Женщины Мадда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Женщины Мадда»
«Mudd's Women»
Mudd's Women.jpg
Номер эпизода 6
Код эпизода 4
Ремастеринг 2006
Премьера 13 октября 1966
Сценаристы Стивен Кандел
Телережиссёр Харви Харт
Год 2266
Звёздная дата 1329.1
Список эпизодов
Предыдущий «Враг изнутри»
Следующий «Из чего сделаны девочки?»

«Женщины Мадда» (англ. Mudd's Women) — шестой эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь»[1]. Впервые был показан 13 октября 1966 на телеканале NBC, 4 мая 1967 был повтор[2]. Это первая серия, в которой появляется галактический мошенник Гарри Мадд.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Энтерпрайз» преследует грузовое судно. В попытке оторваться от преследования беглецы перегружают двигатели, направляя корабль в область астероидов. Капитан Джеймс Кирк приказывает просканировать преследуемое судно и переместить всех на нём находящихся на «Энтерпрайз» до того, как произойдет катастрофа. Однако задача оказалась весьма трудной, что повлияло на дилитиумные кристаллы двигателя самого «Энтерпрайза».

Всё-таки удалось вовремя поднять на борт пассажиров гибнущего корабля. Ими оказались три женщины и капитан, представившийся как Лео Франциск Уолш. Уолш поясняет, что летит на Офиушус 3 и везёт туда женщин, чтобы те стали жёнами местным жителям.

Доктор МакКой обращает внимание на странные показания медицинских приборов, когда невзначай просканировал одну из женщин. Он пытается узнать, что в ней не так, то ли экзотический парфюм, то ли нечто радиоактивное, но та невинно отвечает, мол, я — это просто я. МакКой уходит в глубокую задумчивость.

Тем временем капитан Кирк вызвал охрану, взял Уолша под стражу, а потом созвал корабельное слушание по его делу. Прогнав Уолша по базе данных, он узнает реальное имя капитана погибшего корабля — Гарри Мадд, контрабандист, за которым охотятся власти нескольких звёздных систем. На этом Кирк заканчивает расследование, так как на повестке дня более серьёзная проблема — испорченные дилитиевые кристаллы, которые нечем заменить.

Однако их мощности должно хватить, чтобы добраться до Ригеля 12, где, собственно, и добывают кристаллы. Гарри Мадд по прибытии на орбиту Ригеля каким-то образом получает доступ к коммуникатору и успевает переговорить с главой шахтерского поселка. Потом пытается заключить сделку с Кирком на предмет: если тот отпустит Мадда на все четыре стороны, то получит кристаллы. Что интересно, Бен Чилдресс, глава шахтерского поселка, не против такой сделки, а, увидев женщин, вовсе даже за.

Кирк категорически против подобного поворота событий. Однако «Энтерпрайз» без кристаллов становится неуправляемым, орбита начинает сужаться. Если ничего не предпринять срочно, есть угроза разрушения корабля в атмосфере. Кирк вынужден отпустить Мадда и женщин на планету. Чилдресс резко увлекается женщинами, забывая о договоре с капитаном Кирком. Капитан Кирк начинает нервничать.

Одна из «женщин Мадда», Иф, вдруг теряет над собой контроль, выбегает из помещения, попадает в пылевую бурю, но Чилдресс догоняет её. Тем временем, используя корабельные приборы, Кирк следит за развивающимися событиями и обнаруживает секрет поразительной красоты этой женщины. Оказывается, Мадд давал женщинам запрещенную в Федерации «Таблетку Венеры», которая делает женщину значительно красивее и привлекательнее, чем это есть на самом деле. Без «таблетки» женщины оказываются попроще внешне. Он тут же сообщает об открытии Чилдрессу и тот готов убить Мадда за обман.

С другой стороны, Чилдрессу выбранная им женщина понравилась и в своем «естественном» обличье. Мол, важна не внешняя, а внутренняя красота, а у неё это присутствует. В результате все женщины Мадда решают остаться с шахтерами, Мадд арестован, а Кирк получает заветные дилитиевые кристаллы.

Юбилейное переиздание[править | править вики-текст]

Эта серия была переиздана в 2006 к сорокалетию сериала и выпущена 26 апреля 2008 года в составе переизданного оригинального сериала. Она вышла через две недели после серии «Наваждение», а неделей позже вышла серия «Цель: Земля». Кроме обновлённого изображения, звука и полностью компьютерного Энтерпрайза этот эпизод также включает следующие изменения:

  • Корабль Мадда класса J выполнен с помощью компьютерной графики.
  • Корабли влетают в более реалистичное поле астероидов.
  • Более впечатляющая сцена уничтожения корабля Мадда от столкновения с астероидом.
  • Планета Ригель-XII выглядит реалистичнее.
  • Вид шахтёрской колонии был изменён, теперь на более детализированной поверхности планеты видно несколько куполообразных зданий.

Производство[править | править вики-текст]

Эта история была одной из трёх рассматриваемых в качестве второй пробной серии, другими были «Окончательная победа» и «Куда не ступала нога человека».[3] Она была снята второй в первом сезоне после «Карбонитный маневр».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  2. 'Star Trek' - The Animated Television Series
  3. Whitfield, Stephen E and Roddenberry, Gene. The Making of Star Trek. — Ballatine Books, 1968.
  4. Herbert F. Solow and Robert H. Justman. Inside Star Trek: The Real Story. — Pocket Books, 1996. — ISBN 0-671-00974-5.

Ссылки[править | править вики-текст]