Третий путь (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третий путь
ивр.הדרך השלישית‏‎
Лидер Авигдор Кахалани
Дата основания 7 марта 1996
Идеология Центризм, израильский суверенитет над Голанскими высотами
Девиз «Мир с безопасными границами»
Мест в кнессете 4 из 120 (1996)

«Третий путь» («Дерех Шлишит», ивр.הדרך השלישית‏‎) — израильская политическая партия. Как политическое движение возникла в 1993 году, но официально основана как партия в марте 1996 года отколовшимися от фракции Партии труда в кнессете Авигдором Кахалани и Эммануэлем Зисманом. В том же году на выборах в кнессет 14-го созыва получила четыре мандата и вошла в состав правящей коалиции Биньямина Нетаньяху. В кнессете успешно продвигала законопроекты, затрудняющие возвращение Голанских высот Сирии, но в 1999 году на очередных выборах в кнессет не преодолела электоральный барьер.

История[править | править код]

Когда в 1993 году в Израиле стали известны детали соглашения в Осло между руководством Израиля и лидерами ООП, многие граждане страны, согласные в принципе с идеей мирных переговоров с палестинцами и арабскими странами, посчитали, что премьер-министр Ицхак Рабин идёт на слишком большие уступки. Идея корректировки курса привлекла в том числе и многих традиционных сторонников партии «Авода», один из которых, поэт Хаим Гури, предложил для нового общественно-политического движения название «Третий путь». К движению присоединялись члены как «Аводы», так и крупнейшей оппозиционной партии «Ликуд», бывшие генералы АОИ, раввины из национально-религиозного движения «Меймад»[1].

Постепенно идеи «Третьего пути» обрели популярность даже среди депутатов кнессета от «Аводы». Декларации Рабина, а затем Шимона Переса о предстоящих территориальных уступках в переговорах с Сирией о Голанских высотах привели к появлению в парламентской фракции внутренней оппозиции, в которой выделялся герой боёв на Голанах в ходе войны Судного дня, отставной генерал Авигдор Кахалани[2]. Вместе с ещё одним членом фракции, Эммануэлем Зисманом, Кахалани в конце 1995 года голосовал против правительства в кнессете по вопросам о ратификации соглашения «Осло-2», а также о «бронировании» статуса Голанских высот[1], а 7 марта 1996 года было официально объявлено об их выходе из фракции партии Труда и формировании новой фракции «Третий путь»[3].

Трансформация внепарламентского общественного движения в политическую партию привела к уходу из «Третьего пути» многих из его основателей, в том числе его основного идеолога, бывшего начальника Генштаба АОИ Дана Шомрона[1]. Партию возглавил Кахалани, вместе с ней шедший на выборы кнессета 14-го созыва под центристскими лозунгами, главным из которых был «Мир с безопасными границами». Партия в целом поддерживала идеологию «мира в обмен на территории», но настаивала на том, чтобы усупки были взаимными и не нарушали принципов национальной безопасности Израиля. В отношении переговоров с палестинцами «Третий путь» ещё с июля 1995 года основывался на так называемом «Плане Алона[en]». Партийная платформа предполагала аннексию трёх больших территориальных блоков на Западном берегу Иордана, где концентрировалось большинство израильских поселений, и передачу остальной территории под автономный палестинский контроль; оставшимся поселенцам должен был быть предложен выбор между переездом на аннексируемые территории или проживанием под палестинским суверенитетом, но под защитой израильских законов. Центристские позиции «Третий путь» занял и по вопросу негалахического еврейства[2]. По сирийскому вопросу, напротив, партия заняла предельно жёсткую позицию, выступая против возврата Голанских высот Сирии при любых условиях[4].

На выборах в кнессет партия получила 96 474 голоса и четыре депутатских мандата[4]. Это позволило ей войти в правящую коалицию, сформированную лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху, а Кахалани получил в правительстве пост министра внутренней безопасности[1]. «Третий путь» успешно продвигал в кнессете законопроекты, направленные на закрепление статуса Голанских высот как части Израиля. В частности, был принят закон, по которому для любого территориального компромисса на Голанах требовалась поддержка 61 депутата кнессета, и сделаны шаги к принятию ещё одного закона, предусматривающего проведение национального референума по любой территориальной сделке в этом регионе[5]. Несмотря на достижения в этом направлении, партии не удавалось закрепиться во властных структурах — попытки её расширения или создания общего списка с одной из существующих фракций были безуспешными[1].

Перед выборами в кнессет 15-го созыва в 1999 году нишу центристской партии в израильском политическом спектре заняло новое движение, так и называвшееся Партией Центра. Двое из депутатов фракции «Третьего пути» накануне выборов выступили в поддержку блока «Единый Израиль» — преемника партии «Авода». Партийной программы, составленной вокруг единственного вопроса — защиты израильского суверенитета на Голанах — оказалось недостаточно, чтобы второй раз привлечь избирателей[1], и поддержка «Третьего пути» по сравнению с 1996 годом упала почти вчетверо — до 26 290 голосов[4]. Даже на самих Голанах избиратели массово голосовали за Эхуда Барака — кандидата «Единого Израиля», публично обещавшего территориальный компромисс с Сирией[5]. В итоге «Третий путь» не сумел преодолеть электоральный барьер и в дальнейшем исчезла с политической карты Израиля[1]. Её лидеры либо завершили после этого политическую карьеру, либо вернулись в «Аводу» и «Ликуд»[2].

Представительство в кнессете[править | править код]

Созыв Депутаты
13 Эммануэль Зисман, Авигдор Кахалани
14 Эммануэль Зисман, Авигдор Кахалани, Александр Любоцкий, Иехуда Харэль

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Зеэв Гейзель. Приложение 5. Партии, движения, блоки и списки за последние 25 лет // Политические структуры Государства Израиль. — М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2001. — С. 315. — ISBN 5-89394-056-3.
  2. 1 2 3 Bernard Reich, David H. Goldberg. The Third Way (Derech Hashlishit) // Historical Dictionary of Israel. — Third edition. — Rowman & Littlefield, 2016. — P. 532. — ISBN 9781442271852.
  3. Mergers and Splits Among Parliamentary Groups (англ.). Knesset.gov.il. Проверено 11 июня 2018.
  4. 1 2 3 Кахалани Авигдор — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 Israel is on the road to Damascus. The Irish Times (May 27, 1999). Проверено 11 июня 2018.