Дегель ха-Тора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дегель ха-Тора
ивр.דגל התורה‏‎
Страна  Израиль
Лидеры Моше Гафни, Авраам Равиц
Глава фракции Моше Гафни
Дата основания 1992
Штаб-квартира Иерусалим и Бней-Брак
Идеология Национализм, Галаха
Союзники и блоки ШАС, Яхадут ха-Тора
Мест в кнессете
2 / 120

Дегель ха-Тора (ивр.דגל התורה‏‎, «Флаг Торы») — израильская политическая партия религиозных ашкеназов, представляющая интересы «Митнагдим»[1]. На протяжении большей части своего существования состоит с партией Агудат Исраэль в едином избирательном списке под именем «Яхадут ха-Тора».

Партия была основана раввином Элазаром Менахемом Шахом в рамках подготовки к выборам в двенадцатый Кнессет в 1988 году, после его выхода из партии Агудат Исраэль.

История[править | править код]

Дегель ха-Тора была основана в 1988 году, вышедшими из партии Агудат Исраэль вместе с раввином Элазаром Менахемом Шахом в рамках подготовки к выборам в двенадцатый Кнессет[2]. Её создание было связано с продолжающимися политическими спорами между раввином Элазаром Шахом с другими хасидскими раввинами в «Агудат Исраэль». На выборах 1988 года партия выиграла два места, занятые Моше Гафни и Авраамом Равицем , и присоединилась к коалиционному правительству Ицхака Шамира. На выборах 1992 года партия объединилась с «Агудат Исраэль» под названием «Иудаизм Торы».

Хотя список раскололся незадолго до выборов 1996 года, но перед самыми выборами они вновь объединились. Это повторилось также и для выборов 1999, 2006 и 2009 годов.


Примечания[править | править код]

  1. Guide to Israel's political parties. BBC (21 января 2013). Дата обращения 17 июня 2018. (англ.)
  2. Degel Hatorah kicks off election campaign. The Jerusalem Post (14 декабря 2005). Дата обращения 17 июня 2018. (англ.)