Заповедники Абхазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заповедники Абхазии занимают около 10 % её территории. Они представляют собой огромную значимость, поскольку являются частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (область восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), которая представляет собой убежище древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край.

В Абхазии произрастают более 100 эндемичных растений, встречающихся только на территории Абхазии.

Пицундо-Мюссерский заповедник[править | править вики-текст]

Заповедник располагается в приморской части северо-западной Абхазии. Он занимает часть Пицундского полуострова, и на склонах окружающей его Мюссерской возвышенности. Это единственный заповедник Абхазии, находящийся в прибрежной зоне.

Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Заповедник создан в 1885 году.

Климат на территории заповедника тёплый, влажный, субтропического типа. Среднегодовая температура воздуха равна +14,9 °C, средне-январская +5 °C, абсолютный минимум −13 °C. Самый теплый месяц — август со средней температурой +24 °C и абсолютным максимумом +39 °C. Среднегодовое количество осадков — 1400 мм. Влажность воздуха от 60 % до 90 %.

Флора[править | править вики-текст]

На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которой много колхидских эндемичных и реликтовых, а 20 из которых были занесены в Красную книгу.

В заповеднике охраняются:

Перечисленные растения являются преобладающими в фитоценозах.

Из травянистых следует отметить:

Рицинский реликтовый национальный парк[править | править вики-текст]

Рицинский реликтовый национальный парк 43°28′23″ с. ш. 40°35′28″ в. д.HGЯO располагается в горной части Абхазии — на южном склоне Главного Кавказского хребта в пределах от реки Геги до реки Пщица. Он был основан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 г.

Площадь заповедника составляет 39 тыс. га. Сильная дифференциализация рельефа от 100 м до 3,256 тыс. м над уровнем моря (гора Агепста) создают богатый спектр экологических условий для произрастания многих растений и обитания животных.

Климат заповедника очень разнообразен(благодаря высотной поясности), от умерено-теплого в нижней части до холодного в верхней части. Температура самого холодного месяца февраля −1 °C, абсолютный минимум температуры в высокогорье −30 °C. Средняя температура воздуха в августе +19 °C, абсолютный максимум +32 °C, температура воды в озере Рица летом доходит в верхнем слое до +22 °C, а зимой в редкие годы озеро покрывается тонкой коркой льда. Среднегодовое количество осадков на Рице доходит до 1650 мм. В Ауадхарской долине высота снежного покрова достигает 5—6 м. В некоторых местах высокогорья снежники не успевают растаять за лето.

Высокогорный рельеф и обильные атмосферные осадки помогли созданию благоприятных условий для образования множества озер, рек и водопадов. Особой гордостью национальной парка является озеро Большая Рица. Но и другие озера конкурируют с ним своеобразной красотой — это Малая Рица, Голубое озеро, и несколько ледниковых озер в высокогорье. Самым крупным из водопадов является Гегский, ниспадающий белым пятидесятипятиметровым занавесом со стены Гегского каньона.

Флора[править | править вики-текст]

Растительность Рицинского парка очень богата. Здесь представлены и широколиственные, колхидские и смешанные буково-пихтовые леса, и субальпийское криволесье и высокотравье и альпийские ковры с богатым разноцветьем.

Падуб колхидский

В парке охраняются следующие виды растений:

Также в заповеднике произрастает множество эндемиков среди травянистых растений, из которых 50 видов эндемичных для Абхазии. Это в основном растения известняковых скал, среди которых «царица абхазской флоры» кампанула или колокольчик удивительный, открытый Н. Альбовым в конце XIX века.

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир заповедника также очень богат. Помимо обычных для Кавказа видов — бурый медведь, волк, лиса, кабан, косуля, здесь есть и эндемичные виды.

В высокогорье охраняются следующие виды животных:

Из пернатых:

Из пресмыкающихся:

В горно-лесной зоне изредка встречаются благородный олень и рысь, из пернатых кавказские виды сойки и снегиря. Из земноводных весьма редкая лягушка — кавказская крестовка и самый крупный кавказский подвид серой жабы, эндемичный малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель.

Псху-Гумистинский заповедник[править | править вики-текст]

Псху-Гумистинский заповедник располагается в центральной части горной Абхазии. Он охватывает бассейн реки Гумисты, верховий реки Бзыбь и левобережье в устье реки Кодор.

Площадь заповедника составляет 40,018 тыс. га. В 1946 году стала заповедной Гумистинская часть. В 1971 году Скурчинская — близ устья Кодора и в 1978 году стало заповедным лесничество Псху.

Климат в основной части заповедника влажный от умеренно теплого до умеренно холодного (альпийский пояс в заповедную территорию не входит). Незначительная часть заповедника в низовьях Восточной Гумисты и в устье Кодора находятся в поясе теплого влажного колхидского климата субтропического типа, характерного для побережья Абхазии.

Флора[править | править вики-текст]

Флора заповедника очень богата. Из древесных и кустарниковых здесь охраняется:

Внешние ссылки[править | править вики-текст]