История Омска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Город Омск имеет трёхсотлетнюю историю, однако люди селились здесь ещё в древности.

Древняя история[править | править вики-текст]

В каменном веке биологическая и климатическая обстановка на омской земле была сходной с современной, однако реки Иртыш, Омь, Замарайка и Камышловка были богаты рыбой, а в приобрежных районах водилось множество копытных и птиц. Затем здесь поселились люди, за тысячелетия образовав комплекс археологических памятников Омской стоянки[1].

Первые поселенцы пришли сюда в VI тысячелетии до н. э. и разместились в районе устья реки Замарайки, левого притока Иртыша. Они принадлежали к европеоидно-монголоидной расе и были высокого роста: мужчины — около 200 см, женщины — около 170 см. Поселенцы возвели полуземлянки, в которых жили, и могильник. Их мёртвые были захоронены на спине, вытянуто, головой к Иртышу и со скромным инвентарём для загробной жизни: каменными ножами и скребками; у одного мужчины было ожерелье из двух клыков росомахи. Пищу готовили на кострах, а из разных пород камня (как собранных здесь, так и привезённых с юга по Иртышу) изготавливали наконечники для стрел разных типов: на птицу, на пушного зверя или на крупных копытных вроде лосей, которых добывали ловушками-самострелами. Рыболовство было круглогодичным и с использованием разных приёмов, в том числе доживших до современности. Помимо этого, поселенцы собирали дикорастущие травы и ягоды[1].

В эпоху неолита здесь появилось новое население — активные охотники и рыболовы. Они обрабатывали каменные наконечники своих стрел техникой отжимной ретуши, из-за чего те казались отполированными. Также у них появилась и глиняная посуда, позволяющая приготавливать горячую пищу и тем значительно изменившая образ жизни. Горшки были украшены узорами из ямок и горизонтальных линий, отражая пока не расшифрованные верования поселенцев[1].

В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) здесь жили представители развитой андроновской культуры — скотоводы, земледельцы, воины и торговцы, оставившие после себя множество бронзовых предметов. Поскольку в районе Омска нет сырья для изготовления бронзы, омские андроновцы покупали её в Южной Сибири и Казахстане, устанавливая торговые отношения с территориями, удалёнными на тысячи километров. Андроновцы занимали это место в течение нескольких веков[1].

В эпоху поздней бронзы (X—VIII веках до н. э.) на территории Омской стоянки поселились представители ирменской культуры. Эти люди разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, сеяли рожь и овёс. Также они обладали более развитой, чем у андроновцев, металлургией бронзы и оставили обширные коллекции художественной бронзы, теперь хранящейся во многих сибирских и европейских музеях. Кроме того, ирменцы основали городище Большой Лог в 12 км выше устья Оми в черте будущего Омска — большой посёлок, напоминающий город. Здесь также обнаружены самые ранние бронзовые удила — свидетельство того, как ирменцы освоили верховую езду на лошади. Это один из поворотных моментов в истории человечества, так как именно благодаря этому в раннем железном веке возникли первые кочевые империи, чьи потомки очень серьёзно повлияли на евразийскую историю[1].

Следующим народом, жившим на территории Омской стоянки, были кулайцы, пришедшие сюда с северо-запада, из Томско-Нарымского Приобья. Они создали здесь очаг высокой скотоводческо-рыболоведческо-охотничьей культуры, имели развитый эстетический вкус, который воплощался в глиняных горшках, украшенных очень разнообразным и гармоничным орнаментом, а также в многочисленных бронзовых изображениях животных и птиц, демонстрирующих сложное мировоззрение кулайцев. Этот народ проживал на омской земле несколько веков, однако в III—IV веках н. э. был вытеснен воинственными хуннами, пришедшими сюда из Забайкалья[1].

Омская крепость[править | править вики-текст]

Предпосылки основания[править | править вики-текст]

Необходимость русского острога в устье Оми возникла по внешнеполитическим причинам, связанным со степными кочевыми народами. В частности, с ойратами, чьи племена в первые десятилетия XVII века стали появляться в пределах Русского государства как под натиском своих внешних врагов (казахов и ногаев), так и в результате внутренних междоусобиц. Ойраты нападали на население пограничных волостей Тарского уезда и земли Барабы, на которых проживали платившие России ясак татары, и грабили торговые караваны, разоряли рыбо- и звероловные угодья, а также угоняли людей в плен. Ввиду этого тарский воевода князь С. Н. Гагарин организовал военный поход и начал официальные дипломатические отношения с ойратскими кочевниками. В результате последним от имени русского царя разрешалось кочевать вверх по Иртышу. В свою очередь ойратские правители просили основать город на Оми для обеспечения защиты кочевья от восточно-монгольской династии Алтын-ханов и обещали платить ясак и оборонять город вместе с русскими[2].

Однако вскоре обстановка изменилась. В 1620—1630-х годах ввиду централизации власти зависимость ойратов от России ослабла; они вошли в Джунгарское ханство, усилили своё могущество и вновь стали угрожать тарским волостям. Теперь уже русские воеводы подняли вопрос о строительстве города на Оми. Это было связано в том числе с защитой меновой торговли с восточными купцами и соледобычи, которые велись на степных озёрах Ямышевском, Коряковском и других. Длинный путь от Тары до Ямышевских озёр был неудобен без какого-либо промежуточного пункта как в случае плаваний за солью, так и погони за калмыками и казахами во время их разорительных набегов[2].

В 1627 году тарский воевода князь Ю. И. Шаховский настойчиво просил руководство страны основать Омский острог. Тарский казачий голова Назарий Жадовский обследовал место будущего острога и нашёл, что оно пригодно для запланированного. Наконец новый тарский воевода Кайсаров в 1628 году вновь просил царя позволить строительство острога в устье Оми, без которого подниматься по Иртышу было невозможно. Наконец 31 августа 1628 года Михаил Фёдорович дал соответствующий указ. Однако внешнеполитические и внутриполитические проблемы России не позволили быстро его исполнить. Восстание Степана Разина, русско-турецкая война 1672—1681 годов, крымские походы и другие события мешали устройству и обороне южно-сибирских границ, обстановка на которых постоянно менялась в зависимости от того, как развивались действия в борьбе джунгар с восточномонгольской династией и казахскими ханами. Когда обстановка в степи становилась относительно спокойной, строительство острога вновь откладывалось на неопределённое время. Впрочем, нужда ойратов в торговых связях с Россией и развитие с ней торговли ещё яснее показало необходимость промежуточного пункта в пути между Ямышевом и Тарой[2].

Ситуация изменилась лишь в начале XVIII века, когда активизировалась русская колонизация Сибири. Поскольку Пётр I уделял большое внимание географическим исследованиям на юге, экспедиции того времени сочетали социально-политические задачи и задачи научного исследования. Одной из таких стала экспедиция Ивана Бухгольца, в результате которой Омский острог наконец был построен[2].

Заложение крепости[править | править вики-текст]

Целями экспедиции Бухгольца были розыск рудных и золотых месторождений, открытие и изучение торговых путей в Индию и Китай, а также строительство городов на реке Иртыш. Главным инициатором организации был сибирский губернатор Матвей Гагарин, полагавший, что в районе захваченного ойратами города Яркенда на Аму-Дарье находятся богатые золотые прииски. Экономические трудности, последовавшие за Русско-шведской войной, послужили веским доводом в пользу экспедиции[2].

Полковник Иван Бухгольц с командой офицеров и солдат Преображенского и Московского полков, а также спешно собранных в Тобольске и других сибирских городах рекрутах и ремесленников, вышел из Тобольска на юг по Иртышу в июле 1715 года. В ноябре экспедиция дошла до Ямышевского озера и построила там крепость. Однако джунгары расценили это как посягательство на свои земли и, взяв её в осаду, через три месяца вынудили Бухгольца покинуть крепость, после чего разрушили[2].

С остатками своего отряда, пережившего голод и болезни, Бухгольц отошёл к устью Оми и заложил тут новую крепость. По мнению омского историка Евгения Николаевича Евсеева, датой этого события стоит считать 4-5 мая 1716 года по старому стилю[2].

Вторая Омская крепость[править | править вики-текст]

План второй Омской крепости (не ранее 1782 года)

В 1768 году старая Омская крепость была упразднена, гарнизон переведён на новое место, где под руководством И. И. Шпрингера было начато строительство новой Омской крепости[3]. Город Омск до 1797 года считался острогом.

Город в XIX веке[править | править вики-текст]

В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана (1/3 Российской Империи).

Ф. М. Достоевский

Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.

8 мая 1819 года в городе случился обширный пожар, уничтоживший значительную часть города вместе со всем имуществом, также и городское управление с документами, включая проект постоянного моста через Омь. Меньше чем через месяц после этого, 29 июня 1819 года Омск посетил новый сибирский губернатор М. М. Сперанский, ехавший с обзором в южную часть Тобольской губернии. Посещение Омска Сперанский отметил дневниковой записью: «Никогда не буду жалеть, что сделал сей круг. Нужды народные здесь так разнообразны, что нельзя познать их на большой дороге»[4].

В 1825 году В. Гесте составил проект генерального плана города Омска, используя в качестве основы первоначальный городской план 1770-х годов. Первоначальная идея несколько схематичной регулярной разбивки кварталов с широкими прямыми улицами получила дальнейшее развитие и усовершенствование. Разработав оригинальный тип городского квартала со средними размерами 220×120 м, архитектор использовал свои разработки для значительного увеличения территории города, прибавляя новые жилые районы.

Архитектор выделил в квартальной жилой застройке площади для приходских церквей и торговли. В центре южной части города «предполагалось создать большую площадь с собором и гостиным двором».

С января 1823 года этот проект находился в Омске «для сверки с натурой», и позднее дорабатывался в Санкт-Петербурге, будучи возвращённым с рядом частных замечаний и предложений. 28 января 1829 года откорректированный автором генеральный план Омска был утверждён Императором и с момента конфирмации на несколько десятилетий стал руководящей основой архитектурно-планировочного развития города[5].

С 1850 по 1854 годы в Омском остроге сидел писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из Мёртвого дома». В связи с тем, что Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя Омскому государственному университету.

Омск в конце XIX века. В центре Ильинская церковь и приют «Надежда», справа — деревянный мост через Омку, вдали Иртыш и незаселённое Левобережье

Гражданская война[править | править вики-текст]

Официальный орган Временного Сибирского Правительства «Правительственный вестник», выходивший в Омске в 1918—1919 годах

В годы Гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения России.

Летом 1918 года белые заняли позиции красных в городе, и большая часть советских культурных организаций была упразднена. Коммунисты нередко сталкивались с аполитическим или антисоветским настроем профессиональных работников искусства[6].

Советский период[править | править вики-текст]

Окончательно советская власть установилась в 1920 году[6].

25 июля 1920 года в городе Омске стартовала Первая Сибирская олимпиада.

В августе 1920 года было создано Сибирское организационное бюро Пролеткульта, местом пребывания которого выбран Омск. 11 сентября 1920 года в Омске прошёл Всесибирский съезд работников искусства, делегаты которого были в основном театралами[6].

Летом 1921 года произошло событие, оказавшее решающее влияние на культурную и экономическую жизнь Омска. Функции административного центра Сибири перешли от него к городу Новониколаевску (будущему Новосибирску), и там, а не в Омске, стали сосредотачиваться основные литературные силы. Осенью этого года город покинули Сибгосиздат и редакция газеты «Советская Сибирь»[6].

Материальные трудности первых лет НЭПа плохо сказались на многих учреждениях культуры Сибири. Снятые с государственного бюджета, они в основном закрывались из-за недостатка финансирования. Уже в феврале 1922 года был закрыт Омский Пролеткульт, а с ним и его театр Экревте[6].

В 1930 году города Ленинск-Омск и Омск объединились в один город Омск.

10 апреля 1933 года ВЦИК постановил: «Города Ново-Омск и Омск Западно-сибирского края объединить в один город, сохранив за объединённым городом его основное название Омск».[7]

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1947 года Омск был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесён к категории городов республиканского подчинения[8].

1 февраля 1971 года город Омск был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и особенно по развитию нефтехимии и машиностроения[9].

В 1979 году в Омске было создано объединение «Омскагропромхимия», в Ленинском районе сдан в эксплуатацию плавательный бассейн «Авангард», был открыт гостиничный комплекс «Турист», а в СибАДИ организована студенческая дискотека. Также в этом году появилась газета «Вечерний Омск».

1990-е годы[править | править вики-текст]

Решением Омского горсовета № 284 от 18 декабря 1996 года был образован Центральный административный округ в границах Куйбышевского и Центрального районов Омска[24]. А 21 мая 1997 года решением Омского горсовета № 334 был образован Советский административный округ в границах Советского района и значительной части Первомайского района. При этом часть Первомайского района была включена в состав Центрального административного округа. Этим же решением Кировский, Ленинский и Октябрьский районы были переименованы в Кировский, Ленинский и Октябрьский административные округа.

Современный период[править | править вики-текст]

В результате выборов 14 марта 2010 года на посту мэра города остался В. Ф. Шрейдер. Другими кандидатами были гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, представитель ЛДПР Ян Зелинский, директор ОАО «УК Центржилсервис» Владимир Друковский. Явка на выборы составила 39 %[10].

В 2014 году было предложено присвоить городу Омску статус «Город трудовой славы», которое было поддержано губернатором Омской области В. И. Назаровым.[11]

Источники и примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Б. А. Коников. «Омская стоянка» – открытия, гипотезы, факты (рус.). Сибирский филиал Института наследия. Проверено 6 апреля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Исторические предпосылки основания Омской крепости / Евгений Евсеев // Материалы научной конференции кафедр общественных наук институтов г. Омска. – Омск, 1965. – С. 92–97.
  3. Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья
  4. 1 2 Мосты жизни нашей… : век XIX – постоянные мосты : исторический очерк / Евгений Евсеев // Омская правда. – 1988. – 14 июля. – С. 4.
  5. Туманик А. Г. Профессиональные архитекторы России XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие крупнейших городов Сибири
  6. 1 2 3 4 5 6 Соскин В. Л., Буторина В. П., Посадков А. Л. Партийное руководство развитием художественной культуры Сибири (1917-1928 гг.) // Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917-1945 гг.). — Новосибирск: Наука, 1984. С. 3—42.
  7. Постановление ВЦИК от 10 апреля 1933 года «О ликвидации Краснинского и Томского районов, Западно-Сибирского края и о подчинении горсоветам Анжеро-Судженскому, Ленинск-Кузнецкому, Томскому сельских местностей, а также об объединении городов Ново-Омска и Омска в один город» (рус.). Проверено 7 января 2014. Архивировано из первоисточника 7 января 2014.
  8. Информационное сообщение в «Ведомостях Верховного Совета СССР», 29 марта 1947 г. № 11(465), с. 4
  9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1971 года «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и, особенно по развитию нефтехимии и машиностроения»
  10. Омичи выбрали мэром города Виктора Шрейдера
  11. Назаров поддержал идею по присвоению Омску статуса города трудовой славы

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткий историко-статистический очерк города Омска. Составлен по поручению Омской городской управы. Приложение: Статистические сведения по городу Омску. 1911 год. Печатано художественной типо-литографией. Омск. 1911
  • Энциклопедия города Омска: В 3 т. (4 кн.). — Омск: ЛЕО : Издатель-Полиграфист, 2009—2011. — ISBN 978-5-87821-152-9. — ISBN 978-5-98236-025-0

Ссылки[править | править вики-текст]