Клетка (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Клетка»
«The Cage»
The Cage Star Trek.jpg
Номер эпизода 1
Код эпизода 001, 099
Премьера 15 октября 1988
Сценаристы Джин Родденберри
Телережиссёр Роберт Баттлер
Год 2254
Звёздная дата неизвестна
Список эпизодов
Предыдущий «-»
Следующий «Ловушка для человека»

«Клетка» (англ. The Cage) - первый пилотный эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь», снятый в начале 1965 года, однако отвергнутый NBC в феврале того же года[1][2][3][4]. Серия вышла на экраны 15 октября 1988 года[1][5]. Эпизод был написан Джином Родденберри и срежиссирован Робертом Батлером[1][6].

Сюжет[править | править код]

За 10 лет до Джеймса Т. Кирка звездолётом «Энтерпрайз» командует капитан Кристофер Пайк. Приборы звездолёта получают сигнал бедствия, исходящий с планеты Талос-IV. Отслеживая сигнал, исследователи обнаруживают оставшихся в живых жертв давнего крушения научного звездолёта. Среди пожилых и старых учёных обнаруживается красивая молодая женщина по имени Вина. Пайк ею заинтересовался, в результате чего оказался захвачен талосианцами, живущими под землей. Как оказалось, и сигнал бедствия, и оставшиеся в живых учёные пропавшей экспедиции, кроме Вины, были всего лишь иллюзиями для приманки, созданными талосианцами.

Когда-то Талос обезлюдел, теперь же талосианцы хотят заселить поверхность планеты, для чего им понадобились Пайк и Вина. Их талосианцы хотят использовать вместо здорового «племенного скота».

Талосианцы используют силу иллюзий, чтобы как можно сильнее привлечь Пайка к Вине. Её представляют в различных ролях: ригелианская принцесса, зелёная женщина с Ориона и т.д. Но Пайк сопротивляется. Тогда талосианцы переносят с «Энтерпрайза» двух женщин: первого помощника и старшину, дабы продолжить дальнейшее искушение капитана. Однако Пайк обнаружил, что примитивные человеческие эмоции, вроде гнева и злости, полностью нейтрализуют способности талосианцев воздействовать на мозг. В результате он и все три женщины убегают на поверхность планеты.

Талосианцы останавливают Пайка и его спутниц прежде, чем те смогли телепортироваться на корабль, но капитан отказывается вести переговоры, угрожая убить себя и других, но не подчиниться требованиям талосианцев. Испугавшись потери единственного источника вторичного заселения, талосианцы изучают «Энтерпрайз» и приходят к выводу, что человеческий род слишком независим, чтобы можно было им управлять.

Оставшись практически без выбора, талосианцы освобождают людей. Первый помощник и старшина телепортируются на корабль, Пайк на время остаётся с Виной, убеждая её улететь с ним. Но Вина не может оставить планету, - единственная оставшаяся в живых из научной экспедиции, действительно потерпевшей крушение на Талосе IV, она была ужасно искалечена. Талосианцы восстановили её, но они никогда не видели людей и не знали их физиологию, поэтому без образца не смогли вернуть ей прежний облик, и только при помощи иллюзий она казалась красивой и здоровой. Талосиане показывают Пайку её настоящий облик, и Вина рассказывает ему свою историю. Но ещё до телепортации капитана на корабль талосианцы возвращают иллюзию, - Вина снова красива, а рядом с ней появилась ещё одна фигура - иллюзия Кристофера Пайка.

Переиздание к сорокалетию сериала[править | править код]

Хотя эта серия не входила в состав оригинального сериала (1966-1969), она тоже была обновлена в 2006 году, планировалась к выпуску 26 апреля 2008 года вместе с остальными сериями оригинального сериала. Но в последний момент эпизод был отложен, позже был показан 2 мая 2009 года к выходу нового фильма. Серия была включена в переиздание 3-го сезона на DVD.

Изменения:

  • Новый внешний вид Энтерпрайза, выполненный с помощью компьютерной графики.
  • Новая версия запуска, когда «камера» снаружи корабля проникает на мостик через купол. Мостик и герои были воссозданы в компьютерной графике, они заменяются живыми актёрами во время первых слов Спока.
  • Видны движущиеся звёзды за иллюминатором в помещении капитана Пайка.
  • Новые компьютерные изображения в сцене сканирования банков памяти Энтерпрайза талосианцами. Были включены изображения событий, которые произошли после съёмки серии в 1964 году, такие как Аполлон-11, совершающий посадку на Луну.
  • Титры в начале и конце приведены в соответствие с остальными сериями.
  • Были убраны сцены, в которых Спок проявляет эмоции (улыбается, когда впервые видит талосианские цветы, и пугается, когда облучают корабль).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]