Город на краю вечности (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Город на краю вечности»
«The City on the Edge of Forever»
The City on the Edge of Forever.jpg
Номер эпизода 28
Код эпизода 28
Ремастеринг 2006
Премьера 6 апреля 1967
Сценаристы Харлан Эллисон
Телережиссёр Джозеф Певни
Приглашённые звезды Джоан Коллинз
Год 2267
Звёздная дата 3134.0
Список эпизодов
Предыдущий «Альтернативный фактор»
Следующий «Операция «Уничтожить»»

«Город на краю вечности» (англ. «The City on the Edge of Forever») — двадцать восьмой эпизод первого сезона американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые вышедший на телеканале NBC 6 апреля 1967 года и повторённый 31 августа[1][2]. Эта серия стала одной из самых известных и обсуждаемых, в 1968 году эпизод был удостоен премии Хьюго в номинации «Лучшая постановка». Режиссёром данной серии выступил Джозеф Певни, а из известных актёров для съёмок была приглашена Джоан Коллинз, сыгравшая Эдит Килер. Эпизод неоднократно включался в различные топы и рейтинги авторитетных изданий, а Уильям Шетнер назвал его одним из самых любимых.

Сюжет[править | править вики-текст]

В звёздную дату 3134.0 звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием Джеймса Тиберия Кирка исследует временные аномалии на орбите одной из планет. Во время небольшого пожара на капитанском мостике легко ранен рулевой Сулу и ему на помощь вызывают доктора МакКоя. Врач вводит лейтенанту немного кордразина и Сулу приходит в себя. Очередной толчок «Энтерпрайза» в нестабильном поле и шприц с сильнодействующим препаратом вонзается в торс доктора, МакКой получает большую дозу кордразина, превышающую допустимые. В бреду он бежит в транспортаторную и телепортируется на планету.

Капитан Кирк собирает десантный отряд и отправляется на поиски доктора. В месте, где потерялся МакКой, люди находят необычного вида пульсирующее кольцо выше человеческого роста. Из него раздаётся голос и десант узнаёт, что с ними разговаривает «Страж вечности» — порталом в любое место и время прошлого. Во время быстрой прокрутки истории земных цивилизаций доктор МакКой разгоняется и пропадает в портале. После этого связь с «Энтерпрайзом» пропадает вероятно из-за того, что врач настолько изменил прошлое, что «Энтерпрайз» никогда не был построен, а десант обречён остаться здесь навсегда. Кирк и Спок отправляются на поиски доктора, чтобы не дать тому изменить историю.

Капитан и первый помощник попадают в США времён Великой депрессии. Украв с верёвок высыхающую одежду, они прячутся в подвале одного из домов, где их и находит Эдит Килер (Джоан Коллинз). Она является содержательницей приюта для бездомных, предлагает незнакомцам работать на неё. Спок начинает собирать процессор для взаимодействия с трикодером, благодаря которому можно будет узнать, как именно МакКой изменил историю.

Джеймс Кирк влюбляется в Эдит, с которой у него много общего: её также заботит будущее Земли и выход человека к звёздам. Больной МакКой случайно попадает в заведение Килер и та отводит его в комнату, где ухаживает за поправляющимся доктором. Спок и Кирк не знают, что тот, кого они ищут, находится с ними в одном здании. Спок заканчивает работу над процессором и из трикодера узнаёт, что именно от Эдит Килер зависит будущее человечество. Если доктор МакКой спасёт её от ДТП, то в будущем она, провозглашая пацифизм, повлияет на американского президента Франклина Рузвельта и США не вступают во Вторую мировую войну против нацистской Германии. Война затягивается и Германия успевает создать ядерное оружие, вследствие чего полностью порабощает мир. Несмотря на свою любовь, капитан понимает, что Эдит должна умереть, чтобы спасти человечество.

Вечером Джеймс и Эдит идут в кино и в разговоре девушка упоминает МакКоя. Капитан говорит ей оставаться там, где она стоит, а сам через улицу бежит сообщить Споку новость. Втроём они встречаются у входа и Эдит, увидев это, идёт через дорогу к ним, она не замечает мчащегося в её сторону грузовика. Доктор бросается на помощь девушке, но Кирк удерживает его и автомобиль насмерть сбивает Эдит. МакКой в ужасе спрашивает: «Вы знаете, что только что сделали?». Спок отвечает: «Он знает, доктор. Он знает».

После смерти Эдит история возвращается в первоначальное русло, а трое товарищей возвращаются на планету Хранителя, где их встречает оставшийся десант с «Энтерпрайза». Ухура говорит, что они отсутствовали всего секунду. Кирк командует побыстрее убираться с этой планеты.

Создание[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Первоначальный вариант сценария был написан Харланом Эллисоном ещё в 1966 году, но довольно поздно попал в руки создателей сериала[3][4].

Написанная Эллисоном история была превосходна в литературном плане (хотя режиссёр Джозеф Певни отметил отсутствие чувства театра, когда в драматические моменты персонажи поступали не совсем правильно)[5], но возникло несколько проблем. Во-первых, сценарий оказался очень длинным для пятидесятиминутной серии. Во-вторых, для реализации описанного требовались дорогостоящие спецэффекты, которые съёмочная группа не могла себе позволить. Также в сценарии были такие моменты, как распространитель наркотиков среди экипажа и мысли Кирка пожертвовать кораблём ради Эдит, поэтому создатели сериала сочли, что такой сценарий не подходит для «Звёздного пути». В связи с этим Эллисон сделал поправки в сценарии и предоставил окончательный вариант в декабре 1966 года. Джин Родденберри всё равно считал, что история слишком дорога в производстве, если снимать как написано. Сценарий подвергся многочисленным правкам как со стороны самого Родденберри, так и со стороны Стивена В. Карабатсоса, Джина Л. Куна и Д. С. Фонтаны. Харлан Эллисон оказался недоволен финальным вариантом сценария и вместо своего имени подписался как Кордвэйнер Бёрд[3][4].

Одной из причин отречения Эллисона от сценария это небольшое, но важное изменение в характере Эдит Килер. В версии писателя девушка была со смутной философией хиппи, тогда как в финальном варианте у неё появилась чётко выраженная антивоенная позиция. В версии, вышедшей на экраны, подразумевается, что антивоенные настроения были вредны для будущего человечества. Хотя слова Спока: «Она была права, но не в то время», истолковали как критику вьетнамской войны, что и подтвердил продюсер Роберт Джастмэн[6].

По словам Эллисона, Родденберри позже утверждал, что в оригинальном сценарии Скотти был распространителем наркотических средств, но этот персонаж не появляется в эпизоде вообще. Родденберри позже признался, что, когда сделал это замечание, ещё не читал сценарий. В 1996 году вышла книга Харлана Эллисона «Harlan Ellison’s The city on the edge of forever : the original teleplay that became the classic Star trek episode», в которой напечатан первоначальный вариант сценария, а также переписанный I акт, датированный декабрём 1966 года. Книга изобилует копиями юридических документов, писем и т. д., подтверждающими версию Эллисона[3]. Однако ещё до этого сценарий печатался в книге Роджера Элвуда «Six science fiction plays»[7].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки эпизода начались 3 февраля 1967 года и были закончены 14 февраля, что немного больше, чем обычно. И хотя не сохранилось документации, подтверждающей бюджет эпизода, по словам Герберта Солоу и Роберта Джастмэна, бюджет серии составил $ 250 000. Это довольно крупная сумма для того времени. Для сравнения, средний бюджет других эпизодов «Оригинального сериала» составлял около $ 185 000[4].

Музыка[править | править вики-текст]

Помимо основной музыки, играющей и в других эпизодах сериала, эта серия имеет и оригинальный саундтрек, написанный Фрэдом Штайнером. Изначально в эпизоде была использована популярная песня 1931 года «Goodnight Sweetheart», однако из-за авторских прав по настоянию Дж. Питера Робинсона в расширенном издании на VHS эта песня отсутствовала. С выходом первого DVD на коробке присутствовала пометка о том, что некоторая музыкальная составляющая была заменена. Тем не менее, песня была включена в эпизод на DVD, что вынудило Paramount оплатить лицензионные платежи. В связи с этим «Goodnight Sweetheart» стала появляться на всех последующих DVD и Blu-Ray.

Судебный иск[править | править вики-текст]

13 марта 2009 года Харлан Эллисон обратился в суд с иском против CBS Paramount, требуя выплатить ему 25 % от всех доходов, что телеканал получил с эпизода 1967 года[8]. 22 октября 2009 года судебный иск был урегулирован и писатель остался доволен результатом[9].

Оценки и отзывы[править | править вики-текст]

Entertainment Weekly назвал эпизод лучшим из всего «Оригинального сериала»[10]. TV Guide поставил его на 68 строчку в сотне самых запоминающихся моментов в истории телевидения, а в издании 1998 года эпизод оказался на 92 позиции из 100 величайших эпизодов всех времён[11]. IGN поставил серию на первое место в десятке лучших эпизодов «Звёздного пути»[12]. Зак Хэндлен из The A.V. Club поставил эпизоду оценку «A», назвав серию «справедливо почитаемой классикой»[13].

В 1968 году этот эпизод стал лауреатом научно-фантастической премии Хьюго в номинации «Лучшая постановка». Примечательно, что все номинанты — эпизоды сериала «Звёздный путь». Также номинировались эпизоды «Время ярости», «Зеркало, зеркало», «Машина Судного дня» и «Проблема с трибблами»[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. An initial five-year mission that will live on forever
  2. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  3. 1 2 3 Harlan Ellison. Harlan Ellison's The city on the edge of forever : the original teleplay that became the classic Star trek episode. — White Wolf Pub, 1996. — 276 с. — ISBN 1565049640.
  4. 1 2 3 Herbert F. Solow; Robert H. Justman. Inside Star Trek : the real story. — New York: Pocket Books, 1996. — 458 с. — ISBN 0671009745.
  5. E. Goss; M. Altman. Captain's Logs: The Unauthorised Complete Trek Voyages. — Little, Brown & Company, 1995. — 361 с. — ISBN 0316329576.
  6. Weil, Ellen; Wolfe, Gary K. Harlan Ellison: The Edge of Forever. — Columbus: Ohio State University Press, 2002. — С. 114-115. — 276 с. — ISBN 0-8142-0892-4.
  7. Roger Elwood. Six science fiction plays. — New York: Washington Square Press, 1976. — 388 с. — (Pocket Books sci-fi). — ISBN 0671487663.
  8. ELLISON SUES STAR TREK (англ.). harlanellison.com (13 March 2009). Проверено 26 августа 2013. Архивировано 14 сентября 2013 года.
  9. Dave, McNary. Ellison, Paramount settle lawsuit (англ.), Variety (22 октября 2009). Проверено 26 августа 2013.
  10. Entertainment Weekly Special Edition. — 18 января 1995.
  11. The 100 Greatest TV episodes of all time! (англ.) (25 июня 1997). Проверено 26 августа 2013. Архивировано 28 октября 2007 года.
  12. Scott Collura, Phil Pirrello, Jim Vejvoda IGN's Top 10 Classic Star Trek Episodes (англ.). — IGN, 16 апреля 2009.
  13. Zack Handlen "The City On The Edge Of Forever" / "Operation--Annihilate!" (англ.). — The A.V. Club, 24 апреля 2009.
  14. Хьюго 1968. Лаборатория фантастики. Проверено 26 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]