Чернышёвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чернышевы
Chernyshev v1 p20.png
Описание герба:
Герб графов Чернышёвых, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 20
Титул графы, князья
Части родословной книги VI, V
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Чечерск, Тагино
Дворцы и особняки Ярополец, Чернышёва дача
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Черны́шевы (Чернышовы, польск. Czernicki) — древний русский дворянский, графский (1742—1862) и княжеский (1841—1864) род.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Чернышевых и вотчинная жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича — Константину Григорьевичу Чернышеву на село Константиново с деревнями и пустошами в Мигунине стане, Медынского уезда (1614)[1].

Род дворян, графов и князей Чернышёвых записан в VI и V части родословных книг Калужской[2], Рязанской и Курской губерний.

Из рода происходили московский генерал-губернатор генерал-аншеф Григорий Петрович, два генерал-фельдмаршала — Захар Григорьевич (также был московским генерал-губернатором и военным министром) и Иван Григорьевич (генерал-фельдмаршал по флоту) и военный министр, генерал от кавалерии Александр Иванович.

Екатерининский фельдмаршал Захар Чернышев (1722—1784), не имея потомства, учредил на основе своих имений Чечерск и Ярополец Чернышёвский майорат (1774).

Происхождение и история рода[править | править код]

Родоначальник — Михаил Чернецкий, сын польского шляхтича Ивана Михайловича Чернецкого, выехавший (1493) из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу, вступившего в русскую службу и начавший писаться Чернышёвым, пожалован думным дворянином, воевода Сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги, получил вотчину село Конобеево, умер бездетным. Племянник его, Илья Владимирович Чернецкий, взят в плен (1534), вступил в русскую службу и стал писаться как и его дядя — Чернышевым. Дмитрий Ильич за мужество против поляков пожалован вотчинами (1613), а Константин Григорьевич (1616). Севериан Константинович за московское осадное сидение пожалован вотчинами (1640)[3].

Медынец Захар Чернышев воевода в Малом-Ярославце (1626 и 1651). Дьяк Степан Чернышев воевода в Астрахани (1649-1650), Казани (1657-1658). Стольник Владимир Евтропиевич воевода в Кинешме (1690)[4].

Графы Чернышевы[править | править код]

Пётр Захарович в правление Софьи Алексеевны полковник († 1689). Его сын, генерал-аншеф Григорий Петрович, по указу (25 апреля 1742) императрицы Елизаветы Петровны, возведён в графское достоинство Российской империи. От брака с Евдокией Ивановной Ржевской имел четырёх сыновей, в том числе Петра, Захара и Ивана; последнему не имевший детей Захар Григорьевич оставил учреждённый им майорат.

Единственный сын Ивана Григорьевича, Григорий Иванович († 1830), обер-шенк, имел единственного сына Захара Григорьевича, который за участие в восстании (1825) сослан в Сибирь. В Сибири же окончила свой жизненный путь старшая дочь Александра, жена декабриста Никиты Муравьева. Старшая из оставшихся дочерей графиня Софья († 1847), замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым, унаследовавшим, на основании указа (02 января 1774 и 04 января 1832) чернышёвский майорат, с именем, гербом и титулом графа Чернышёва, и сделавшимся родоначальником рода графов Чернышевых-Кругликовых.

Род графов Чернышевых-Кругликовых пресёкся и Высочайшим указом императора Николая II Александровича (10 декабря 1908), дозволено камергеру высочайшего двора Александру и его жене Софье Безобразовым, принять титул, фамилию и герб графов Чернышевых и именоваться графами Чернышевыми-Безобразовыми. Александр Фёдорович (1859-1911) камергер. Сергей Александрович (1894-1972), умер во Франции[5]. Дочь графа Чернышева-Безобразова, Ксения Сергеевна, стала женой (1953) эрцгерцога Рудольфа, младшего сына последнего австрийского императора.

Князья Чернышевы[править | править код]

Иван Львович (1736—1793), генерал-поручик и сенатор, имел сына Александра, генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, возведён именным Высочайшим указом императора Николая I Павловича в графское достоинство Российской империи (22 августа 1826), в княжеское достоинство (16 апреля 1841), пожалован титулом светлости (22 августа 1849)[6], взял в приданое за 3-ей женой основную часть Кураковщины и Лыткаринскую волость.

Усадьба Чернышёвых в селе Ярополец.

Чернышёв, Александр Иванович, (30 декабря 1786 — 8 июня 1857). Он от двух браков не имел детей, а от 3-го брака с графинею Елизаветой Николаевной Зотовой оставил сына — князя Льва Александровича, и дочерей-княжен, из которых старшая Елизавета Александровна вышла замуж (1846) за князя В. И. Барятинского, а младшая — Александра Александровна — за князя Д. А. Лобанова-Ростовского. У Князя Льва Александровича родился сын (1865) Лев Львович († 1892) в возрасте 27 лет. Лев Львович, тайно венчавшись (1890), оставил после себя сына Михаила Львовича, (1891—1933). Князь Михаил Львович Чернышев женился (1916) на девице Елизавете Сибиряковой, у них родился (1919) старший сын — Анатолий Михайлович, позднее родились дочь Зинаида и младший сын Олег.

Известные представители[править | править код]

Другие Чернышёвы[править | править код]

Другой род Чернышевых, также польского происхождения и употребляющий тот же герб, ведёт, по документам, начало от Зота Григорьевича Чернышёва, взятого в плен русскими (1655), вероятно отдного происхождения, но отделившиеся в ранние времена:

Описание гербов[править | править код]

Герб рода Чернышёвых ОГ VI, 67

Герб. Часть VI. № 67.[править | править код]

Герб дворян Чернышевых: в щите, имеющим голубое поле, изображён золотой крест в середине золотой подковы, которая шипами обращена вниз (польский герб Тенпа-Подкова или изменённый польский герб Ястржембец). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нём и с распростёртым крылом. По сторонам крыла видны два знамени: правое — голубое с обозначенным на нём крестом и подковой, а левое — серебряное с крылом. Намёт на щите голубой, подложенный золотом[8].

Герб. Часть I. № 20.[править | править код]

Герб графов Чернышевых: в щите, разделённом на четыре части, в первом и четвёртом серебряном поле находится располовиненный чёрный орёл с распростёртыми крыльями, с золотой короной на голове, с золотым клювом и когтями, с красным языком. Во втором и третьем красном поле изображена городовая серебряная стена с пятью вверх стоящими зубцами наподобие перевязи проведённая вниз, от верхнего правого угла, наискось, к левому нижнему углу. В середине щита расположен малый щиток с изображённой в голубом поле золотой конской подковой, обращённой задними шипами вниз, а внутри подковы четвероконечный лапчатый золотой крест, такой же как на старинном родовом гербе. Над щитом стоит графский серебряный шлем с девятью золотыми решётками по краям, с обозначенными на нём двумя портретами императора Петра Великого, из которых восстают два накрест поставленных знамени. На правом знамени изображён в голубом поле родовой герб, а на левом — в серебряном поле одно распростёртое ястребиное крыло натурального цвета, обращённое к правой стороне. По сторонам щита намёт сверху — голубого, в середине — чёрного, а внизу — красного цвета, с правой стороны подложенный золотом, а с левой — серебром. Щитодержатели: два орла[9].

Герб. Часть XI. № 2.
ОГ XI, 2

Герб светлейшего князя Чернышева: щит четверочастный. В первой, серебряной части, выходящей с левого бока чёрный коронованный орёл, с червлёными глазами и языком и золотыми клювом и когтями. Во второй и третьей частях, червлёных, серебряная стенная, вверху зубчатая, перевязь, с червлёными швами. В четвёртой, серебряной части, выходящей с правого бока, чёрный коронованный, с червлёными глазами и языком и золотыми клювом и когтями, орёл. В среднем, лазуревом щите, золотая подкова, под которой такой же крест. Щит увенчан Княжескою короною и тремя серебряными, с золотыми украшениями шлемами. Средний шлем украшен Графскою, а другие дворянскими коронами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червлёный, с золотою каймою, щит, с таким же вензелевым изображением Имени Императора Николая I. За шлемом два на крест поставленные рапорца; в первом лазуревом, с золотою каймою, золотая подкова, под которой такой же крест, во втором, серебряном, с золотою же каймою чёрное орлиное крыло. Второй нашлемник: три страусовых пера — среднее червлёное и боковые — серебряные. Третий нашлемник два чёрных орлиных крыла, вправо. Намёты: средний — чёрный с золотом, правый — червлёный, с серебром, и левый — чёрный с серебром. Щитодержатели: два казака верхом, один с саблею, а другой с пикою. Девиз: «Верою и правдою», золотыми буквами на лазуревой ленте. Герб украшен Княжескою мантиею и увенчан Княжескою же короною[10].

Примечания[править | править код]

  1. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Чернышевы. стр. 329.  ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  2. Булычов Н. Калужская губерния. Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 85,177. — 444 с.
  3. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Чернышевы, графы Чернышевы и Светлейшие князья Чернышевы. Часть I. стр. 573-575. ISBN 978-5-88923-484-5.
  4. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Чернышевы. стр. 593. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  5. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Светлейшие князья, графы и дворяне Чернышевы. Графы Чернышевы-Кругликовы и графы Чернышевы-Безобразовы. стр. 216-221.  ISBN 5-86153-012-2.
  6. ЛыткаринскийМузей.рф (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2010. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  7. Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербург, 1890—1907
  8. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  9. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  10. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи

Ссылки[править | править код]