Игровой компьютер «Символ»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютер «Символ»

Игровой компьютер «Символ» — советский 8-разрядный бытовой компьютер (игровой), частично совместимый с ZX Spectrum. Производился на «Пензенском радиозаводе» в Пензе, а также на заводе "Молот" в Петровске Саратовской области небольшими партиями с начала 1990-х годов и примерно до 1995 года.

Описание[править | править вики-текст]

Компьютер имел 4 пятиконтактных выхода: Kempston-джойстик, магнитофон, телевизор цветной (полный RGB+Sync сигнал), телевизор ч/б и один разъём для блока питания 5 В. Отличался дешевизной, предельно упрощённой схемой и маленькими габаритами. Для соединения с цветным телевизором в комплекте поставки имелась плата-адаптер, которую необходимо было вставить в телевизор. Она переводила телевизор в RGB-видео режим, которого у советских моделей не было. Корпус компьютера пластиковый, из двух половинок. Внутри две платы, каждая на своей половинке — основная (с системной шиной по нижнему краю платы) и плата клавиатуры (клавиши механические и не отличались особой надёжностью). Клавиатура «откидывалась» вправо, как книжка, и соединялась с основной платой множеством гибких проводников (производители сэкономили на разъеме). В компьютере использовался советский аналог процессора Z80 — КР1858ВМ1, 16 КБ ПЗУ, 48 КБ ОЗУ и базовый матричный кристалл Т34ВГ1 — прототип современных чипсетов. Этот «чипсет» был самой слабой частью компьютера, так как он был наименее надёжным компонентом и очень дефицитным[источник не указан 451 день]. В данном компьютере использовалась прошивка клона Didaktik Gama (производство Словакии, Didaktik Skalica Co., 1987—1992 годы), при старте появлялась надпись ©1989 DIDAKTIK SKALICA. Также стоит отметить немного изменённый по сравнению с оригинальным шрифт (полужирный). Никаких проблем с совместимостью программ для режима 48K выявлено не было[источник не указан 451 день].

Помимо модели 48К выпускалась и более дорогая модель Символ-128К — клон ZX Spectrum 128K. Компьютер имел черный корпус с расширенной клавиатурой, дисководом гибких дисков 5.25" (интегрированным в тот же корпус и расположенным слева), музыкальным сопроцессором AY-3-8910 и интерфейсом Centronics (правда, с нестандартным физическим разъемом).

В данной версии компьютера использовалась дисковая операционная система TR-DOS (Beta Disk Interface) и стандартное ПЗУ Spectrum 128K, так что проблем с совместимостью не было. При включении на экране появлялось классическое меню 128К и надпись © 1986 Sinclair Research Ltd. Блок ВЧ-модулятора также отсутствовал, и для соединения с телевизором использовались выходы R/G/B/Sync.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Комплект поставки[править | править вики-текст]

  • Компьютер
  • Джойстик
  • Блок питания
  • Кабели для подключения магнитофона и телевизора
  • Кассета с играми и программным обеспечением
  • Модуль RGB-конвертер для встраивания в цветной телевизор
  • Руководство по установке, настройке и программированию на языке BASIC
  • Красочная упаковка из плотного картона

Цена в Нижнем Новгороде на январь 1993 года — 25 000 рублей. Цена в Пензе на февраль 1994 года — 70 000 рублей.

Ссылки[править | править вики-текст]