Из чего сделаны девочки?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Из чего сделаны девочки?»
«What Are Little Girls Made Of?»
What Are Little Girls Made Of.jpg
Номер эпизода 7
Код эпизода 10
Ремастеринг 2006 год
Премьера 20 октября 1966 года
Сценаристы Роберт Блох
Телережиссёр Джеймс Голдстоун
Год 2266
Звёздная дата 2712.4
Список эпизодов
Предыдущий «Женщины Мадда»
Следующий «Мири»

«Из чего сделаны девочки?» (англ. What Are Little Girls Made Of?) — седьмой эпизод первого сезона американского научно-фантастического сериала «Звёздный путь»[1]. Впервые был показан на телеканале NBC 20 октября 1966 года, а через месяц, 22 декабря, повторён. Это первый эпизод сериала, который был повторно показан по телеканалу. Сценарий был написан Робертом Блохом, а режиссёром стал Джеймс Голдстоун. Название серии взято из детского народного английского стихотворения XIX века «Из чего сделаны мальчики?».

Сюжет[править | править код]

В звёздную дату 2712.4 звездолёт «Энтерпрайз» под командованием капитана Джеймса Кирка прибывает на орбиту планеты Экзо-III для поиска пропавшей экспедиции доктора Роджера Корби (Майкл Стронг), пропавшего пятью годами ранее. На корабле также находится медсестра Кристин Чапел, помощница доктора МакКоя и невеста пропавшего Корби. Она отказалась от карьеры биолога и поступила на службу в Звёздный флот в надежде найти своего жениха. До этого двум поисковым группам не удавалось найти пропавшую экспедицию. Климат на планете очень суровый, температура на ней достигает −100°C.

«Энтерпрайзу» удаётся поймать сигнал от доктора Корби, тот просит спуститься к нему только капитана, но, узнав, что на корабле Кристин, разрешает и ей. После телепортации на планету, Кирк и Чапел никого не встречают и капитан решает вызвать двух охранников, Мэттьюса (Винс Дедрик) и Рэйберна (Бадд Олбрайт). Но по продвижении вглубь пещеры, капитан теряет их обоих, они были убиты высоким и сильным гуманоидом. Вскоре капитан и медсестра встречают Роджера Корби, который рассказывает им, что в этих пещерах очень давно жила высокоразвитая цивилизация, которая оставила исправное оборудование, в частности доктор упоминает о возможности создания андроидов. Гуманоида, расправившегося с охранниками, зовут Рук (Тед Кэссиди) и он был оставлен здесь древней цивилизацией. Также доктор знакомит с людьми девушку Андреа (Шерри Джексон), позже выясняется, что она тоже андроид.

Кристин Чапел встречает помощника Корби, доктора Брауна (Харри Баш), но тот не узнаёт её. Оказывается, что и Браун андроид, созданный на основе настоящего Брауна. Доктор Корби со своей свитой берут капитана Кирка в плен и создают на его основе андроида. Робот настолько похож на капитана внешне и поведением, что Кристин не смогла отличить их. Андроиду Кирку была скопирована вся память капитана, он поражает всех подробностями о брате настоящего Кирка. Корби отправляет лжекапитана на звездолёт с целью заполучения важных документов. Он собирается отправиться на планету-колонию Минас-V, где собирается превратить всех колонистов в андроидов. На корабле робот под видом капитана называет Спока полукровкой и вулканец подозревает подмену.

В это время настоящий капитан охраняется Руком. Кирк убеждает андроида, что Корби представляет угрозу для его дальнейшего существования. Рук начинает вспоминать, что очень давно подобный конфликт между андроидами и древними привёл к гибели последних и он понимает, что повторение конфликта неизбежно. Рук пытается атаковать Корби, но тот уничтожает его фазером. После этого, в борьбе с Кирком доктор повреждает тыльную сторону ладони, на месте раны видны провода и электроды. Оказывается, что Корби превратил себя в андроида и перенёс своё сознание в эту машину. Он рассказывает, что будучи человеком, потерял ноги от обморожения и был на краю гибели.

Андреа фазером уничтожает андроида-Кирка, перепутав его с оригиналом, когда тот отвергает её поцелуй. Капитан говорит доктору, что тот не более, чем машина, и навсегда потерял свою человечность. Кристин также отталкивает его от себя, говоря, что не способна принять его таким. Андреа, понимая, что любит Роджера, целует его и доктор выстрелом фазера уничтожает себя вместе с последним андроидом. В это время прибывают Спок со спасательным отрядом. На вопрос Спока, где доктор Корби, Джеймс Кирк отвечает: «Доктора Корби здесь никогда не было». В конце концов Кристин Чапел решает остаться на космическом корабле и продолжить пятилетнюю миссию «Энтерпрайза»[2][3].

Создание[править | править код]

Сценарий был написан американским писателем-фантастом Робертом Блохом, но переписывался создателем сериала Джином Родденберри, из-за чего съёмочная группа отстала от графика на два дня[4]. Блох сделал несколько отсылок к произведениям Говарда Лавкрафта, это и упоминание Древних, и пирамидальная форма входа в пещеру[5].

Ремастеринг[править | править код]

В 2006 году к сорокалетию сериала был произведён ремастеринг всех эпизодов. Обновлённую серию «Из чего сделаны девочки?» транслировали по телевидению 6 октября 2007 года. Помимо стандартных улучшений качества видео и звука, а также полностью компьютерной модели «Энтерпрайза» были сделаны следующие изменения:

  • Более реалистичная снежная поверхность планеты Экзо-III;
  • Один из кадров, показывающих пещеру, был полностью перерисован.

Отзывы[править | править код]

Зак Хандлен из газеты The A.V. Club дал эпизоду рейтинг «B+», отметив, что «повторяющиеся заговоры» отнимают у зрителя ощущение угрозы. Так же он отметил, что характер Кирка без Спока и МакКоя не так интересен[6].

Дополнительно[править | править код]

В 1989 году был издан роман Майкла Яна Фридмана «Двойник», продолжающий сюжет данного эпизода[7].

Примечания[править | править код]

  1. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  2. What Are Little Girls Made Of? (англ.). StarTrek.com. Проверено 13 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  3. Chapel, Christine (англ.). StarTrek.com. Проверено 13 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  4. Inside Star Trek The Real Story. — Нью-Йорк: Simon & Schuster, 1997. — 204 с. — ISBN 0-671-00974-5.
  5. Allan Asherman. The Star Trek Compendium. — Лондон: Titan Books, 1989. — P. 40-41. — ISBN 1-85286-221-1.
  6. Zack Handlen. "What Are Little Girls Made Of?"/"Miri" (англ.). — The A. V. Club, 16 февраля 2009.
  7. Лаборатория фантастики — Майкл Ян Фридман «Двойник»

Ссылки[править | править код]