Ефрем (Просянок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство
Архиепископ Ефрем
Архиепископ Ефрем
2-й Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский
(до 4 декабря 2017 года — епископ)
5 мая 2015 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иосиф (Балабанов)
Епископ Бикинский,
викарий Хабаровской епархии
28 января 2012 года — 5 мая 2015 года
Избрание 27 декабря 2011 года

Образование Московская духовная академия
Учёная степень кандидат богословия
Имя при рождении Роман Васильевич Просянок
Рождение 27 июня 1977(1977-06-27) (44 года)
Диаконская хиротония 2 мая 2004 года
Пресвитерская хиротония 5 марта 2006 года
Принятие монашества 26 марта 2004 года
Епископская хиротония 28 января 2012 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Архиепи́скоп Ефре́м (в миру Рома́н Васи́льевич Просянок; 27 июня 1977, Гуково, Ростовская область) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский.

Биография[править | править код]

Родился 27 июня 1977 года в городе Гуково Ростовской области в семье рабочих. В 1994 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. С 1994 по 1998 год учился на факультете менеджмента и информационных систем Ростовской государственной экономической академии

С 1993 года регулярно посещал храм, пел и читал на клиросе, помогал в алтаре. Поступал в Московскую духовную семинарию, не прошёл по конкурсу и с августа 1998 года по август 1999 года остался работать при Московской духовной академии вахтёром и рабочим пекарни; в 1999 году поступил на первый курс МДС.

26 марта 2004 года ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Ефрем — в честь преподобного Ефрема Сирина. 2 мая того же года рукоположён в сан иеродиакона. В августе 2004 года зачислен на I курс Московской духовной академии, которую закончил экстерном в июне 2006 года.

5 марта 2006 года архиепископом Верейским Евгением рукоположён в сан иеромонаха. По окончании духовной академии направлен в Хабаровскую духовную семинарию. В семинарии был зааведующим библиотекой, также выполнял послушания штатного клирика Преображенского кафедрального собора и ключаря Успенского собора Хабаровска.

В 2008 году в Киевской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Идейный смысл молитвословий и история праздника Благовещения Пресвятой Богородице». В марте 2009 года назначен секретарём Учёного совета Хабаровской духовной семинарии, с ноября того же года — проректор по научной работе, с 8 марта 2010 года — первый проректор. Вошёл в Совет ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

К празднику Святой Пасхи 2009 года архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым) возведён в сан игумена. С того же года вёл телепередачу о православии «Благовест» на канале «Первое краевое телевидение». На следующий год стал ведущим еженедельной радиопередачи «Неделя» на православную тематику. В течение года с сентября 2010 был членом Общественного совета при УВД по Хабаровскому краю и экспертной группы при Антинаркотической комиссии Хабаровского края; задачей группы были выработка прогнозов и оценка эффективности антинаркотических мероприятий.

Архиерейство[править | править код]

6 октября 2011 года решением Священного Синода избран епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии[1]. 30 октября митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием (Пологрудовым) возведён в сан архимандрита[2].

С 12 по 23 декабря 2011 года слушал двухнедельные курсы повышения квалификации для новоизбранных архиереев Русской православной церкви в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия[3]. 27 декабря Священный Синод принял решение о назначении его епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии[4].

31 декабря 2011 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве наречён во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии. Чин наречения совершили патриарх Кирилл, епископ Брянский и Севский Александр (Агриков), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Подольский Тихон (Зайцев), епископ Воскресенский Савва (Михеев)[5].

28 января 2012 года в московском храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках хиротонисан во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии. Хиротонию совершили патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Аркадий (Афонин), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Николаевский Аристарх (Яцурин)[6].

5 мая 2015 года решением Священного Синода назначен правящим архиереем Биробиджанской епархии с титул «Биробиджанский и Кульдурский»[7].

4 декабря 2017 года в соответствии с новым Положением о наградах, как епархиальный архиерей города и области, не входящих в митрополию, возведён патриархом Кириллом в сан архиепископа[8].

В марте 2021 года его указ о освобождении, «в связи с осуждением в Центральном районном суде г. Хабаровска» (мотивировка указа)[9][10], протоиерея Андрея Винарского, клирика Биробиджанской епархии, арестованного в Хабаровске на 20 суток за участие в акции в поддержку Навального, — от настоятельства в двух приходах епархии вызвал резонанс в средствах массовой информации[11][12][13].

Награды[править | править код]

  • набедренник и Наперсный крест (21 сентября 2006).
  • медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (К Пасхе 2007, «во внимание к миссионерским трудам в Хабаровской епархии»).
  • Патриаршая грамота (июнь 2010 года; «во внимание к трудам в Хабаровской духовной семинарии»).

Примечания[править | править код]

  1. Журналы заседания Священного Синода от 5-6 октября 2011 года
  2. Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадиевич). // Патриархия.Ru
  3. Митрополит Волоколамский Иларион вручил удостоверения о повышении квалификации 17 слушателям архиерейских курсов. // Патриархия.Ru
  4. Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре.
  5. Состоялось наречение архимандрита Аристарха (Яцурина) во епископа Николаевского, архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского и архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского. // Патриархия.Ru
  6. Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках и возглавил хиротонию архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского. // Патриархия.Ru
  7. Журналы заседания Священного Синода от 5 мая 2015 года. Журнал № 10. // Патриархия.Ru
  8. Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского.
  9. В двух приходах Смидовичского района ЕАО поменялся настоятель
  10. Указ от 11. 03. 2021 года «О назначении временно исполняющего обязанности настоятеля Прихода Свято-Никольского храма посёлка Николаевка».
  11. Гражданское неповиновение – под каноническим запретом: Священнослужителя РПЦ лишили прихода за участие в несогласованных акциях. «Независимая газета», 16.03.2021
  12. Участвовавшего в митингах протоиерея Винарского отстранили от руководства приходами в ЕАО. ТАСС, 12.03.2021
  13. Арестованного в Хабаровске священника Андрея Винарского отстранили от должности настоятеля. Би-би-си, 12.03.2021

Ссылки[править | править код]