Зарубина, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Зарубина
Olga Zarubina.JPG
Основная информация
Полное имя

Ольга Владимировна Зарубина

Дата рождения

29 августа 1958(1958-08-29) (59 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Годы активности

1977—1991, 2007 — н. в.

Жанры

эстрадная песня

Коллективы

Почтовый дилижанс
ВИА «Лейся, песня»
ВИА «Музыка»
ВИА «Метроном»

Лейблы

Мелодия
Кругозор

Награды
заслуженный артист РСФСР
Официальный сайт
Сайт поклонников творчества
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

О́льга Влади́мировна Зару́бина (род. 29 августа 1958, Москва) — советская и российская эстрадная певица и актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1990).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 29 августа 1958 года. Выросла в посёлке Москворечье. Родной отец Ольги был состоятельным человеком. В сталинские времена имел машину, гараж и ювелирные драгоценности. Умер в возрасте 35 лет, когда дочери было 2 года[1]. В то время в семье появился отчим — грубый, деспотичный мужчина, который работал сторожем сутки через трое. Денег стало не хватать и, чтобы как-то прокормить семью, мать работала на химическом заводе в две смены. Старший (на 10 лет) брат Ольги, Саша[2], в возрасте 18 лет в результате перенесённой ангины получил тяжёлые осложнения на сердце (трёхклапанный порок сердца) и, оказавшись парализованным, сумел со временем встать на ноги. Скончался в 1983 году в том же возрасте, что и отец. У Ольги есть сводная сестра Татьяна.

Образование[править | править вики-текст]

«На сцену впервые вышла в пионерском лагере. И такой позор случился — забыла слова! Вот уж наревелась и решила для себя: больше петь не буду!»

Ольга Зарубина: Я счастлива, что вы меня не забыли

Полюбила пение ещё в детском саду. В пионерском лагере им. В. И. Ленина впервые вышла на сцену. В 10 лет, увидев по телевизору играющего пианиста, заинтересовалась игрой на фортепиано и пошла в музыкальную школу, в которой проучилась 7 лет попутно с основной[2]. В основной школе участвовала во всех музыкальных конкурсах и спектаклях. Закончив школу в 1975 году, поступила в Московское медицинское училище № 37 (ныне Медицинский колледж № 5). Проучилась в нём 2 года, сдала практику в институте нейрохирургии и получила профессию медсестры. Но профессия ещё долго не пригодилась будущей певице.

«В медицинское училище я поступила по совету матери. Думаю, ей и отчиму хотелось, чтобы я быстрее стала самостоятельной и ушла из дома».

Ольга Зарубина: Я счастлива, что вы меня не забыли

Творчество[править | править вики-текст]

Учась в медицинском училище, Ольга пела на вечерах отдыха в студенческом ансамбле. На одном из конкурсов она и участник их коллектива Сергей Коржуков (будущий солист группы «Лесоповал»), который тоже учился в этом училище, исполнили песни из кинофильма «Романс о влюблённых», после чего заняли первые места. Этот дуэт заметил на конкурсе шансонье Александр Заборский и пригласил обоих в свою группу «Почтовый дилижанс» при московском Главпочтамте. Так Ольга училась в училище и, в свободное время, пела в новом коллективе. Первая встреча с композитором Вячеславом Добрыниным происходит на Главпочтамте в 1977 году. Добрынин предложил популярному ансамблю «Лейся, песня» (руководитель — Михаил Шуфутинский) прослушать юную певицу. Ольга проходит прослушивание и записывает с ансамблем бэк-вокалом песню «Вот увидишь».

Первое появление Ольги Зарубиной на телеэкране происходит всё в том же 1977 году в телепередаче «Споёмте, друзья!», с «Песенкой о капитане».

В 1977 году на конкурсе молодых исполнителей в ДК им. Горбунова на юную певицу обратил внимание композитор Давид Тухманов, сидевший в жюри. Он записал в блокнот фамилию певицы и пообещал в скором времени написать для неё песню. И он сдержал обещание. Через год песня Давида Тухманова «Так не должно быть» на стихи поэта Леонида Дербенёва была исполнена певицей в новогоднем «Голубом огоньке» (эфир 1 января 1979 г.) дуэтом с артистом Михаилом Боярским, что принесло Зарубиной всесоюзную известность. Также был отснят номер для фестиваля «Песня года» (однако впоследствии номер был вырезан из телеэфира).[источник не указан 129 дней]

После того конкурса, в конце 1977 года, по совету Тухманова Ольгу Зарубину пригласил работать в ВИА «Музыка» (художественный руководитель Николай Воробьёв), строгий и ответственный человек, на исполнение главной женской роли Ассоль в опере-феерии «Алые паруса», композитором и поэтом которой является Андрей Богословский. Зарубина не только блистательно исполнила данную ей роль (в детской и подростковой партии), но и записала с ансамблем песни: «Весенняя бессонница», «Я к тебе приеду», «Не всегда», «Не красавец» и др. В 1979 году к кинофильму «Летние гастроли» она исполнила песни: «Радость моя» и «Возьми меня с собой» композитора Алексея Мажукова и поэта Михаила Танича. В 1980 году ВИА «Музыка» распался из-за ложного обвинения его руководителя якобы в том, что он украл и продал музыкальные инструменты у своего коллектива. Николай Воробьёв покинул ансамбль. Воспользовавшись «случаем», руководитель из Москонцерта Михаил Ильич Якон создал ансамбль «Метроном» и забрал часть состава, включая Ольгу Зарубину, из ВИА «Музыка». Недолго проработав в новом коллективе, Зарубина ушла из него на сольное отделение Москонцерта. Пришедший в «Метроном» ещё никому не известный музыкант Александр Выгузов (позже Малинин) завязал с Ольгой роман. В 1983 году пара поженилась, но трёхлетний брак оказался непрочным. В 1985 году они расстались, сразу после того как родилась их дочь Кира.

«Пожениться надо было хотя бы потому, что у Саши не было московской прописки. Сама ему и подсказала».

Ольга Зарубина: Я счастлива, что вы меня не забыли — Журнал для женщин «Сударушка»

Ольга Зарубина многократно участвовала в телепередаче «Шире круг» (1977—1991 гг., в том числе была ведущей выпусков программы к праздникам 8 марта, 7 ноября и Новому году в 1983 году). Неоднократно участвовала в передаче «Утренняя почта» (в 1982, 1983, 1985 и 1986 гг.). Для неё писали песни самые известные композиторы и поэты: Алексей Мажуков, Михаил Танич, Леонид Дербенёв, Вячеслав Добрынин, Михаил Рябинин, Игорь Азаров и многие другие.

После развода пела в ресторане гостиницы «Космос»[3]. В 1985 году вышел сольный миньон «Кукла», изданный фирмой «Мелодия».

В 1987 году познакомилась с будущим мужем, известным администратором Владимиром Евдокимовым, который помог ей вернуться на эстраду и устроил ей гастроли[3]. Наибольший успех пришёл в конце 1980-х годов, когда Зарубина дважды выходила в финалы телевизионного фестиваля «Песня года» (в 1987 году — с самой популярной своей песней «На теплоходе музыка играет», в 1989 — с песней «Разгуляй»). В 1988, 1990 и 1991 гг. участвовала в промежуточных выпусках фестиваля[4]). В 1988 году певица стала лауреатом фестиваля советской песни в Зелёной Гуре.

В 1988 году на экраны вышел фильм «Приморский бульвар», в котором Ольга Зарубина спела две песни, одну из них («Почему мы не вместе?») дуэтом с певцом Евгением Головиным. В 1991 году Ольга Зарубина создала один из самых женственных образов на экране, сыграв знахарку в фильме «Безумная Лори».

В конце 1980-х годов в телепередаче «Прожектор перестройки» был показан сюжет о выступлении Ольги Зарубиной под фонограмму на концерте в Чебоксарах. После этого карьера певицы пошла на спад[3].

В июне 1991 года из-за творческой неудовлетворённости решилась улететь с мужем и дочкой[3] в США. Работала в Сиэтле медсестрой, затем — медицинским переводчиком[3]. Записала 2 альбома, но второй выпустить в тираж не удалось: в нём было очень много песен, записанных после приостановки карьеры Ольги.

В 2007 году по приглашению канала НТВ Ольга Зарубина вернулась в Россию для участия в программе «Ты суперстар!». С этого момента продолжилась её работа на родине. Зарубина приняла участие во многих телевизионных программах, объездила города России с гастрольным туром.

В 2008 умер её муж Владимир Евдокимов. Через год на юбилейном концерте ГУВД Московской области познакомилась с администратором Андреем Саловым, который вскоре стал её третьим мужем[3].

В 2012 году вышел новый диск «Не случайно», в который вошли как новые песни, так и проверенные шлягеры («Разлучница», «Теплоход», «Небо детства», «Так не должно быть» и другие), записанные в новых аранжировках.

В декабре 2015 года была записана новая песня «Лодочка» (А. Карелин — Л. Рубальская).

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1985 — «Куколка» (миньон)
  • 1992 — «Ожидание»
  • 1996 — «Дурман любви» (неизданный альбом)
  • 2009 — «Звёзды советской эстрады. Хиты 80-90-х» (сборник)
  • 2012 — «Не случайно»

Дуэты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1979 ф Летние гастроли песни «Радость моя» и «Возьми меня с собой»
1988 ф Приморский бульвар песни «Тень», «Почему мы не вместе?»
1991 ф Безумная Лори Лори Макгрегор, лесная отшельница

Семья[править | править вики-текст]

  • 1983—1985 — первый муж — Александр Малинин[6]
    • дочь Кира (1985)[2] — учится и работает в США, иногда выступает как певица в ночных клубах[7].
  • 1992—2008 — второй муж — Владимир Евдокимов, умер от рака желудка 28 июля 2008 года[8]
  • 2010 — третий муж — Андрей Владимирович Салов[9](экс-участник группы «Ласковый май», экс-директор Александра Буйнова, директор певицы в настоящее время).

Примечания[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]