Бухгольц, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Дмитриевич Бухгольц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Бухгольц
нем. Iwan Buchholz
Buholc ID.jpg
Дата рождения 1671(1671)
Место рождения неизвестно
Дата смерти 1741(1741)
Место смерти неизвестно
Подданство Русское царство
Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности офицер, начальник экспедиций
Разное основатель Омской крепости, комендант Селенгинска

Ива́н Дми́триевич Бу́хгольц (16711741) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-майор, основатель Омска, комендант Селенгинска.

Жизнеописание[править | править код]

Иван Дмитриевич Бухгольц родился в 1671 году[1] в семье обрусевших немцев, переселившихся в Россию в начале XVII века. Отец Дмитрий Филиппович служил в русской армии[2].

В молодые годы Иван Дмитриевич состоял в потешном войске Петра I. С 1689 года[3] он уже состоит на службе офицером Преображенского полка. Боевое крещение для него началось с Азовских походов, затем последовало участие в многолетней Северной войне и связанное с этим быстрое продвижение по службе.

Его старший брат Авраам Дмитриевич также служил в Преображенском полку, откуда в 1715 году в чине полковника был назначен на пост коменданта Шлиссельбургской крепости.

Основание Ямышевской и Омской крепостей[править | править код]

22 мая 1714 года Бухгольц, бывший тогда подполковником, получил следующие Высочайшие указы, подписанные Петром I на галере «Святая Наталия»: «О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье», «О песочном золоте в Бухарии, о чиненных для этого отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена: Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская». Указы предписывали ему ехать в Тобольск, собирать там отряд и двигаться вверх по Иртышу к Ямыш-озеру. Там он должен был остановиться на зимовку, построить крепость, оставить в ней гарнизон, а затем продолжать путь дальше, к городу Еркету (Яркенду), где якобы имелись россыпи песочного золота. В том, что в тех местах есть месторождение золота Петра I убедил сибирский губернатор князь Матвей Гагарин[4].

В августе 1714 года в Петербурге Бухгольцу отрядили одного сержанта и 7 рядовых Преображенского полка. В Москве присоединились ещё 7 офицеров. 31 ноября того же года подполковник с командой прибыли в Тобольск, где сибирским губернатором был выделен отряд в 1500 человек. Бухгольц упрекнул губернатора в малом числе выделяемых людей. В наказе князя Гагарина Бухгольцу говорилось:

Ежели непрiятель не будетъ давать дѣлать крѣпости, то, прося отъ Бога помощи, противиться какъ можно всѣми людьми. Ежели непрiятель сидѣть будетъ, то надлежитъ о прибавкѣ людей, естьли понадобится, и для чего, о томъ писать въ Тобольскъ и на Тару и въ Томской, а въ Томской и на Тару посланы указы…

В июле 1715 года экспедиция погрузилась на 32 дощаника и 27 больших лодок: 2 полка пехоты, 700 человек драгун, небольшая артиллерийская команда и 70 человек мастеровых, всего 2932 человека с амуницией, провиантом и снарядами. К экспедиции пристали 12 дощаников, принадлежавших купцам и нагруженных товаром. Для драгун и части пехоты приведены были из Тары 1500 лошадей. Севшие на них солдаты пошли по берегу для защиты экспедиции, которая отправилась вверх по Иртышу

1 октября 1715 года отряд прибыл к Ямышевскому солёному озеру. Здесь Бухгольц приступил к постройке Ямышевской крепости.

15 декабря 1715 года подполковник не отважился идти дальше и написал Петру I, что опасно идти навстречу калмыкам со столь малым числом войск, однако письмо пришло государю на корабль «Ингерманландия» лишь 7 августа 1716 года.[5]

26 декабря 1715 года Бухгольц отправил письмо губернатору Матвею Гагарину с требованием предоставить большее число людей.

Недовольный появлением русских войск, джунгарский хунтайджи Цэван-Рабдан послал Бухгольцу требование удалиться, а когда последний не послушался, то ночью 10 февраля 1716 года напал на Ямышевскую крепость со своим 10-тысячным войском и отбил стадо лошадей. Началась зимняя блокада крепости, в которой от голода и болезней отряд русских потерял 2300 человек. Посланные на помощь отряды и провизия перехватывались джунгарами, и Бухгольц не пробовал их отбить, проявляя пассивность. Так полностью попал в плен караван из 700 человек с продовольственным обозом и 20000 рублей денег на жалование, а также 600 купцов из Тобольска, Тары и Томска.

Историки считают, что Бухгольц был слишком аккуратным военным, и прилежно выполнял указания Матвея Гагарина по продвижению вперёд[4]. Также Бухольцу не хватало дипломатических умений — для сравнения, спустя год отряд Лихарёва в 450 человек попал в схожую ситуацию при постройке Усть-Каменогорской крепости, однако смог убедить джунгар в мирных намерениях и успешно выполнить задачу[4].

28 апреля 1716 года Бухгольц был вынужден покинуть Ямышевскую крепость. Были срыты до основания укрепления, дома и казармы разрушены, военные припасы нагружены на 18 дощаников. Офицеров и рядовых осталось не более 700 человек, из которых большая часть была больна. Джунгары после бегства Бухгольца отпустили пленных: священника и бывшего при казне комиссара[6]. Остатки экспедиции направились вниз по Иртышу в Тобольск. На Оми заканчивались владения джунгар, и далее они не преследовали экспедицию. Не доходя Тобольска, у устья Оми, Бухольц с разрешения князя Гагарина заложил Омскую крепость. Однако, само строительство укрепления вели не ослабленные походом люди Бухгольца, а свежие, присланные из Тобольска, люди[4]. Князь Матвей Гагарин получив известие о провале экспедиции, послал Бухгольцу для пополнения полков тремя партиями 1300 рекрутов, что способствовало быстрому строительству Омской крепости.

Несогласие между князем Гагариным и подполковником Бухгольцем стало из-за того, что последнему стало скучно продолжать предпринятую экспедицию. Гагарин послал летом 1716 года подполковника Сибирского драгунского полка Фёдора Матигорова в Ямышевскую крепость для исправления погрешностей Бухгольца, который сдал команду приехавшему из Москвы майору Ивану Вельяминову-Зернову.

22 декабря 1716 года Бухгольц приехал в Тобольск и пробыл здесь до получения повеления Петра I об отбытии в Санкт-Петербург, куда он прибыл 2 сентября 1717 года.

Расследование неудачной экспедиции вёл лично Пётр I. Бухгольц «успел выпроситься в Петербург от стыда и следствия»[7]. 28 января 1719 года в собственноручном указе Его Императорского Величества генерал-майору Лихарёву было наказано:

… Также разьискать о Подполковникѣ Бухольцѣ, какимъ образомъ у него Ямышевскую крѣпость Контайшинцы взяли; также и о прочихъ его худыхъ поступкахъ освидѣтельствовать,…

В ходе расследования следствие установило, что поход потерпел неудачу в результате плохой подготовки, и Бухгольц был оправдан. Военная Коллегия признала его годным к «лучшему делу», он был понижен в должности и в качестве наказания был направлен заведовать госпиталями, а потом был назначен комендантом утратившей своё военное значение крепости Нарва.

В 1721 году князь Гагарин за государственные преступления был казнён, припомнили ему и 2700 человек, погибших в походе Бухгольца[4].

Служба в Забайкалье[править | править код]

В 1723 году Пётр I направил Бухгольца на службу в Сибирь командиром Якутского полка, который располагался в Тобольске.

В 1724 году, после реабилитации, уже в чине полковника, Бухгольц был снова направлен на службу в Сибирь, и 31 марта по Императорскому указу отправился в Забайкалье на китайскую границу[8].

В 1726 году он, вместе с графом Саввой Рагузинским, отправился в цинский Китай. Граф Рагузинский возложил на полковника Бухгольца управление областями, пограничными с империей Цин. В Забайкалье Бухгольц стал «Главным пограничным управителем», заложил Кяхту и Троицкосавск, наладил регулярную торговлю с Китаем. В 1727 году в устье реки Чикой построил новую Петропавловскую крепость[9].

27 сентября 1729 года в Селенгинске Бухгольц выдал патенты зайсангам Шабаю (гуцуевского рода), Хулкице (сартулова рода) и Ланцаку (цонголова рода) о принятии их в российское подданство[10].

В 1729 году Бухгольц отправил донесение в Коллегию иностранных дел, что торг с китайцами на Кяхте в Троицкой слободе, в отличие от Цурухайтуйской слободы на Аргуни, открыт:

… а въ Цурухайтуйской слободѣ, для трудной и дальной поставки лѣсу, почти ещё не начато строенiе, кромѣ поставленных 7 избъ; ибо китайцы за неспособностью мѣста, не токмо не помышляют там строиться, но и не желают производить купечество.

Тем временем, селенгинские монголы, жившие к югу от Кяхты, неожиданно изменили своё отношение к русским и стали проявлять враждебность по отношению к пограничному населению, угоняли скот и охотились в русских владениях. Представления Бухгольца о прекращении этих беспорядков остались без внимания[10]. В то же время заргучей (советник) Соном передал Бухгольцу лист от китайского трибунала к российскому сенату о мирном производстве торговли, отправления посольства в Россию и получении печатей. Также были отправлены подарки на 130 000 рублей (100 000 лан). От ургинских владельцев было прислано пять листов от трибунала к сенату с просьбой о пропуске посольства к калмыкам.

2 февраля 1730 года Бухгольц отправил донесение в Коллегию иностранных дел, что через Цурухайтуйский пост пришло с китайской стороны 5 юрт, пожелавших принять русское подданство и платить ясак. 15 марта он сообщал, что с Онона прикочевало ещё 150 юрт, объявивших, что они прежде были в русском подданстве[11].

26 июля 1731 года Бухгольц был отправлен на китайскую границу с военной командой для охранения Сибирских городов с пограничной инспекцией[12]. Наблюдение за границей возложили на селенгинского дворянина Григория Фирсова (к востоку от Кяхты) и иркутского боярского сына Анисима Михеева (к западу). Общее заведование всеми пограничными делами поручено Бухгольцу[10].

В 1731 году Бухгольц был произведён в бригадиры с назначением комендантом Селенгинска. В должности селенгинского коменданта он пробыл до 1740 года.

В декабре—январе 1734 года в Коллегию Селенгинского коменданта поступил донос на Бухгольца и его военную команду, находящуюся на китайской границе.

1 февраля 1740 года иркутский вице-губернатор Ланг отправил следующее донесение в Петербург:

Бригадиръ и селенгинскiй комендантъ Бухгольцъ, который, яко древенъ, и въ ногахъ болѣзнь имѣетъ, того ради его Бухгольца оттуда возвратить, а туда здороваго человѣка его жъ характера послать.[10]

Высочайшим указом от 3 марта 1740 года И. Д. Бухгольц был уволен в отставку в чине генерал-майора.

Умер Иван Дмитриевич Бухгольц в 1741 году, точное место смерти и погребения неизвестно.

Память[править | править код]

Памятный знак «Держава». Скульптор проекта В. Трохимчук. 1997
  • «Пропал как Бухгольц» — широко распространённая в прошлом поговорка в Сибири[4].
  • Именем Бухгольца в Омске названы улица и площадь перед речным вокзалом[13]. На здании вокзала в 1987 году установлена мемориальная доска.
  • В центре площади Бухгольца в 1997 году установлен памятный знак «Держава» (скульптор В. Трохимчук).

Шар, похожий на пушечное ядро (диаметром 7 метров), подчёркивает историческую значимость места, где установлен памятник: тут в 1716 г. был заложен первый камень при основании Омской крепости. Из-за дефицита средств памятный знак не был завершён в полном объёме: металл заменили стеклопластиком, а рельеф по его периметру — росписью. Ещё по проекту планировались особая подсветка памятника и особое обустройство территории вокруг него, но и без этих решений памятный знак преобразил пространство площади, придал ей торжественное звучание.

  • В 1996 году на берегу, у слияния рек Иртыш и Омь близ омского речного вокзала, установлен памятный знак «Пушка» в честь И. Д. Бухгольца и первых основателей города Омска, которые высадились в этом месте[14].

Образ в литературе[править | править код]

Бухгольц является одним из героев романа А. Иванова "Тобол" (2017 г.).

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным в 1672 году
  2. Хронос
  3. По другим данным с 1697 года
  4. 1 2 3 4 5 6 Мартынов Л. Крепость на Оми: [Исторический очерк]. Омское областное государственное издательство. Омск. 1939
  5. Энциклопедический лексикон. Т. 7: Бра — Бял. Санкт-Петербург: типография А. Плюшара. 1836. — 622 с.
  6. Историческое описание Российской коммерции при всех портах и границах от древних времён до ныне настоящего и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Том 3. Книга 1. М. Чулков. Москва: Университетская типография. 1785. ст. 447
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Mart (Словцов) не указан текст
  8. Памятники Сибирской истории XVIII века. Книга вторая. 1713—1724. Типография министерства внутренних дел. Санкт-Петербург. 1885
  9. Артемьев А. Р. Города и остроги Заб. во 2-й пол. XVII—XVIII в. — Владивосток, 1999.
  10. 1 2 3 4 История Сибири. Часть II. Период с 1660 года до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны. Составлена по данным, представляемым полным собранием законов и актам Петровского царствования. В. К. Андриевич. Типография В. В. Комарова. Санкт-Петербург. 1889
  11. Дипломатическое собрание дел между российскими и китайскими государствами с 1619 по 1792 год. Составил Н. Бантыш-Каменский. Казань. 1882
  12. Указатель делам и рукописям, относящимся до Сибири и принадлежащих Московскому главному архиву Министерства иностранных дел / Составил М. П. Пуцилло. — Москва: Комиссия печатания государственных грамот и договоров. 1879. — 123 с.
  13. maps.google.ru
  14. По России на авто

Литература[править | править код]

  • Бухгольц // Энциклопедия Омска. Том 2. Хронограф Омска. Издатель-Полиграфист «Лео». Омск. 2010
  • Евсеев Е. Бухгольц — имя военное // Время. — 1997. — 3-9 декабря. — С. 10
  • Евсеев Е. Иван Бухгольц, основатель Омска // Молодой сибиряк. 1966. 27 мая. С. 3
  • Евсеев Е. Иван Бухгольц: исторический очерк // Вечерний Омск. — 1986. — 29 мая. — С. 3; 30 мая. — С. 3; 31 мая. — С. 3; 2 июня. — С. 3; 3 июня. — С. 3; 4 июня. — С. 3; 5 июня. — С. 3; 6 июня. — С. 3; 7 июня. — С. 3
  • Евсеев Е. «Се язъ Иванъ Дмитриевъ сынъ, а по прозванию Бухолцъ» // Сибирское время. — 1995. — 10-16 ноября (№ 45). — С. 5
  • Евсеев Е. Что мы знаем об основателе Омска? // Вечерний Омск. — 1997. — 19 августа
  • Евсеев Е. Экспедиция И. Д. Бухолца и основание Омской крепости // Города Сибири: (экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период): (отдельный оттиск). — Новосибирск, 1974. — С. 47-59
  • Памятники Сибирской истории XVIII века. Книга вторая. 1713—1724. Типография министерства внутренних дел. Санкт-Петербург. 1885
  • Рудаков В. Е. Бухгольц, Иван // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Иванов А. Тобол. 2017 г. ЛитагентАСТ.

Источники[править | править код]

  • РГАДА ф.214, оп.5, д.2427 (Росписной список (копия) полковника Бухгольца приёма города Иркутска от воеводы капитан-поручика Михаила Измайлова. 1731).

Ссылки[править | править код]