Ха-Тнуа ха-йерука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ха-Тнуа ха-йерука
ивр.התנועה הירוקה‏‎
Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Эран Бен-Ямини

Основатели:

Эран Бен-Ямини

Дата основания:

2008

Идеология:

экосоциализм

Союзники и блоки:

Меймад,
Ха-Тнуа (с 2013) и Сионистский лагерь

Ха-Тнуа ха-йерука (ивр.התנועה הירוקה‏‎ — Зелёное движение) — экосоциалистическая партия Израиля. «Зелёное движение» объединяет активистов, организаторов, членов городских советов, членов парламента, мыслителей и учёных, которые разделяют мнение, что социально-экологическая программа должна быть центральной в израильском политическом дискурсе.

Лидеры[править | править вики-текст]

Председатель движения и его основатель — Эран Бен Ямини, основатель студенческого движения «Магама Ярука».

Следующий по списку — Алон Таль, основатель организации «Адам Тева ве-Дин» (Человек, природа и закон), получивший награду Министерства по охране окружающей среды за защиту природы.

За ними следует Ирис Гаан из «Общества охраны природы», Хусейн Тарбия (основатель «Объединения городов для защиты окружающей среды») и Яэль Коен-Фарен, основатель и председатель «Израильского энергетического форума».

Директор — Шай Голуб, из основателей движения, бывший спикер «Магама Ярука».

Платформа[править | править вики-текст]

  • Экология — улучшение уровня жизни путём увеличения вложений в экологически чистый общественный транспорт, сохранение чистого воздуха посредством использования возобновляемой энергии, продвижение экономии в потреблении электричества и отмена строительства новых загрязняющих угольных электростанций.
  • Образование и общество — усиление системы общественного образования, изменение статуса учителей, внедрение программы, направленной поддержку школ периферии. Установка цели уменьшения бедноты, восстановление систем здравоохранения и социального обеспечения, прекращение обеднения пенсионных фондов. Борьба за свободу личности и свободу слова, а также действияm направленные против разрыва между религиозными и светскими. Принцип равенства между мужчинами и женщинами в государственных учреждениях и во внутри движения.
  • Политика — продвижение мирного решения по принципу «Два государства для двух народов», учитывая безопасность Израиля и региональное сотрудничество в вопросах экологии, планирования и водных ресурсов.
  • Технология — сокращение «цифрового разрыва», продвижение доступности, нейтральности в Интернете, свободного ПО, свободных стандартов, свободных материалов в системах образования.

Сайт «Ynet.com» (Едиот Ахронот) отмечает, что «Зелёное движение» — единственная партия, в платформе которой есть целый раздел, посвящённый экологии, сформулированный профессионалами в соответствующей области.

Выборы в Кнессет 18-го созыва[править | править вики-текст]

Перед выборами 2009 года в Кнессет 18-го созыва «Зелёное Движение» и левосионистская партия «Меймад» создали общий блок, который набрал 27 737 (0,82 %) голосов и не преодолел электоральный барьер.

Выборы в Кнессет 19-го созыва[править | править вики-текст]

Перед выборами 2013 года в Кнессет 19-го созыва «Зелёное Движение» присоединилось к списку Ха-Тнуа во главе с Ципи Ливни.

Примечания[править | править вики-текст]