999
Идеология левоцентристский религиозный сионизм
Союзники и блоки Авода, Ха-Тнуа ха-Иерука
Сайт http://www.haatzmaut.org.il/

Меймад (ивр.מימד‏‎), акроним Medina Yehudit, Medina Demokratit (ивр.מדינה יהודית, מדינה דמוקרטית‏‎), букв. Еврейское государство, демократическое государство) — является религиозной сионистской политической партией левого крыла в Израиле. Основана в 1999 году. Зиждется на идеологии движения «Меймад», основанного в 1988 году раввином Иегудой Амиталем. До 2006-го года находилась в альянсе с лейбористской партией «Авода», и в кнессете 17-го созыва года получила 3 места в списке этой партии.

История[править | править код]

Движение «Меймад» было основано в 1988 году раввином Иегудой Амиталем. Одиннадцать лет спустя было создано его политическое крыло, которое присоединилось к альянсу «Единый Израиль», который в том же году попал в Кнессет. Меймад получил одно место, которое досталось раввину Михаелю Мельхиору. Она получила второй, когда Иегуда Гилад заменил Максим Леви в 2002 году. Това Илан также представлял «Меймад» в кнессете в течение короткого промежутка времени в 2006 году, после того, как некоторые депутаты от «Аводы» подали в отставку.

В ноябре 2008 года бывший министр и член «Аводы» Ами Аялон присоединяется к «Меймад»[1]. В этом же месяце партия разорвала союз с «Аводой», когда выяснилось, что 10-е место в списке на парламентских выборах в 2009 году уже не будет зарезервировано за «Меймад».

Вскоре после этого, Аялон объявил о своем уходе из политики, и партия сформировала альянс с «Зелёным движением» (Ха-Тнуа ха-Иерука)[2].

Идеология[править | править код]

Партия разделяет цели многих социал-демократических партий (кроме как по религиозным вопросам). Как и «Авода», принимает левоцентристский подход к израильско-палестинскому конфликту. Тем не менее, он выступает за включение религиозных предметов в основную учебную программу государственных школ Израиля, а также поддерживает институт раввинатских судов, в дополнение к гражданским.

Под руководством Мельхиора партия приняла ещё более левый подход во внешних и, особенно, во внутренних делах. Партия участвовала в муниципальных выборах в 2003 году, выиграв ряд ключевых мест в Тель-Авиве. Кроме того, она участвовала единым списком с МЕРЕЦ в Хайфе, и разделила место (под соглашение о ротации). Шломо Яков Рапапорт входит в городской совет в Хайфе, представляющих «Меймад» и в настоящее время председателем комитета по Алие и Абсорбции Хайфа, а также председателя городского комитета по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Выборы 2009[править | править код]

На выборах в Кнессет 18-го созыва партия набрала только 0,82 % и, таким образом, не смогла преодолеть процентный барьер.

Примечания[править | править код]

  1. Партия "Меймад" избрала Ами Аялона во главу списка  (недоступная ссылка — история) (20 Ноября 2008). Проверено 21 октября 2014. Архивировано 21 октября 2014 года.
  2. Объединенный список партии "Меймад" и "зеленых" возглавил раввин Михаэль Мелькиор (19 декабря 2008). Проверено 21 октября 2014.

Ссылки[править | править код]