Рац (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РАЦ
ивр.רַ"ץ‏‎
Страна: Flag of Israel.svg Израиль
Лидеры: Шуламит Алони
Основатели: Шуламит Алони
Дата основания: 1973
Страна основания: Flag of Israel.svg Израиль
Дата роспуска: февраль 1997
Идеология: Левые: либеральный социализм, светский либерализм, мир в обмен на территории, отделение религии от государства, феминизм, зелёная политика
Союзники и блоки: Яад (блок)
Маарах (блок)
Мерец (блок)

Движение за права гражданина и мир (ивр.התנועה לזכויות האזרח ולשלום‏‎) или РАЦ (ивр.רַ"ץ‏‎) — израильская леволиберальная политическая партия. РАЦ, основанный в 1973 году, выступал против оккупации Израилем Западного берега реки Иордан и сектора Газа, за территориальные уступки как средство мирного окончания арабо-израильского конфликта и отделение религии от государства. Самостоятельная фракция РАЦ была представлена в кнессете с 8-го по 12-й созыв, затем войдя в блок «Мерец». Партия официально прекратила своё существование в феврале 1997 года.

История[править | править код]

Движение за права гражданина было сформировано в 1973 году группой деятелей социалистической сионистской партии МАПАЙ во главе с Шуламит Алони. Хотя партия МАПАЙ в составе блока «Маарах» в это время возглавляла правящую в Израиле коалицию, Алони и её единомышленники выступали против политики, проводимой правительством на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа — на территориях, занятых в ходе Шестидневной войны, против нарушений гражданских прав арабских жителей этих территорий, за территориальные уступки как средство мирного разрешения арабо-израильского конфликта, а также за отделение религии от государства[1]. При этом экономические позиции РАЦ, призывавшей поддерживать частную инициативу, были более правыми, чем у МАПАЙ[2]. После присоединения к новой партии нескольких видных деятелей пацифистского движения «Шалом ахшав», получивших в её предвыборном списке места, считавшиеся реальными, она изменила название на Движение за права гражданина и мир[3].

На парламентских выборах 1973 года Движение за права гражданина получило три места в кнессете. По ходу каденции РАЦ объединился с либеральной партией «Шинуй» в общую фракцию «Яад», которая, однако, распалась ещё до окончания срока полномочий кнессета 8-го созыва[1]. При этом РАЦ покинула депутат кнессета Марша Фридман, совместно с Арье Элиавом сформировавшая Социал-демократическую фракцию (позже Независимая социалистическая фракция)[4]. В это время происходила дальнейшая эволюция РАЦ влево в израильском политическом спектре. Изначально в программе партии говорилось о «защитных границах», что подразумевало сохранение части занятых в Шестидневной войне территорий, в 1975 году партия выступала против переговоров с Организацией освобождения Палестины, но уже к 1977 году её готовность к территориальным уступкам возросла, а в платформу были включены признание права палестинцев на национальное самоопределение и готовность к переговорам с любой палестинской организацией, признающей Израиль[5].

К моменту следующих парламентских выборов популярность РАЦ снизилась, и от этой партии в кнессет 9-го созыва прошла только Шуламит Алони. Ситуация не изменилась и на следующих выборах, однако вследствие Ливанской войны 1982 года пацифистские настроения в израильском обществе усилились, и идеология «территорий в обмен на мир» снова оказалась востребованной[1].

На выборах в кнессет 11-го созыва в 1984 году РАЦ получил три депутатских мандата. После выборов РАЦ по тактическим причинам присоединился в кнессете к фракции «Маарах»[6], но в правительстве национального единства, сформированном Шимоном Пересом и Ицхаком Шамиром, не участвовал, оставаясь в составе левой оппозиции[1]. По ходу срока полномочий кнессета 11-го созыва к фракции РАЦ присоединились сначала Йоси Сарид, покинувший партию «Авода», а затем Мордехай Виршувский из «Шинуя»[7].

В конце срока полномочий кнессета 11-го созыва РАЦ покинул фракцию «Маарах» и на выборах снова выступал отдельным списком, сумев провести в кнессет пятерых депутатов — тех же, с которыми завершил предыдущую каденцию[6]. В кнессете 12-го созыва фракция РАЦ снова оставалась в оппозиции. Перед парламентскими выборами 1992 года в Израиле был повышен до 1,5 % электоральный барьер, что поставило под сомнение шансы попадания в кнессет двух левосионистских партий МАПАМ и «Шинуй», представленных в кнессете 12-го созыва соответственно тремя и двумя депутатами. По предложению лидеров этих партий к выборам 1992 года был сформирован блок «Мерец», в который кроме них вошёл и РАЦ. Этот блок получил на выборах 12 депутатских мест и стал частью правительственной коалиции Ицхака Рабина. Двое депутатов от РАЦ (Алони и Сарид) получили в кабинете Рабина министерские портфели, возглавив министерство образования и культуры и министерство охраны окружающей среды[1].

В 1996 году по инициативе представителей РАЦ начался процесс преобразования блока «Мерец» в партию[1]. Фракция РАЦ в кнессете официально прекратила своё существование в феврале 1997 года[6].

Представительство в кнессете[править | править код]

Состав кнессета Депутаты
8 Шуламит Алони, Боаз Моав, Марша Фридман[Прим. 1]
9 Шуламит Алони
10 Шуламит Алони
11 Шуламит Алони, Мордехай Бар-Он/Деди Цукер[Прим. 2], Ран Коэн, Мордехай Виршувский, Йоси Сарид[Прим. 3]
12 Шуламит Алони, Мордехай Виршувский, Ран Коэн, Йоси Сарид, Деди Цукер
  1. Марша Фридман вышла из блока «Яад», сформировав с Арье Элиавом Социал-демократическую фракцию
  2. Давид (Деди) Цукер заменил Мордехая Бар-Она в кнессете по ходу срока полномочий
  3. Йоси Сарид и Мордехай Виршувский перешли во фракцию «РАЦ» соответственно из «Маараха» в 1984 году и из «Шинуя» в 1987 году

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Движение за права гражданина — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Бениамин Нойбергер. Рац // Власть и политика в государстве Израиль. Части 7—8. Политические партии в Израиле. — Тель-Авив: Издательство Открытого университета, 1998. — С. 117. — ISBN 965-06-0429-4.
  3. Myron J. Aronoff. Peace Now and Two Smaller Peace Movements // Israeli Visions and Divisions: Cultural Change and Political Conflict. — Transaction Publishers, 2004. — P. 99. — ISBN 0-88738-897-3.
  4. Социал-демократическая фракция (иврит) на сайте кнессета
  5. Нойбергер, 1998, с. 117.
  6. 1 2 3 Фракция «РАЦ» (иврит) на сайте кнессета
  7. Aronoff, 2004, p. 101.

Ссылки[править | править код]