Збарская, Регина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Збарский и Колесникова.
Регина Збарская
Збарская, Регина Николаевна.jpg
Регина Збарская в 1967 году
Псевдонимы самое красивое оружие Кремля
советская Софи Лорен
Имя при рождении Регина Николаевна Колесникова
Дата рождения 27 сентября 1935(1935-09-27)
Место рождения
Дата смерти 15 ноября 1987(1987-11-15) (52 года)
Место смерти
Рост 170 см
Цвет волос брюнетка
Глаза карие
Гражданство  СССР
Супруг Лев Збарский

Реги́на Никола́евна Зба́рская (27 сентября 1935, Вологда (по другому источнику — Ленинградская область) — 15 ноября 1987, Москва) — советская манекенщица. Стала всемирно известной в начале 1960-х годов. Большую популярность приобрела в Париже, где её называли «самым красивым оружием Кремля», позже её стали называть «советская Софи Лорен».

Биография[править | править код]

Существуют две версии относительно места рождения Регины и её родителей. По одной из них, отец Регины был родом из Югославии, сама Регина родилась в Ленинграде; родители были цирковыми гимнастами, и, когда их дочь была ещё совсем маленькой, выполняя трюк под куполом цирка, разбились насмерть, после чего девочка оказалась в детском доме. По другой, Регина родилась в Вологде, где её мать — Дарья Тихоновна Колесникова работала врачом, а её отец — Николай Дементьевич Колесников — был отставным офицером[1][2].

В 1953 году семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала в Москву и поступила во ВГИК на экономический факультет. Во время учёбы она стала появляться на «богемных» вечеринках, где однажды её заметила известный в то время модельер Вера Аралова. Именно с этой встречи началась модельная карьера Регины. Участвуя в показах Араловой, Колесникова показала всему миру, что в СССР тоже есть мода. Французский журнал Paris Match назвал её «самым красивым оружием Кремля»[3]. А когда Вячеслав Зайцев подстриг Збарскую под пажа и создал образ «итальянской красавицы», Регину в западной прессе окрестили «советской Софи Лорен»[4].

В 1958 году Регина снялась в фильме «Матрос с „Кометы“», вышедшем на экраны в том же году. В картине она играет итальянскую певицу Сильванну (в титрах указана как Р. Колесникова[5]).

Единственным мужем Регины был московский художник Феликс-Лев Збарский — сын учёного Бориса Збарского, брак был заключён в начале 1960-х. В 1967 году Регина забеременела, но Збарский не хотел детей, она решилась на аборт, после чего пыталась подавить чувство вины антидепрессантами. В это время Феликс-Лев увлёкся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушёл к Людмиле Максаковой, которая в 1970 году родила ему сына. В итоге, после всех этих потрясений, транквилизаторы уже не помогали, и Регина попала в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии[6].

Советский разведчик-нелегал Виталий Шлыков утверждал в своём интервью, что прожил один год со Збарской на её квартире, причём в тот период, когда она ещё была официально замужем, но уже не жила вместе с мужем. Именно в этот период произошла одна из попыток самоубийства Регины (путём нанесения себе порезов маникюрными ножницами). Главной причиной попытки суицида Шлыков назвал сильнейший стресс после попытки вербовки модели сотрудниками КГБ путём применения шантажа. Также в своих воспоминаниях он категорически отверг домыслы, встречавшиеся ему в разных источниках, о том что Регина работала на комитет, помогая собирать разными способами нужные данные для этого ведомства[7].

Выйдя из больницы, Збарская при помощи заместителя директора Дома моделей Елены Степановны Воробей вернулась на подиум. Героем её следующего романа стал молодой югославский журналист, который использует Регину для достижения собственной славы. Вскоре под его авторством вышла книга на немецком языке «Сто ночей с Региной Збарской», в которой ярко описываются откровенные эротические сцены, а также присутствует информация о якобы имевших место связях Збарской с членами ЦК и доносах на других манекенщиц[8].

Смерть[править | править код]

После политического скандала Збарская трижды пыталась покончить с собой, с третьей попытки ей это удалось — она умерла, отравившись снотворным, в ноябре 1987 года в возрасте 52 лет.

Существует также версия, что Регина Збарская умерла дома, а не в больнице. Согласно этой версии, её нашли мёртвой в квартире с телефонной трубкой в руках. Коллеги по Дому моделей не пришли на её похороны, тело было кремировано. Обстоятельства её смерти остаются загадочными, а место захоронения — неизвестным[6]. По одной из версий, её похоронили в Вологде рядом с отцом и тётей.

Вячеслав Зайцев в интервью журналу «Огонёк» сказал про неё[9]:

Регина Збарская была не просто потрясающей красавицей, но и умницей. У неё трагическая судьба. Но я её всегда обожал. Взял в Дом моды «типовой фигурой» — манекенщицей, на которой делали примерки. Работала она и просто уборщицей. Я её всячески поддерживал до последнего.

Память[править | править код]

  • История гибели Регины Збарской рассказывается в 305-м выпуске из цикла передач «Следствие вели…».
  • Один из выпусков ток-шоу «Пусть говорят» был почти полностью посвящён Регине Збарской.
  • Программа «Красота по-советски. Судьба манекенщицы» на телеканале «История» посвящена Регине Збарской.
  • 2015 год — кинокомпаниями «FILM.UA» и «Shpil» снят двенадцатисерийный псевдобиографический художественный фильм «Красная королева», снятый по мотивам биографии Регины Збарской (её роль исполняет Ксения Лукьянчикова). Премьера сериала на Украине состоялась 5 октября 2015 года на телеканале «Интер». Премьера в России (Первый канал) — 14 марта 2016 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]