Игровая психотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игротерапия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игровая психотерапия — метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры[1].

Игровые ситуации дают возможность показать пациенту способы решения конфликтных ситуаций, корригировать неблагоприятные черты характера, дезактуализировать фобические проявления. Метод игровой психотерапии используется как самостоятельно, так и в рамках индивидуальной, групповой, семейной психотерапии и может успешно сочетаться со многими другими методами психотерапевтического воздействия (внушение наяву, аутотренинг, косвенная и рациональная психотерапия, имаготерапия). Используются самостоятельные и ролевые игры, импровизации, осуществляемые в директивной и недирективной формах.[2]

Следует также различать «игровую терапию» (более общий термин) и игровую психотерапию. В первом случае психотерапевтический аспект не предполагается. Это может быть и обучение определённым навыкам, например: использование в занятиях по лечебной физкультуре, обучение детей, больных диабетом, в оказании себе помощи и так далее[3].

Таким образом, можно сказать, что англоязычный термин «игровая терапия» (play therapy) и часто употребляющийся в России термин «игровая психотерапия» недостаточно точны.

Кроме того, существует несколько основных направлений игровой психотерапии, но очень часто происходит отождествление исключительно недирективной игровой психотерапии с игровой психотерапией вообще. При этом в качестве пациентов видятся только дети[3].

Виды игровой психотерапии[править | править код]

Песочная терапия

Можно выделить несколько направлений, в зависимости от того, какую теоретическую модель использует психотерапевт:

  • Психоаналитическое (психодинамическое) направление, в котором спонтанная игра клиента (обычно ребёнка) понимается прежде всего как путь к его бессознательному.
Основоположниками метода являются А. Фрейд и М. Кляйн. Для Мелани Кляйн спонтанные игры ребёнка являлись эквивалентом свободных ассоциаций взрослых пациентов. Для Анны Фрейд — способом установления союза с ребёнком против некоторой части его душевной жизни. Кляйн, в отличие от Анны Фрейд, предлагала ребёнку сразу интерпретировать игру, считая, что суперэго уже достаточно развито для этого.
Д. В. Винникотт применял игровую психотерапию в первую очередь для переработки детьми опыта ранних конфликтов привязанности и разлуки.
В эту же категорию можно отнести и песочную терапию, как ответвление Юнгианской школы психоанализа.
  • Недирективная игровая психотерапия, воплощающая подходы гуманистической психологии К. Р. Роджерса. Как метод была разработана Вирджинией Экслайн и Гарри Л. Лэндретом. Представляет собой спонтанную игру в хорошо оснащённой игровой комнате, при создании безопасных психотерапевтических условий.
  • Поведенческая игровая психотерапия, основанная на теориях Б. Ф. Скиннера и А. Бандуры. Основная задача терапевта в ней — обучение тому, как правильно играть свои социальные роли.
  • «Освобождающая» игровая психотерапия, представляющая собой терапию отреагированием. Разработана в 1930-х годах Д. М. Леви. В ней применяются игровые ситуации, в которых ребёнок может пережить конфликтную или страшную для него ситуацию вновь, но в безопасной обстановке. Воссоздание такого травмирующего события позволяет больному освободиться от психического напряжения, вызванного этим событием.
  • Структурированная игровая психотерапия — развитие метода освобождающей игровой терапии. Разработана Г. Хембриджем. Пациенту предлагается уже структурированная игровая ситуация, с помощью которой можно решить конкретные задачи (агрессивность к сиблингу, тревога по поводу разлуки с матерью и т. п.)
  • Игровая психотерапия построения отношений, основанная на идеях Отто Ранка, Тафта и Ф. Оллена. Акцентируется на отношениях между терапевтом и клиентом «здесь и теперь», без попыток объяснять их прошлый опыт.
  • Интегративно-эклектическое направление игровой психотерапии, включающее более или менее гармонично сочетающиеся элементы предыдущих; практически встречается чаще других.[3]

История возникновения метода[править | править код]

Первые упоминания о важности наблюдения за детской игрой были написаны философом Жан-Жаком Руссо в книге "Эмиль" (Emile, or On Education), в 1979 году в Европе. Он утверждал, что наблюдение за детскими играми - это способ узнать о детях и прямой ключ к пониманию детской психологии.[4]

От образования к терапии[править | править код]

В 19 веке австрийский психоаналитик Гермин Хуг-Хельмут формализовала игру как терапию: предоставив детям игрушки, чтобы они могли себя выразить, и наблюдала за игрой для анализа ребенка.[5] Австрийская писательница и психоаналитик Мелани Кляйн использовала игру, как средство анализа детей в возрасте до 6-ти лет. Она утверждала, что детская игра - такая же, как свободное общение со взрослыми и обеспечивала доступ к бессознательному ребёнка.[6]

Анна Фрейд (1946, 1965), использовала игру, чтобы облегчить привязанность к терапевту и якобы получить доступ к психике ребенка.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. В. Фадеева, Б. М. Коган статья: «Использование методов игровой терапии для коррекции личностных нарушений у детей с церебральным параличом.», журнал «Детская и подростковая реабилитация» № 1 (2) 2004 Архивная копия от 14 июня 2009 на Wayback Machine
  2. Скумин В.А. Психотерапия детей и подростков: методические рекомендации. — Харьков: Украинский республиканский совет по управлению курортами профсоюзов, 1987. — 52 с.
  3. 1 2 3 И. В. Добряков: — Игра в семейной психотерапии, глава из книги «Системная семейная психотерапия» Под ред. Э. Г. Эйдемиллера Архивная копия от 17 июля 2014 на Wayback Machine
  4. Жан-Жак Руссо. Эмиль или Об Воспитании / Руссо. — Нью Йорк, 1979.
  5. Hug-Hellmuth. О методике детского анализа. — Международный журнал психоанализа, 1921. — 287–305 с.
  6. Dillon, MC. Мерло-Понти и психогенез Самости. — Журнал феноменологической психологии, 1978. — С. 9 (1–2): 84–98.
  7. Анна Фрейд. Сочинения Анны Фрейд: 8 томов. — Нью-Йорк: Университет штата Индиана в Пенсильвании.. — Т. Том 1. Введение в психоанализ: лекции для детских аналитиков и учителей (1922–1935) Том 2. Эго и механизмы защиты (1936); (Пересмотренное издание: 1966 г. (США), 1968 г. (Великобритания)) Том 3. Сообщения о младенцах без семей в детских садах Хэмпстеда Том 4. Показания к детскому анализу и другие документы (1945–1956 гг.) Том 5. Исследования в клинике детской терапии в Хэмпстеде и другие статьи (1956–1965). Том 6. Нормальность и патология в детстве: оценки развития (1965). Том 7. Проблемы психоаналитической подготовки, диагностики и техники терапии (1966–1970). Том 8. Психоаналитическая психология нормального развития..

Литература[править | править код]

Книги
  • Игровая семейная психотерапия / под ред. Ч. Шеффера. — СПб.: Питер, 2001.
  • Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Коррекционные, развивающие адаптирующие игры. — СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС.
  • Карабанова О. А. Игра в коррекции психического развития ребёнка. — М., 1997.
  • Лэндрет Г. Л. Игровая терапия: искусство отношений : пер. с англ. — М. : Институт практической психологии, 1998.
  • О’Коннор К. Теория и практика игровой психотерапии. — С-Пб., 2002.
  • Семёнова К. А., Махмудова Н. М. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больных детским церебральным параличом : руков. для врачей / под ред. Н. М. Маджидова — М. : Медицина, 1979. — 490 с.
  • Спиваковская А. С. Психотерапия: игра, семья, детство. — М., 1999.
  • Хухлаева О. В., Хухлаев О. Е., Первушина И. М. Маленькие игры в большое счастье. Как сохранить психическое здоровье дошкольника. — М. : Апрель Пресс : ЭКСМО-Пресс, 2001. — 224 с.
  • Экслайн В. Игровая терапия. — М. : Апрель-Пресс, 2007. — 416 с.
Статьи
  • Фадеева Е. В., Коган Б. М. Использование методов игровой терапии для коррекции личностных нарушений у детей с церебральным параличом // Детская и подростковая реабилитация. — 2004. — № 1 (2).

Ссылки[править | править код]