Сартулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сартулы
Современное самоназвание

Сартуулнууд

Численность и ареал

Россия: в Джидинском районе Республики Бурятия

Язык

бурятский

Религия

буддизм

Сартулка в национальном костюме

Сарту́лы (бур. сартуулнууд, сартуул буряад) — этническая группа в составе бурят. Живут преимущественно в Джидинском районе Республики Бурятия Российской Федерации.

История[править | править код]

Цагатуйские сартулы

По преданиям, сартулы Джидинского района перекочевали из Монголии в начале XVIII века. Но так как упоминание о них, как о коренном населении юга Бурятии, встречается уже в исторических источниках XVII века, то можно заключить, что они и раньше жили на территории Бурятии. И в отличии от сонголов, ушедших со своих земель во время войн за независимость южных монголов от маньчжуров, сартулы и остальные селенгинские буряты являются коренными жителями территории Бурятии[1]. А предания отражают лишь процесс возвращения на исконные земли, после того как они, как и многие племена Забайкалья, вынуждены были уйти со своих земель с приходом русских. В июле-августе 1958 года во время экспедиции Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО РАН у жителя села Дэдэ-Ичётуй Ц. М. Мансорунова (1887 года рождения) была обнаружена письменная легенда, в которой указана конкретная дата прибытия сартулов на нынешнюю территорию — 1720 год[2].

В литературе встречается утверждение, что название сартул (сартагул) происходит от слов: сарт — «бухарец», «хорезмиец», и гур — «государство», «народ»[3].

География расселения[править | править код]

Предания и легенды говорят о том, что сартулы по прибытии из Монголии расселялись по долинам девяти малых рек, впадающих в Джиду — Хадхалдоч, Алцак, Торей, Бургалтай, Нарын, Гэгэтуй, Цагатуй, Ичётуй и Боргой.

Сартулы сейчас в основном живут в Джидинском районе, также они часто встречаются в Селенгинском и Кяхтинском районах Бурятии.

Демография[править | править код]

На начало XIX века в Селенгинском ведомстве числилось 806 сартулов[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Долгих Б. О. Некоторые ошибочные положения в вопросе об образовании бурятского народа. Советская этнография №1. – М, – С. 57–63. (1954).
  2. Бураев И. Д. Сартулы // Этнографический сборник СО РАН, Бурятский комплексный научно-исследовательский институт, Выпуск 1. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство. — 1960, стр. 85
  3. Доржи Банзаров. Собрание сочинений. М., 1955, стр. 188
  4. Асалханов И. А. О бурятских родах в XIX веке // Этнографический сборник СО РАН, Бурятский комплексный научно-исследовательский институт, Выпуск 1. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство. — 1960, стр. 71

Литература[править | править код]

  • Бураев И. Д. Сартулы // Этнографический сборник СО РАН, Бурятский комплексный научно-исследовательский институт, Выпуск 1. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство. — 1960, стр. 84-88
  • Очирова Г. Н. Свадебный обряд у сартулов Монголии и Бурятии // Традиционная культура народов Центральной Азии. — Новосибирск, 1986 — С. 159—176
  • Хамаганова Д., Жигжитов Б., Зарубин А. Путь Нимбу-ламы. — Улан-Удэ: Agaar Media, 2012