Объединённый религиозный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённый религиозный фронт
ивр.החזית הדתית המאוחדת‏‎
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Дата основания 1949
Дата роспуска 1951
Штаб-квартира Иерусалим
Идеология Религиозный сионизм
Мест в кнессете
16 / 120

Объединённый религиозный фронт (ивр.החזית הדתית המאוחדת‏‎) — Объединённый парламентский список в Израиле, существовавший с 1949 по 1951 годы, составленный из четырёх основных израильских политических партий времён основания государства (Мизрахи, Ха-поэль ха-мизрахи, Агудат Исраэль и Поалей Агудат Исраэль[he]) и небольшого движения Беспартийный религиозный союз[he][1].

История[править | править код]

«Объединённый религиозный фронт» был сформирован как союз всех четырех основных религиозных партий (Мизрахи,Ха-поэль ха-мизрахи,Агудат Исраэль и Поалей Агудат Исраэль[he]) и небольшого движения Беспартийный религиозный союз[he], для участия в первых выборах в кнессет 1949 года, после приобретения Израилем независимости.

На выборах список занял 16 мест[1], что сделало его третьим по величине в Кнессете первого созыва. Первоначальное распределение мест между составляющими список партиями было следующим: «Ха-поэль ха-мизрахи» получил семь мест, «Мизрахи» - четыре, «Поалей Агудат Исраэль» - три и «Агудат Исраэль» - два. Список присоединился к партии Давида Бен-Гуриона «Мапай» для совместного формировании коалиции первого правительства Израиля, вместе с Прогрессивной партией, партией Сефарды и общины Востока[he] и Демократическим списком Назарета[he].

Однако список начал создавать проблемы правящей коалиции из-за разногласий с другими коалиционными партиями по поводу образования для новых репатриантов и системы религиозного образования. Список также потребовал, чтобы Бен-Гурион закрыл Министерство снабжения и нормирования[he] и назначил министром торговли и промышленности бизнесмена (вместо политика). В результате Бен-Гурион ушел в отставку 15 октября 1950 года и распустил первое правительство.

После того, как разногласия были решены, Бен-Гурион сформировал второе правительство Израиля 1 ноября 1950 года, при этом «Объединённый религиозный фронт» сохранил свои места в коалиции и правительстве.

После того как в 1951 году были началась подготовка к выборам во кнессет второго созыва, список «Объединённый религиозный фронт» распался на отдельные партии, которые участвовали в выборах самостоятельно.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 חזית דתית מאוחדת - סיעות בכנסת. knesset.gov.il. Проверено 6 октября 2018. (иврит)