Миссия милосердия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Миссия милосердия»
«Errand of Mercy»
Errand of Mercy.jpg
Номер эпизода 26
Код эпизода 27
Ремастеринг 2006
Премьера 23 марта 1967
Сценаристы Джин Л. Кун
Телережиссёр Джон Ньюлэнд
Год 2267
Звёздная дата 3198.4
Список эпизодов
Предыдущий «Дьявол в темноте»
Следующий «Альтернативный фактор»

«Миссия милосердия» (англ. «Errand of Mercy») — двадцать шестой эпизод первого сезона американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые вышедший на телеканале NBC 23 марта 1967 года[1][2]. В этом эпизоде впервые появляются клингоны[3][4].

Сюжет[править | править код]

В звёздную дату 3198.4 звездолёт Федерации Энтерпрайз под командованием Джеймса Тиберия Кирка направляется к планете Органия, находящейся на границе с Клингонской империей. Напряжение между Федерацией и Клингонской империей достигло апогея, и командование Звёздного флота приказывает Кирку удерживать планету под контролем до прибытия военных звездолётов Федерации. Без предупреждения на «Энтерпрайз» нападает неизвестное судно, звездолёт Федерации отвечает залпом и разрушает вражеский корабль.

Кирк и Спок телепортируются на планету, где застают эпоху, сравнимую с эпохой Средневековья на Земле. Сулу дан приказ отойти с кораблём на безопасное расстояние в случае прибытия клингонского флота. Вскоре прибывают космические корабли клингонов, и «Энтерпрайз» снимается с орбиты, оставив на планете капитана и первого помощника. В это время Кирк пытается убедить руководство органианцев, что они находятся в опасности, так как клингоны это военная диктатура с очень жестоким оккупационным режимом. Органианцы же уверяют капитана, что опасность грозит только ему со Споком и их людям на корабле.

Клингоны массово телепортируются на планету, вводя военную диктатуру. Органианцы переодевают гостей: Кирк становится органианским бароном, а Спок — вулканским торговцем. Военный командир Кор начинает подозревать Спока и отправляет его на установку «Сито разума», после которой человек обычно теряет способность рассуждать и становится инвалидом. Однако у вулканцев есть врождённая способность ограждать себя от подобного воздействия и это спасает Спока, так же его не удаётся рассекретить. После отказа органианцев участвовать в сопротивлении, Кирк и Спок совершают диверсию, после чего их ловят. Кирка приводят в кабинет Кора, где тот просит рассказать о дислокации флота Федерации, в случае отказа капитану обещают «промыть» мозги, сделав его «овощем».

Внезапно в камеру заключения входит органианец и забирает с собой капитана и его первого помощника. Клингоны ошеломлены внезапным исчезновением заключённых. Кирк и Спок пробираются в кабинет Кора, начинают угрожать ему, а в космосе флоты обоих объединений готовы атаковать друг друга. У всех готовых проявить агрессию обжигаются руки и они бросают оружие или пульты управления. Появляется органианец и рассказывает людям и клингонам правду. На самом деле органиане уже многие миллионы лет не гуманоиды, они превратились в сгустки энергии, а теперешний облик приняли лишь для удобства прибывших гостей. Он сообщает, что в данный момент одновременно находится на главной планете Клингонской империи и на главной планете Федерации. Война окончена, так и не начавшись. Кор сожалеют о том, что им не удалось повоевать, Кирк же испытывает стыд от того, что разозлился на органиан, не позволивших ему ввязаться в войну, которой он не хотел.

Создание[править | править код]

Название эпизода взято из романа «Жизнь и приключения Николаса Никльби» Чарльза Диккенса. В сценарии клингоны были описаны просто как «восточные люди с суровыми лицами». Джон Коликос (Кор) сказал, что ориентировался на образ Чингисхана[5].

Отзывы[править | править код]

Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку «B+», назвав его весёлым, но также указал на большое количество логических нестыковок в повествовании[6].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]