Иван Иванович Салтык Травин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван Иванович Салтык Травин — русский воевода, сын Ивана Семёновича Травина.

Биография[править | править код]

Он вёл свою родословную от смоленских князей (отрасль удельных князей Фоминских). Прадед воеводы, Иван Собака, сын князя Фёдора Константиновича Фоминского (Красного), был боярином при двух московских князьях, Дмитрии Донском и Василии I. Он прославился строительством белокаменного Кремля в Москве в 1367 году. Дед, Семён Иванович Трава, тоже имел боярский чин. Однако его сыновья, в том числе и отец Салтыка-Травина, уже числились в «детях боярских», были «государевыми служилыми», профессиональными военными. Приходился двоюродным братом боярину Тимофею Григорьевичу Скрябе Травину, сыновья которого, Щавей (Иван), Осип, Григорий и Фёдор, носили уже фамилию Скрябины[1][2].

Впрочем, Иван Салтык-Травин сохранил часть родовых вотчинных владений, имел своих «служилых людей», «прикащиков», «страдных людей», был связан с верхушкой московского боярства (например, с боярином Василием Борисовичем Тучко Морозовым и его братом Иваном, дворецким великого князя Михаилом Яковлевичем Русалкой Морозовым), хотя сам боярского чина не получил. Он имел опыт вождения «судовой рати». В 1469 году Иван Салтык-Травин упоминается в списке «детей боярских», ходивших походом на Вятку, а позднее «судовой воевода Иван Иванович Салтыков Травин» сам возглавляет большие походы. Около 1483 года оказался замешан в деле Василия Борисовича Тучка Морозова, из-за чего был в числе других помещён в Великий Новгород, а его послужильцы были распущены, но опала с него была снята. По указу великого князя 8 апреля 1483 года в Водской пятине Великого Новгорода (согласно переписным книгам Дмитрия Китаева) были помещены служилые люди московских княжеских и боярских дворов : "... 8-е Белосельские, Одинцовы, Рындины, Чернышовы, Савлуковы, Колокольцовы, Савины, Мещениновы - те Салтыковские послужильцы Травина; в те поры восмь семей двора ево испомещены....". Примечательно, что даже представители княжеской фамилии - Белосельские состояли тогда "держальниками" И. И. Салтыка-Травина. В конце 1483 года отправлен великим князем вместе с Ф. С. Курбским-Чёрным на вогуличей и югру. Предчувствуя опасность, он пишет духовную грамоту (1483), в коей распределяет между родичами свои движимое и недвижимое имущество, однако, опасения не оправдались и после возвращения из похода у него родился сын Иван. До опалы он и его родичи числились землевладельцами Дмитровского уезда, но все представители фамилии лишаются своих поместий около Москвы и перемещаются в глухие деревни на окраинах. Видимо, подобным способом власти решали проблему политического спокойствия. В 1489 году Салтык-Травин И.И. был первым воеводой «судовой рати» в походе на Вятку. Все его потомки носили родовое прозвание Травины[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России. — С. 229—232.
  2. 1 2 Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 364—365.

Литература[править | править код]

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М.: Наука, 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2.
  • Саракаев М.О. Галичская шляхта: учебное пособие (справочный материал). — М.: Компания Спутник, 2005. — С. 101—103. — ISBN 5-93406-943-8.
  • Памятники истории русского служилого сословия/Составитель А.В.Антонов.М.2011,с.459
  • АСЭИ. М. 1952,том 1, сс.681(список холопов И.И.Салтыка-Травина);379(текст духовной грамоты И.И.Салтыка-Травина).

Ссылки[править | править код]